
«Станкостроительная отрасль – один из стержневых элементов промышленного и технологического суверенитета», – отметил премьер-министр РБ Роман Головченко.
В этом контексте он сообщил, что Беларусь и Россия завершают разработку большой матрицы сотрудничества в рамках программы «Союзный станок». «В рамках совместной программы "Союзный станок" мы завершаем с Российской Федерацией разработку не просто какой-то декларации или общего соглашения, а большой и четкой матрицы… - отметил премьер. - Сейчас принято называть это дорожной картой, но я не очень люблю это выражение. Потому что дорожная карта - это для тех, кто не знает, куда ехать. А мы знаем».
При этом Р. Головченко подчеркнул значение роботизации, увязав её с демографией. «Если мы в дальнейшем планируем кратно увеличить объемы выпуска продукции, нам не обойтись без ускоренной роботизации. Это очень важно, потому что демографические процессы, к сожалению, достаточно сложные вообще в Европе, и у нас, и в Российской Федерации, - отметил белорусский премьер. - В ближайшие годы резкого скачка в трудоспособном населении у нас не будет. Поэтому одно из решений этого вопроса - промышленные роботы. Это тоже очень важная сфера, которой будет заниматься и Беларусь».