Гагарин против Серкибаева? О продолжающихся переименованиях в Казахстане - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.06.2024 |

Гагарин против Серкибаева? О продолжающихся переименованиях в Казахстане

Совместным решением акимат и маслихат г. Алматы предложили переименовать часть проспекта, названного в честь Юрия Гагарина, в проспект Ермека Серкибаева. Произошло это всего через два месяца после 90-летия со дня рождения первого в мире космонавта, чей полёт к звёздам состоялся именно с казахстанской земли. Проект постановления «О переименовании и присвоении наименований улицам города Алматы» опубликовали на сайте «Отрытые НПА».

Напомним, что именем первого космонавта Героя Советского Союза Юрия Гагарина была названа улица с названием «13-я линия», основная часть которой находилась в пределах современных улиц Толе би (Комсомольская до 1991 года) и Жандосова (Каргалинское шоссе до 1964 года). Решение было принято Алма-Атинским горисполкомом 14 апреля 1961 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что сессии маслихата проходят в Доме дружбы. Однако 14 мая Дом дружбы вдруг оказался занят, и сессию, на которой обсуждался вопрос о переименовании улиц, провели в помещении, арендованном на 11-м этаже бизнес-центра Green Tower, в закрытом режиме. Причем ни на сайте, ни в соцсетях маслихата Алматы не было информации о том, в каком режиме и где пройдёт сессия.

Настораживающая секретность. Но к чему она, если городские власти обосновывают свое решение тем, что якобы оно принято по многочисленным обращениям населения города. Как всегда, в таких случаях возникают вопросы: кем и как осуществлялся учет этих самых обращений, какая использовалась процедура? Поскольку в пояснительной записке, тоже размещённой на сайте «Открытые НПА», ничего на сей счёт не сказано, то создаётся ощущение, что на самом деле инициатива, как это обычно бывает в подобных случаях, исходит не от многочисленных горожан, а от узкой, но влиятельной «группы товарищей».

Заявляется, что окончательное решение будет принято на основании заключений ономанистической комиссии с учетом мнения населения. Поучаствовать в обсуждении предлагается на портале «Открытые НПА». Однако попытки автора зарегистрироваться на этом портале оказались безуспешными. Вот такое, с позволения сказать, открытое обсуждение.

Заслуг у Ермека Серкебаева – народного артиста СССР и Казахстана, выдающегося исполнителя народных песен, романсов, много лет бывшего солистом Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, никто не отнимает, но кому не ясно, что решение городских властей противопоставляет одного выдающегося деятеля другому. Кому это потребовалось? И разве нет другой возможности увековечить имя певца?

Скрытность действий властей заставляет думать о еще более худшем. Помнится, похожее половинчатое переименование улицы в Алматы уже имело место. Речь идет об улице Мира. Сначала её часть в память о событиях декабря 1986 года была переименована в Желтоксан (декабрь), а затем это название получила и оставшаяся часть, в результате улица Мира перестала существовать.

Отметим, что в советский период в честь Гагарина было названо много объектов на территории республики, но с обретением Казахстаном независимости они стали исчезать с карт. Так, в Жамбылской области бывшее Гагарино с 1993 года именуется Туктибаем. В Алматинской области село, носившее имя первого космонавта, в 1997 г стало Альмереком. В Туркестанской (тогда ещё Южно-Казахстанской) области в 2010-м и 2011 году были переименованы два села Гагарино: одно – в Дихан («земледелец», хотя в соседнем районе есть одноимённый аул), другое – в Гарышкер («космонавт»). Необходимости в этом, кроме того, что кому-то непременно хотелось дать казахский топоним, не было никакой.

После развала СССР переименование городов и улиц в Казахстане было поставлено на поток. Так, в 1991 году Шевченко стал Актау, в 1992-м Гурьев превратился в Атырау, в 2007-м Семипалатинск тоже приобрел новое имя – Семей. Неоднократно предпринимались и предпринимаются попытки переименовать Петропавловск и Павлодар, вернув им якобы коренные названия. В частности, Петропавловск предлагается назвать Кызылжаром («красный яр»). Однако это историческое название не города, а местности, и следует различать местность и основанный на ней город. С таким же успехом можно требовать переименования Алматы в Жетысу (Семиречье).

Историческим названием является и Павлодар, который хотят назвать то Кереку (казахский вариант названия Коряковской станицы в 1861 году, ставшей Павлодаром), то Ертысом. В свое время предлагали даже в честь первого президента Казахстана назвать его Нуркалой или Нуркентом.

Пока все попытки переименовать эти города под предлогом необходимости отказа от «названий, унаследованных от периода колонизации степи со стороны Российской империи и последовавшего за ним периода советской власти», вызывают сильную негативную реакцию как со стороны русского местного населения, так и этнических казахов, и противников переименования оказывается больше, чем сторонников. Но что будет дальше? Ведь борцы с «имперским прошлым» и сторонники «деколонизации» становятся все более напористыми.

Вспоминаю возмущение вынужденного уехать в Германию известного алмаатинского краеведа (автора многочисленных статей о людях казахстанской истории и истории Алма-Аты) В.Н. Проскурина теми, кто в ономанистической комиссии, оседлав волну национал-популизма и не имея исторических знаний, требовал изменения русских названий на казахские.

Неужели в Казахстане нет других забот и проблем, кроме как кромсать и выскабливать историю, переименовывая все и вся в угоду политическому моменту? Кызылжарцы станут жить лучше, чем петропавловцы? Жители Семея живут лучше, чем жители Семипалатинска? А ведь Нурсултан Назарбаев, утверждая переименование города, обещал семипалатинцам именно это, заверяя в резком росте притока иностранных инвестиций.

Переименование улиц в Казахстане носит ещё больший масштаб, чем смена названий населённых пунктов. Так, в 2019-м произошло самое массовое переименование: начиная со столицы, ставшей Нур-Султаном, во всех крупных городах страны одну из центральных улиц назвали в честь Нурсултана Назарбаева. В Костанае жертвой этого стала даже улица Абая.
Национал-популисты подобными «зачистками» обедняют собственную историю и культуру. Надо гордиться историко-культурным многообразием республики, развивать его, а не разбазаривать. К примеру, были демонтированы памятники и переименованы улицы, названные в честь большевиков-неказахов (Павла Виноградова, Дмитрия Фурманова), исчез мемориал «Борцам за Советскую власть в Семиречье», хорошо хоть сохранены памятники и улицы, увековечивающие большевиков-казахов.

Как известно, любое переименование населенных пунктов и улиц требует и огромных финансовых затрат: придется менять штампы, документы, проводить перерегистрацию. И это в условиях хронического дефицита госбюджета, а теперь еще и громадного ущерба, нанесенного паводками! Но национал-популистов это не волнует – их личные кошельки и карманы от этого не опустеют, а строительство и ремонт школ, больниц, дорог могут и подождать.

Напрашивается вывод о том, что под предлогом возвращения к истокам и «деколонизации» идет процесс дерусификации. Не с этого ли начиналось на Украине?

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
289
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика