Американские «борцы за религиозную свободу» против Таджикистана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.06.2024 |

Американские «борцы за религиозную свободу» против Таджикистана

США и их сателлиты ни на минуту не упускают из зоны видимости Таджикистан, пытаясь расшатать обстановку в стране при помощи русофобской риторики со вкусом антимигрантских настроений, чтобы спровоцировать население на «цветную революцию» со свержением действующего главы государства.

Так, в мае с. г. опубликован очередной отчет Комиссии США по международной свободе вероисповедания (USCIRF) за 2023 год, в котором Таджикистан, помимо России и Туркменистана, включён в список стран, «вызывающих особую озабоченность» за систематические и особенно серьезные нарушения права жителей на свободу религии или убеждений.

Если следовать доводам дотошных «демократичных» американцев, в прошлом году условия со свободой вероисповедания в Таджикистане оставались крайне тяжёлыми, поскольку местные органы власти продолжали ограничивать религиозную деятельность своих граждан, в том числе и тех, кто трусливо сбежал за бугор в поисках красивой жизни и визгливо тявкает там супротив своего государства.

По оценке звездно-полосатых псевдоисследователей, правительство Таджикистана по каким-то им неведомым причинам запрещает незарегистрированную религиозную деятельность (а ведь им так импонируют адепты запрещённой в России радикальной группировки «Таблиги Джамаат»*, активно развернувшейся в Кыргызстане), ограничивает религиозное образование, импорт и распространение религиозных материалов (наверняка экстремистского толка, а как же иначе), а также сохраняет дискриминационные требования к регистрации мечетей и назначению мусульманского духовенства.

Впрочем, больше всего удручает американских ревнителей свободы вероисповедания то, что власти (надо отметить, действуя в рамках правового поля) принимают ответные меры против лиц, нарушивших закон о религии, в том числе шиитов-исмаилитов и Свидетелей Иеговы. При этом властям приписываются даже пытки инакомыслящих.

Самое интересное, что меры Таджикистана по профилактике противоправных, провокационных действий экстремистской направленности со стороны так называемых религиозных организаций американской комиссией рассматриваются не иначе как преследования за инакомыслие или критику президента Эмомали Рахмона.

Кроме того, США сильно волнуют транснациональные «репрессии», выражающиеся в возвращении в страну проживающих за границей членов Партии исламского возрождения Таджикистана, в том числе путем объявления в розыск по линии Интерпола.

Представляется, что Вашингтон, агрессивно вмешиваясь во внутренние дела Таджикистана, по-прежнему строит из себя мирового надзирателя. На самом деле, в самих Соединённых Штатах, где численность мусульман достигает около 3,5 млн человек, что составляет примерно 1% от общей численности населения, две трети из них, согласно опросам Ассоциации мусульман в США, банально боится показывать свою принадлежность к исламу, а многие из них не могут выполнять религиозные обряды, так как зачастую ограничены в своих свободах.

Очевидно, что Комиссия США по международной свободе вероисповедания, из года в год строча, как под копирку, подобные отчёты, постоянно выискивая «паршивых овец в стаде», пытается создать религиозное напряжение в Таджикистане, подспудно стравливая его с Россией, которая продуктивно сотрудничает с Душанбе на предмет поиска и выдачи мигрантов «религиозно-экстремистского толка».

Показательно, что в документе USCIRF в качестве страны, которая систематически нарушает права на свободу религии и убеждений, не упоминается незалежная, где сейчас просто буйным цветом процветают вандализм и варварство – захватываются храмы УПЦ МП и осуществляются гонения на её священнослужителей. По-видимому, вдохновившись опытом в части создания раскола внутри православного христианства, Вашингтон планирует сделать то же самое и с мусульманским миром.

Между тем здесь коллективный Запад явно переигрывает, полагая, что власти Таджикистана так легко «купятся» на его манипулятивные действия. Тем не менее он все равно денно и нощно пытается разными методами и способами «столкнуть лбами» Душанбе и Москву. Однако события, последовавшие после произошедшего в марте этого года в Подмосковье кровавого теракта с участием граждан Таджикистана, показали, что стравить на почве ксенофобии Москву и Душанбе так и не удалось.

Хотя надо признать, что до сих пор в интернет-пространство вбрасывается огромный массив дезинформации о том, что власти России начали «выдавливать» из страны мигрантов из РТ и других стран Центральной Азии. Сообщается, в частности, что «в РФ идут массовые облавы на работающих мигрантов: силовики забирают людей из общежитий, с мест работы и даже из мечетей. Иностранцев, которые не имеют необходимых документов, массово депортируют из России, а тех, кто приезжает, часто просто не впускают в страну под предлогом «общественной опасности».

При этом даже оппозиционные издания не могут не признать, что Душанбе и Москва являются многолетними партнёрами на основе дружбы и общей истории, и Таджикистан входит в состав ряда ведущих региональных организаций, а также в большинстве случаев поддерживает действия Кремля.

Поэтому вновь и вновь раскручивать повестку «мести», якобы имеющей место со стороны Москвы в отношении таджикистанцев за их требования «уважения к себе», США и их сателлитам никак не удается. А недавний визит Эмомали Рахмона в Москву для участия в Параде Победы 9 мая вообще показал, что все конвульсивные потуги коллективного Запада не имеют никакого эффекта, да и смысла...

В этом контексте целесообразно напомнить, во что вылился диалог лидеров двух стран. На встрече в Кремле с Владимиром Путиным президент Таджикистана предложил обсудить некоторые вопросы, «особенно по отношению к нашим трудовым мигрантам. Это для нас очень такой щепетильный и один из главных вопросов». При этом Э. Рахмон посчитал необходимым особо заявить: «Конечно, наши недруги хотели бы, хотят поссорить, разбросить различными методами. Я думаю, что о нашей позиции вы знаете, что Россия для Таджикистана является стратегическим партнером и союзником. Россия имеет самую-самую большую военную базу за пределами своего государства именно в Таджикистане. Все эти годы мы не меняли свою позицию и не собираемся менять».

В итоге обе стороны отметили, что Москве и Душанбе необходимо вместе бороться с глобальными вызовами и угрозами. Нетрудно догадаться, о каких именно глобальных вызовах и угрозах здесь идёт речь.

Сдаётся, что коллективный Запад добился обратно желаемого: не вбил клин между Москвой и Душанбе, а, наоборот, бросил их в «объятия» (дорогие читатели, уж простите за некую фамильярность)...

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
663
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика