Союзное государство под санкциями демонстрирует рост, МВФ меняет прогноз - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.06.2024 |

Союзное государство под санкциями демонстрирует рост, МВФ меняет прогноз

Союзное государство России и Белоруссии демонстрирует хорошие темпы экономического роста под западными санкциями. Снова посрамлены авторы негативных прогнозов – не только самоназначенные «лидеры мнений» и штатные пропагандисты, но и весьма уважаемые некогда экспертные сообщества и институты.

По итогам 2023 года ВВП России прибавил 3,6%. ВВП Белоруссии вырос ещё больше – на 3,9%. Произошло это при том, что все западные аналитики – правительственные и аффилированные с западными правительствами – пророчили или экономический спад, или намного меньшие темпы экономического роста.

Международный валютный фонд в январе 2023 года прогнозировал рост российской экономики по итогам того же года всего лишь на 0,3%. В апреле фонд улучшил свой прогноз до 0,7% роста. В июльском обзоре МВФ увеличил прогнозный показатель роста ВВП России более чем в два раза – до 1,5%.

Излишне говорить, что такие «экспертные» шараханья не похожи даже на гадания. В сложившейся ситуации эффективность карт Таро или гаданий на кофейной гуще представляется более эффективной и приближенной к реальности. Значение имеет каждая доля процента ВВП.

В октябре 2023 года МВФ улучшил свой прогноз по перспективам роста экономики России до 2,2%. Однако по итогам года всё равно не угадал реальный показатель, ошибившись в 12 раз.

Аналогичная позорная история произошла и с попытками угадать перспективы экономического роста Белоруссии. Всё это говорит о дисквалификации некогда уважаемых экспертов МВФ и других западных фондов, исследовательских институтов и т. п. Фактически они стали помощниками пропагандистов, утилизировав долгое время нарабатывавшийся авторитет.

После такого сокрушительного фиаско глава МВФ Кристалина Георгиева могла взять таймаут и навести порядок в экспертной работе фонда. Однако не было предпринято даже попыток. Наоборот, фонд продолжил тиражировать свои гадания, которые используются пропагандистами для подпорок русофобских мифов.

В прошлом году МВФ заявил, что ВВП России по итогам 2024 года прибавит 1,3%. В январе нынешнего года фонд улучшил прогноз российского экономического роста до 2,6%, а в апреле – до 3,2%. Весьма неплохие показатели на уровне прогнозов по США и ЕС, Канады и Британии.

Однако теперь уже следует твёрдо помнить, что т. н. эксперты МВФ не первый год демонстрируют профнепригодность. Иначе говоря, они продолжают бессовестную имитацию экспертной деятельности. В этом свете иначе выглядит опубликованный 16 апреля доклад фонда с прогнозом роста ВВП России в 2025 году на 1,8%.

Любопытно и то, что действующие в паре с экспертами МВФ прогнозисты Всемирного банка опубликовали разительно отличающиеся прогнозные показатели. По мнению ВБ, в 2024 году ВВП России вырастет на 2,2% и ещё на 1,1% в 2025 году.

Эксперты МВФ пояснили нынешний пересмотр своего прогноза успехами России в преодолении незаконных западных санкций. По их мнению, Москве удалось нарастить экспорт углеводородов благодаря собственному страхованию морских перевозок (давняя монополия западных компаний) и расширенному танкерному флоту. Наращивались внутренние инвестиции, а вместе с ними – зарплаты, потребление домохозяйств и уровень жизни населения России в целом.

Путающийся даже с суфлёром старик Джо Байден с другими официальными лицами третий год заявляли прямо противоположное как якобы свершившийся факт. Они до сих пор проговаривают подобную ложь – уже менее экспрессивно, хотя и не менее бессовестно.

В оценках перспектив другой части Союзного государства  Белоруссии, казалось бы, МВФ должна была сопутствовать гораздо большая удача. Западные санкции к официальному Минску применяются с 1997 года, существенно сдерживая экономический рост. Экономика меньше, платежеспособный спрос ограничен, импортоёмкость за последнее десятилетие находится на одном уровне – почти 70% ВВП. Поставщики стратегического сырья и основные рынки сбыта хорошо известны. Однако и в этом случае т. н. эксперты МВФ демонстрируют несостоятельность своих прогнозов.

Год назад, в апреле 2023 года, МВФ улучшил свой прогноз по перспективам экономики Белоруссии на 0,5% до 0,7% роста по итогам 2023 года и 1,2% по итогам 2024 года. Тогда же Всемирный банк тоже улучшил свой прогноз по белорусской ничего не имеющим общего с экспертной деятельностью кульбитом: вместо падения ВВП на 2,3% «спрогнозировал» рост на 0,6%.

По итогам 2023 года и МВФ, и ВБ были вынуждены признать экономический рост в Белоруссии на уровне, спрогнозированном официальным Минском. Разбежки «прогнозов» фондов с реальностью оказались больше чем на порядок. Похоже, то же самое предстоит наблюдать и по итогам 2024 года.

Официальный прогноз на 2024 год, утверждённый Александром Лукашенко, предусматривает рост ВВП на 3,8% при сдерживании инфляции до 6%. Президентская пресс-служба отметила: «Ожидается, что инвестиции в основной капитал прибавят 3,9% в сопоставимых условиях, экспорт товаров и услуг увеличится на 7,6% (преимущественно за счет наращивания физических объемов продаж), реальные располагаемые денежные доходы населения прирастут на 3,5%».

Белстат 17 апреля опубликовал данные об экономическом росте за I квартал 2024 года. Согласно официальному сообщению, объём ВВП в сопоставимых ценах прибавил 4,1% к уровню такого же прошлогоднего периода.

Почуяв неладное, эксперты МВФ снова принялись лихорадочно переписывать свой прогноз. В апрельском обзоре перспектив мировой экономики роста ВВП Белоруссии в 2024 году резко пересмотрен до 2,4% роста вместо 1,5% в октябрьском как бы прогнозе того же фонда.

Инфляция в Белоруссии, по мнению гадателей из МВФ, будет выше утверждённого А. Лукашенко показателя и составит 6,3% по итогам 2024 года. В октябрьском докладе фонда рост потребительских цен ожидался на уровне 4,7%, т. е. разбежка в «прогнозах» фонда – почти на четверть.

Аналогично и по другим показателям. Так, в МВФ уверены, что счёт текущих операций платежного баланса Белоруссии в 2024 году будет отрицательным (дефицит – 0,5% ВВП). По этому показателю разрыв с предыдущим прогнозом этого же фонда невероятно карикатурный, т. к. сообщалось об ожидаемом профиците в 2,7% ВВП.

Союзное государство России и Белоруссии демонстрирует экономический рост в условиях беспрецедентных в мировой истории санкций. Персональные и секторальные, вторичные и прочие возможные и, казалось бы, совершенно невозможные и даже нелепые ограничительные меры, как показала практика, успешно преодолеваются. Об этом говорят факты, с которыми вынуждены считаться не только в МВФ, но и те, кого псевдоэксперты фонда обслуживают.

Статистика по ВВП и другим показателям как России, так и Белоруссии могла бы быть намного лучше, если бы не незаконные западные санкции. Успешное их преодоление говорит также о дополнительных издержках, о переплатах за услуги т. н. союзников из постсоветских «буферных государств».

Запад недооценил устойчивость российской экономики, оказавшейся способной не только противостоять «адским санкциям» и другим измерениям развязанной против России гибридной войны. Запас прочности и гибкость оказались настолько впечатляющими, что стали залогом развития и стабильности не только в Союзном государстве России и Белоруссии, но и в ЕАЭС, во всей Евразии.

Недооценили западные эксперты и другие важнейшие факторы при планировании противостояния с Россией. Такое положение дел говорит о переоценке интеллектуального потенциала «коллективного Запада» и перспективах нынешнего конфликта.

Россия победит не только потому, что её дело правое. Россия умнее, во многом самодостаточна и отстаивает универсальный принцип справедливости, понятный и близкий бывшим колониям Запада на нашем и других континентах.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2155
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика