
Страны Центральной Азии внимательно следят за развитием военного дела и не хотят отставать от более передовых стран. Этот вывод следует из обзора, проведенного Exclusive.kz и освещающего процесс оснащения армий стран региона беспилотниками.
Туркменистан приобрел турецкие БПЛА Bayraktar, белорусские беспилотники «Бусел», китайские турбовентиляторные БПЛА ракетного типа, израильские дроны-камикадзе SkyStriker.
Таджикистан ещё в 2022 году подал заявку на приобретение иранских беспилотников Ababil-2. Затем ещё несколько БПЛА типа «Puma» было получено в рамках сотрудничества с США.
Кыргызстан приобрёл турецкие беспилотники «Акынжы» и «Аксунгур», а также отдельные БПЛА у Китая, Германии и ОАЭ.
У армии Узбекистана уже находятся на вооружении турецкие и китайские ударные оперативно-тактические БПЛА «Байрактар ТБ-2» и «Wing Loong-I». Также было объявлено, что узбекской стороной налажено производство собственных ударно-разведывательных БПЛА вертикального взлёта и посадки Lochin.
Испытательные полёты своего разведывательного беспилотного авиационного комплекса «Шағала» ещё в 2021 году провёл и Казахстан. В 2022 году он подписал с турецкой стороной меморандум о военно-техническом сотрудничестве с Turkish Aerospace, по которому в РК уже в ближайшее время начнётся сборка и техническое обслуживание ударных БПЛА Anka.
Наш корр.