Армения и ОДКБ: усидеть долго на двух стульях не получится - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.06.2024 |

Армения и ОДКБ: усидеть долго на двух стульях не получится

Руководство Армении продолжает беспочвенно публично критиковать ОДКБ, хотя организация подтвердила сохранение всех обязательств по отношению к стране, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы сожалеем, что власти Армении продолжают допускать публичную критику в адрес ОДКБ. И не просто критику, критиковать можно и нужно, но безосновательную. Мы говорим о безосновательной критике. Это при том, что руководство, секретариат организации подтвердил полное сохранение всех обязательств в отношении республики», – рассказала М. Захарова на брифинге.

При этом руководство организации реагирует на откровенные выпады Еревана подчеркнуто корректно. Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в интервью «Известиям» отметил, что организация продолжает выполнять свои обязательства по отношению к Армении в полном объеме, несмотря на решение Еревана ограничить участие в работе организации.

«Армения действительно ограничила свое участие в работе ОДКБ, однако основные механизмы взаимодействия функционируют, работа по повестке организации продолжается. Все обязательства ОДКБ в отношении Армении сохраняются в полном соответствии с уставными целями и принципами организации», – подчеркнул он.

Но у премьер-министра Армении, судя по всему, своя, известная только ему да ближайшему окружению линия. На днях Пашинян сделал очередное недружественное заявление в адрес ОДКБ, мол, на организацию нельзя положиться, и у него нет ответа на вопрос армянского общества, зачем оставаться в организации.

«Если мы опираемся на организацию, на которую не стоит полагаться, то не только мы, но и другие не могут полагаться на нее. Это основано на реакции организации и заявлений, сделанных некоторыми странами – участниками ОДКБ. Армянское общество спрашивает нас, почему вы продолжаете оставаться членом ОДКБ. И если честно, у меня нет ответа на этот вопрос», – сказал он.

Пашинян также рассказал о «бездействии организации» и о том, что получал предложение российских партнеров о направлении на армяно-азербайджанскую границу миротворцев ОДКБ.

«Наши партнеры предлагали отправить наблюдателей или миротворцев на нашу границу. Однако, если бы они прибыли, они должны были бы действовать как союзнические войска, а не как наблюдатели или миротворцы. В настоящее время мы практически приостановили наше участие в ОДКБ, если такое состояние будет продолжаться, мы можем достичь точки невозврата», – подчеркнул армянский премьер.

Очередное заявление, рассчитанное на невежество слушателей, все больше походящее на шантаж. Уже даже те, кто внимательно записывает высказывания главы Армении, сбились со счета, сколько он их сделал в последнее время. Все грозит и грозит выйти. Но не выходит, и тоже, очевидно, не без причины.

В марте Пашинян заявил, что Армения покинет ОДКБ, если не будет дан ответ на вопрос о зоне ответственности организации в республике. «Вопрос остается – где, по мнению наших коллег из ОДКБ, находится суверенная территория Армении и где ее зона ответственности в Армении. Сегодня этот вопрос продолжает оставаться на столе. Если ОДКБ ответит на этот вопрос и он будет соответствовать нашим представлениям, это означает, что между Арменией и ОДКБ все вопросы решены с вытекающими последствиями. Если нет, Армения выйдет из ОДКБ». Когда – не могу сказать», – добавил премьер.

К кому, г-н Пашинин, эти претензии? Зона ответственности ОДКБ пролегает вдоль границ Армении, которые сама Армения никак не может определить. Выходит, ОДКБ должна за Армению очертить ее границы? То есть воевать за них с Азербайджаном, а возможно, и Турцией?

Конечно, такого рода ожидания Еревана носят странный характер. Согласно договору о коллективной безопасности, ОДКБ должна оказать военную помощь Армении в случае агрессии против ее суверенной территории. Но границы этой территории с момента появления независимых Армении и Азербайджана не определены. В течении почти 30 лет это никого особо не смущало – Москва отдала этот вопрос на откуп Баку и Еревану и не сильно не переживала по этому поводу, поскольку фактические границы Армении (включая НКР и «пояс безопасности») находились сильно за пределами ее юридически признанных границ, и представить себе ситуацию угрозы последним, что привело бы к необходимости вмешательства ОДКБ, было проблематично. Но все изменила вторая Карабахская война, которая положила конец оккупации Арменией территорий Азербайджана и потребовала возвращения к этим самым юридическим границам.

Самая большая проблема в том, что никто не знает, где же они на самом делен проходят: обе стороны ссылаются на советские карты, но тогда границы были административные, и те, кто их чертил, не особо задумывались о последствиях. В результате случались такие казусы, что на территории одной республики оказывалось озеро, питающее водой населенные пункты, расположенные на территории другой республики. В СССР на это никто внимания не обращал, а тут возникла проблема. И возникла она не в 1991-м, а сегодня.

Переговоры с Азербайджаном затягиваются. Ереван тянет время, фактически срывает диалог, постоянно кивая на ОДКБ: мол, что вы стоите на месте, так и будете смотреть, как нас лишают нашей суверенной территории?

Примерно то же происходило прошлой осенью, когда Азербайджан, уставший ждать конструктива от Армении, силой решил вопрос с ликвидацией НКР. И тогда из Еревана звучала необоснованная критика в адрес ОДКБ. По какой-то извращенной логике Еревана ОДКБ должна была защищать территорию, которую сама же Армения своей не признавала.

Правда, еще раз подчеркну, сама Армения никак не может определиться, ее это территория или нет! Но в Ереване все равно уверены, что ОДКБ должна ее защищать, даже если Армения сама ее отдает.

 19 апреля МИД Армении по итогам восьмой встречи госкомиссий сообщил, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавушской области. С вечера того же дня жители приграничных сел Тавуша, недовольные договоренностями, проводят акции протеста. В знак поддержки тавушцев активисты перекрыли трассу Спитак-Ванадзор.

 На фоне передачи приграничных сел акции протеста проходят по всей Армении. Но вот что показательно: пропашиняновские СМИ и ТГ-каналы обвиняют в них… Россию: мол, акции устраивают «агенты Кремля», нормальные армяне довольны происходящими процессами разграничения.

Но если нормальные армяне довольны процессами разграничения, чем недовольны армянские власти, которые сами же их и проводят? При чем тут ОДКБ?

В Организации Пашиняну так и ответили: ОДКБ считает зоной своей ответственности в Армении ее суверенную территорию в пределах урегулированных госграниц.  То есть вы сначала разберитесь, где ваша граница, которую мы должны защищать, а потому уже и требования выдвигайте!

Разумеется, Ереван такой ответ не устроил. Спекуляции на тему «ОДКБ не выполняет своих обязательств, непонятно, что мы в ней вообще делаем», продолжаются.

При этом Пашинян придумывает какие-то новые формулировки вроде такой: Армения заморозила членство в ОДКБ. Вообще-то такой опции в уставе ОДКБ не прописано.  Возникает юридический казус: если страна «заморозила» свое членство, следует ли остальным игнорировать это или же продолжать воспринимать её как члена организации со всеми правами и обязанностями?

Да, по поводу обязанностей. Армения ведет себя так, как будто в ОДКБ у нее есть только права. Ереван в последнее время никак не участвует в деятельности организации. Пашинян не присутствовал на саммите ОДКБ в Минске в прошлом году. В начале же прошлого года Армения отказалась проводить учения ОДКБ на территории страны. А осенью 2022-го отказалась участвовать в учениях в Казахстане.

Зато в сентябре 2023-го в Армении прошли совместные с США учения Eagle Partner. А в начале текущего месяца в Брюсселе состоялась встреча Пашиняна с главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которой, стороны, по некоторым данным, подписали соглашение о сотрудничестве, а де-факто – военный пакт. Последний предусматривает предоставление Еревану экспертной поддержки для разработки новой военной доктрины, помощи для значительного развития военного и оборонного потенциала, финансовых средств на закупку западных военных технологий и снижение зависимости от российского ВПК, регулярные совместные учения для обеспечения оперативной совместимости.

И вот еще: на днях стало известно о том, что США назначат советника, который будет помогать Минобороны Армении. Прекрасно, уже советника назначают. А завтра – командующего?

Мы что-то пропустили? Армения уже вышла из ОДКБ и вступила в НАТО? Или стала военным союзником США?

       

По логике Пашиняна, пресловутая «заморозка» членства в ОДКБ освобождает от всех обязательств с сохранением всех прав в Организации. Конечно, для его это была бы идеальная ситуация. Собственно, поэтому он и не спешит делать совсем уж резких движений, чтобы не случилось то, что обычно бывает, когда два стула внезапно разъезжаются под пятой точкой.

Наверное, Пашинян все же понимает, что публичный выход из ОДКБ прямо сегодня означает неминуемую новую войну с Азербайджаном. При этом, несмотря на активное обхаживание Армении со стороны Запада, тот явно не собирается давать никаких реальных гарантий. Наконец, выход из ОДКБ может существенно осложнить отношения с Москвой и спровоцировать выход из ЕАЭС, что Армении уж точно не нужно, если только ЕС не предложит адекватную замену. А что такое размен открытого рынка СНГ на «евроассоциацию», все уже видели на примере некоторых постсоветских республик.

Скорее всего, Ереван предпочел бы торговаться и дальше. Ну тут временной люфт не такой уже и большой. С одной стороны, Западу интересен Южный Кавказ как потенциальный второй фронт против России и «болевая точка» Ирана. С другой – на фоне турбулентности на Ближнем Востоке, в АТР и очевидных неудач на Украине – большой вопрос, потянет ли Запад этот новый фронт. Ставка скорее всего делается именно на провоцирование России – чтобы заставить ее совершить ошибку.

Единственное, что очевидно, так это то, что Москва не оказывает никакого давления на Ереван, предпочитая продолжать выражать озабоченность и сожаление по поводу поведения Еревана. Пожалуй, это и есть та верная тактика, которая позволяет не поддаться на провокацию и не совершить ошибку. Но и у Москвы терпение не беспредельно.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Рис: А. Зудин (https://vz.ru)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1850
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика