Россия и Иран взаимодействуют в сфере ВТС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Россия и Иран взаимодействуют в сфере ВТС

Россия активно взаимодействует с Ираном в сфере как военно-технического сотрудничества, так и в политико-дипломатической, торгово-экономической и транспортно-логистической. РФ продолжает строительство двух новых транспортных коридоров, связывающих Европу и Азию, стремясь ослабить санкции из-за СВО на Украине, в то время как волнения на Ближнем Востоке нарушают мировую торговлю. По словам аналитиков Bloomberg, Москва потратит миллиарды на инфраструктуру арктического морского пути, а также на железнодорожные и морские перевозки, которые свяжут европейскую часть России с Индией через Иран.

Отношения России с Ираном бурно развиваются и в прочих сферах и отраслях. В феврале посол России в Иране Алексей Дедов, рассказывая в интервью РИА «Новости», насколько успешно развивались в течение последнего года российско-иранские отношения, отметил следующие достижения:

  • визиты высокопоставленных должностных лиц носят регулярный характер, происходят контакты на уровне министров и других руководителей ведомств;
  • Иран официально вступил в ШОС и в БРИКС. Подписано соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном;
  • обе страны, находясь под западными санкциями, продолжают развивать экономические связи. Новый договор о сотрудничестве должен определить развитие двусторонних отношений в ближайшие годы в самых разных областях.

В конце февраля Россия и Иран подписали 19 соглашений в ходе 17-го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Соглашения охватывают разные сферы – от строительства до нефтегазовой отрасли. Комментируя это событие, министр нефтяной промышленности Ирана Джавад Оуджи отметил, что страны активно наращивают двустороннее сотрудничество, а Иран, благодаря договоренностям с Россией, увеличил производство нефти на 200 тысяч баррелей. Вице-премьер РФ Александр Новак, со своей стороны, сообщил, что две страны продолжают обсуждать своповые поставки нефти и газа.

По итогам заседания комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны подписали документы, которые, по мнению правительства России, способствуют развитию кооперации, увеличению объема двусторонней торговли, диверсификации ее структуры. «Важно максимально эффективно использовать уже имеющиеся возможности, но еще важнее вести совместную разработку новых продуктов и услуг», – заявил сопредседатель комиссии Александр Новак. Также он сказал, что для активизации сотрудничества по автомобилестроению планируется подписание соглашения ФГУП НАМИ и иранской инжиниринговой компанией Pishran Sanaat Modares.

На фоне санкций иранский экспорт в Россию уже к началу весны вырос до 2 миллиардов долларов. Согласно заявлению посла Ирана в России Казема Джалили, этот показатель значительно больше, чем в предыдущие годы. Иран поставляет в Россию фрукты, полимеры, автомобили, минералы и продукцию химической промышленности.

Россия уже вывела в космос спутник Pars-1, построенный в Иране и предназначенный для фотосъемок. Иранское информагентство «Тасним» сообщило, что камеры спутника цветного спектра и коротковолнового инфракрасного спектра могут сделать снимки 95% территории Ирана в течение 100 дней. О том, что его вывела на орбиту именно российская ракета-носитель «Союз», сообщил министр информационно-коммуникационных технологий Иса Зарепур, рассказавший также, что в ближайшие пять лет Иран планирует отправить в космос человека.

Это далеко не единственный пример успешного взаимодействия России и Ирана в сфере высоких технологий. В марте Москва и Тегеран подписали договор о сотрудничестве в области разработок искусственного интеллекта. Подписи под соглашением поставили Бехруз Минаеи, секретарь иранского департамента разработок ИИ и робототехники, и Андрей Незнамов, глава российского комитета по этике и ИИ. Соглашение должно обеспечить развитие сотрудничества путем обмена идеями, информацией, а также этическими нормами. Также, по информации IRNA, российские эксперты должны провести короткие курсы для иранских коллег.

В декабре председатель правительства Чечни Муслим Хучиев рассказал о планах создать совместную с Ираном авиакомпанию и сообщил, что уже обсудил эту идею с гендиректором иранской авиакомпании Mahan Air Арабнеджадом Хануки Хамидом Хоссейном. «Сотрудничество ЧР с Ираном, помимо установления регулярного авиасообщения, предполагает в том числе создание совместной авиакомпании для снижения стоимости авиаперевозок и авиапромышленного кластера для авиационной индустрии России и Ирана», – написал М. Хучиев в своем Telegram-канале.

Также Россия уже наладила массовый выпуск иранских беспилотников. По мнению аналитиков американского издания The War Zone, в ближайшее время это значительно осложнит положение Украины. Американцы проанализировали короткий видеоролик, снятый на заводе в Елабуге, где выпускаются «шахеды» под российским названием «Герань». Часть БПЛА серые, другие делаются в ночном варианте – черные и с возможными антирадарными средствами. Главное, что впечатлило американских экспертов, это количество дронов. Сюда же следует добавить также возможные усовершенствования и модернизацию этих моделей, что затрудняет борьбу с ними для украинских ПВО.

Согласно сообщениям Министерства обороны Великобритании, иранские БПЛА уже приступили к охране Крыма и Черноморского флота РФ. Российские ВС применяют иранские беспилотники «Мохаджер-6» для патрулирования Крымского полуострова и акватории Черного моря в связи с участившимися операциями украинских морских дронов. Британские военные отмечают, что иранские БПЛА регулярно выполняют миссии в Западном Крыму и, вероятно, используются не только для защиты объектов на полуострове, но и для поддержки действий российских войск в южной части бывшей УССР. Британцы утверждают, что Иран «дурно влияет» на войну против нынешнего режима Украины, который обслуживает Лондон и прочих западных хозяев. Поэтому на этом фоне Великобритания выделила своим марионеткам в Киеве больше 300 млн фунтов на покупку новых 10 тыс. беспилотников для ужесточения и углубления конфликта на территории Украины.

В ответ Россия обещает предоставить своему союзнику (Ирану) современные истребители и системы ПВО. Это может помочь Тегерану усилить свою защиту против любого потенциального авиаудара со стороны Израиля или США, бьет в тревожный колокол The Washington Post. Главную опасность для себя Запад видит в российско-иранских договоренностях в военной сфере – поставках вооружений и БПЛА, обмене опытом электронной борьбы, обмене последними военными технологиями и т. д.

Также Иран предлагает России использовать опыт иранского флота (на фоне атак ВСУ против российских кораблей). В качестве примера успешной защиты корабля приводится иранская плавучая база «Шахид Махдави», представляющая собой переделанный контейнеровоз. Она оснащена большим количеством установок со скорострельными крупнокалиберными пулеметами, способными концентрировать огонь. К слову, у России есть достаточно разработанных модулей морского базирования с пулеметами калибром 12,5 мм, которые могли бы играть ту же самую роль в защите кораблей, но они почему-то все еще не внедрены в массовом порядке.

Нынешнее укрепление и рост двустороннего взаимодействия России и Ирана обусловлены двумя значимыми событиями. Во-первых, более чем пятичасовой встречей 7 декабря в Кремле Владимира Путина с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, на которой были обсуждены двусторонние отношения и вопросы из международной повестки. Во-вторых, заключением нового российско-иранского масштабного договора о сотрудничестве, сроком действия на 20 лет, который призван заменить предыдущее соглашение и значительно углубить взаимодействие в энергетическом и военном секторе РФ и ИРИ и создает большую проблему для Запада.

Западные эксперты сразу же выразили опасения, что эти соглашения закладывают основы партнерства Москвы и Тегерана при эксплуатации месторождений нефти и газа как в Каспийском море, так и в других районах. Кроме того, договор описывает торговые отношения с перекосом в пользу России, которая будет оплачивать иранские товары в кредит, тогда как Иран будет платить за российские товары по факту получения. При этом Москва вместе с Тегераном может обходить санкции еще успешнее. Причем не только в нефтяной сфере.

В конце декабря, впервые за пять лет, минувших после восстановления американских санкций, иранский банк Sepah открыл аккредитив на 17 млн евро для импорта российской продукции. С его помощью планируется оплачивать поставки из России отсроченным платежом. По информации ТАСС, аккредитив представляет собой одну из банковских услуг, в рамках которых банк играет роль посредника и обеспечивает безопасные сделки. Покупатель вносит деньги в банк, а продавец, чтобы получить их, предоставляет документы, подтверждающие выполнение своей части договора. Накануне Россия открыла Ирану кредитную линию на 6,5 млрд рублей для оплаты российских товаров. Это было сделано после встречи глав центробанков РФ и Ирана.

Незадолго до этого было сообщено, что Иран займется производством бытовой техники в России, т. к. иранские компании заинтересованы в ее производстве на территории и РФ и ведут переговоры с некоторыми российскими компаниями. В Иране пошлины на плиты, холодильники и другие бытовые приборы составляют 100%, поэтому у них развито свое производство этих товаров, но при этом малый выбор плохо сказывается на качестве. В контексте этой информации российские медиа напомнили еще в середине минувшей осени, что Министерство промышленности и торговли РФ предписало южнокорейским компаниям LG и Samsung либо возобновить производство в России, либо продать его желающим, так что эти мощности для своих целей, возможно, выкупит Иран.

Тегеран и Москва также хотят создать новый союз на Южном Кавказе. Стороны очень сблизились за последние годы, и их отношения дополнительно укрепились на фоне СВО на Украине. Они хотят с помощью Анкары превратить Южный Кавказ в ключевой узел для обхода санкций и торговли без ограничений, установленных западными странами. Тегеран хочет использовать российские проекты по созданию параллельных платежных систем, энергетического рынка и цепочек снабжения, чтобы сломать изоляцию.

Он также готов помочь России завершить поворот в сторону Ближнего Востока и Индии. На пути у реализации этих планов стоят, с одной стороны, США и Франция, мучимая фантомами колониальных амбиций из-за проигрыша России в Африке, с другой – Азербайджан и Израиль, которые поддерживают хорошие отношения и с крайним недоверием воспринимают ирано-армянские отношения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1333
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика