Таджикские власти тревожит рост числа терактов с участием их граждан - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Таджикские власти тревожит рост числа терактов с участием их граждан

Подробности, которыми продолжает обрастать теракт в «Крокус Сити Холле», показывают, что участие в нем мигрантов из Таджикистана было далеко не случайным. Более того, тревогу по поводу активности своих сограждан в плане участия в подготовке и совершения терактов накануне трагедии выражали сами таджикские власти.

9 марта, за две недели до теракта в Подмосковье, президент РТ Эмомали Рахмон на встрече с общественными и религиозными деятелями накануне священного для мусульман месяца Рамадан выступил с весьма примечательной речью, выразив тревогу по поводу участившихся случаев участия граждан республики в террористической деятельности. В последние годы число таких инцидентов, по его словам, заметно увеличилось. «По имеющимся данным, за последние три года 24 наших гражданина в 10 странах мира совершили террористические акты, в том числе путем взрыва в толпе людей», – отметил в ходе встречи Э. Рахмон, подчеркнув, что «эти действия разрабатываются заинтересованными группами и специальными службами в некоторых странах», и осуществляются они с целью «опорочить таджикский народ и таджикское государство».

В прошлом и начале текущего года граждане Таджикистана, по данным открытых источников, подозревались в участии в нескольких терактах на территории стран Ближнего и Среднего Востока. Так, в январе информагентство Tansim со ссылкой на Министерство разведки Ирана сообщило, что один из двух террористов-смертников, устроивших взрывы на дороге к кладбищу в иранском городе Кермане, являлся гражданином Таджикистана. Теракт произошел 3 января в день памяти известного иранского военачальника, бывшего командующего спецподразделением "аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции генерала Касема Сулеймани, погибшего 3 января 2020 года в Багдаде после авиаудара американской авиации. В результате теракта погибли 89 и были ранены почти 300 человек. Всего по этому делу было арестовано 35 человек. Кроме того, несколько причастных к совершению этих терактов, по сведениям министерства разведки Ирана, были выявлены за его границами.

В сентябре 2023 г. к смертной казни в Иране после трех судебных заседаний был приговорен гражданин Таджикистана Рахматулла Нурузов, обвиненный в сотрудничестве с террористической группировкой ИГИЛ*. 13 августа 2023 г. он организовал нападение на одну из шиитских святынь Ирана мавзолей Шахчарог, которое привело к гибели двух и ранении еще семи человек. По словам главного прокурора провинции Фарса Сайида Казима Мусави, Р. Нурузов признался в том, что являлся участником «Исламского государства»*. По данным «Спутник-Таджикистан», он в течение трех месяцев проходил подготовку в составе ИГИЛ на территории Афганистана.

Причем это было уже второе нападение на ту же самую мечеть с участием граждан Таджикистана. Первое нападение состоялось 27 октября 2022 г. Во время этого теракта погибли 13 паломников, 27 получили ранения. Его основным фигурантом был 23-летний гражданин Таджикистана Комрон Субхон, который умер в больнице через несколько дней от полученных во время ареста ранений. По данным таджикских СМИ, ранее он находился на заработках в России. Его паспорт выдан 8 сентября 2017 года ОМВД города Гиссара. Всего по этому делу были задержаны 26 человек, которые являются гражданами Азербайджана, Таджикистана и Афганистана.

Внутри Ирана координатором действий террористов был гражданин Азербайджана. В июле 2023 г. двое участников этого нападения были казнены иранскими властями, а трое приговорены соответственно к 5, 15 и 25 годам лишения свободы. Все участники первого нападения на мавзолей Шахчарог, по данным иранских властей, также принадлежали к хорасанской ячейке ИГИЛ. Под ней, видимо, имеется в виду «ИГИЛ-Хорасан» – афганское подразделение ИГИЛ, которое и взяло на себя ответственность за теракт в «Крокусе».

28 января нынешнего года боевики «Вилаят Хорасан» устроили теракт в католической церкви Стамбула. Во время воскресной службы двое неизвестных в масках открыли огонь, убив 52-летнего гражданина Турции. По данным следствия, для нападения были использованы спящие ячейки, члены которых получили приказ о совершении теракта через социальные сети. Все задержанные по этому делу, за исключением трех жителей Турции, являлись гражданами Таджикистана.

По другим данным, озвученным ранее, один из двоих задержанных участников этого теракта являлся гражданином России, а другой – Таджикистана. В церкви, как сообщают турецкие источники, стрелял гражданин РФ, а у таджикистанца заклинило оружие. Всего по итогам этого инцидента был задержан 51 человек, 23 из которых планировалось выслать из Турции, а по остальным 28 решение должны были принять после завершения допросов. Показательно, что подозреваемые в участии в теракте выходцы из Таджикистана проживали в стране нелегально. Часть из них на Новый год планировали нападения в стамбульских православных храмах, синагоге и на посольство Ирака.

Две недели назад, 6 апреля, турецкие власти приняли решение отменить безвизовый режим для граждан Таджикистана, которые с 2018 г. года могли без оформления разрешительных документов въехать в Турцию и находиться на ее территории 90 дней. Причем теракт в «Крокус Сити», судя по всему, стал лишь финальным аргументом, а реальной причиной введения виз являлся январский теракт в Стамбуле.

Неспокойной является ситуация и в самом Таджикистане. За последние 10 лет в республике было совершено 86 терактов и покушений, а общее число покушений экстремистского и террористического характера достигло 6,7 тыс. За совершение таких преступлений более 4 тыс. таджикистанцев находятся в розыске.

Ключевой причиной роста напряженности является активное распространение в республике радикального салафитского ислама. По словам самого Э. Рахмона, «представители течения "Салафия" (одного из четырех мазхабов – политико-правовых школ в исламе. – Авт.) отрицательно относятся к мазхабу ханафи и его основателю имаму Абуханифе, испытывают враждебность к мазхабу исмаилитов». Ханафитский и исмаилитский мазхаб преобладают в Таджикистане, и распространение салафизма ведет к проникновению в республику экстремистской идеологии, которая и приводит людей в ИГИЛ.

Еще в 2015 г. на сторону ИГИЛ перешел полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, который ранее возглавлял ОМОН. В размещенном им в сети видеоролике он заявил, что выступает против методов работы МВД РТ, запрета на пятикратное совершение намаза и ношение традиционной мусульманской одежды. В сентябре 2016 г. он занял должность военного руководителя ИГ, сменив в этой должности погибшего Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани) и став вторым человеком в организации после Абу Бакра аль-Багдади. В феврале 2016 г. к Г. Халимову в Сирию переехала его вторая жена Хумайро Мирова и четверо ее детей. Что примечательно, Х. Мирова также являлась госслужащей в звании капитана МВД и занимала должность начальника пресс-центра таможенной службы. В сентябре 2017 г. Г. Халимов погиб в результате удара российских ВСК в районе Дейр-эз-Зора.

Салафизм нередко проникает в таджикское общество «сверху» – его сторонниками становятся имам-хатыбы (настоятели мечетей), которые воспитывают своих прихожан в соответствующем духе. За четыре последних года (2020-2023) таджикские силовики привлекли к административной ответственности за незаконное преподавание 520 религиозных деятелей, обучением которых было охвачено 5 тыс. человек. В 2015 г. Верховный суд РТ признал салафитов экстремистским течением, а его деятельность в республике запрещена с 2009 г. Тем не менее с 2015 г. до начала 2024 г. его сторонниками стали 2,3 тыс. таджикистанцев.

Вдобавок Таджикистан массово амнистировал причастных к экстремистской деятельности, стремясь интегрировать их в мирную жизнь. Только за последние 10 лет, на которые как раз и пришлось время активной деятельности ИГ на Ближнем Востоке, благодаря принятым в стране законам о добровольном отказе от участия в экстремистском сообществе в Таджикистан вернулись и смогли избежать наказания 1 640 человек.

В этих условиях необходимость введения в РФ жесткого контроля над миграционными потоками из Таджикистана сомнений не вызывает. Вопрос лишь в формах и методах этого контроля, затягивание с введением которых, как показывает опыт Ирана, Турции и самой России, способно привести к новым трагическим последствиям.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1607
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика