Как западная и киевская пропаганда противопоставляет Казахстан России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.05.2024 |

Как западная и киевская пропаганда противопоставляет Казахстан России

С каким же маниакальным рвением США и их сателлиты постоянно рвутся в бой, дабы вбить клин между Астаной и Москвой! Сдаётся, что и второй (после теракта в «Крокус Сити») месяц у коллективного Запада пройдет под флагом террористическо-экстремистского фронта, развернутого против России и дружественных ей стран Центральной Азии.

Не далее как 2 апреля в медийном пространстве расползлась дурная весть о том, что в Алма-Ате казахстанцев приглашают в запрещённую в России террористическую организацию, известную как легион «Свобода России»*, который воюет на стороне боевиков ВСУ. Объявление с кричащим лозунгом «Возвращайся домой победителем! Легион "Свобода России" открывает набор рекрутов» сфотографировали возле торгового центра Mega бывшей столицы РК. Безусловно, в пресс-службе департамента полиции Алма-Аты не оставили данную ситуацию без внимания, тут же сообщив о том, что полицейские устанавливают соответствующие обстоятельства.

Как известно, эта запрещенная в РФ «организация», возникшая сразу после начала спецоперации, в соцсетях безапелляционно заявляет, что является мощной боевой структурой и состоит-де из россиян, которые сражаются за победу незалежной и в будущем мечтают устроить гражданскую войну в самой России.

В узкий круг её отцов-основателей входят: идейный вдохновитель – террорист и экстремист Илья Пономарёв* – одиозный экс-депутат Госдумы, бравший на себя ответственность за подрыв Крымского моста, а также освещающий противоправную «деятельность организации» небезызвестный беглый олигарх, признанный в РФ иноагентом, Михаил Ходорковский*, в свое время отсидевший в том числе и за убийство, а сейчас что-то там трусливо «изрыгающий» из-за угла.

По мнению ряда экспертов, прозвавших названную контору «Стыдоба России», её боевая эффективность на передовой сильно преувеличена, и она является не более чем пиар-продуктом, служащим одним из инструментов информационной войны. Устроители легиона желали сделать «русскую сотню», но вместо этого им удалось набрать всего полтора десятка человек. Оттого-то сейчас организаторы и сильно мечутся в попытке набрать рекрутов из числа выходцев из центральноазиатских республик, в том числе казахстанцев.

Кстати, это не первый случай агрессивного привлечения местных жителей для участия на стороне ВСУ. Осенью 2023 года в онлайн-сетях активно распространялась информация о вербовке казахстанцев в ВСУ и с украинскими обещаниями огромного денежного вознаграждения.

Отдельные посты в интернет-пространстве сопровождаются умышленными провокационными высказываниями и заведомо ложной информацией с признаками разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства граждан обеих сторон.

Дело доходит даже до того, что в неких анонимных телеграм-каналах появляются сведения, что якобы на Украине обнаружили группу военных из Казахстана, которые принимают участие в боях на стороне ВСУ. Сообщения приводились с видеозаписью, на которой были запечатлены те самые военные. На самом деле на видео представлена самая обычная команда по страйкболу: на первых секундах записи отчетливо виден шеврон на одном из участников игры с надписью: «Блок страйкбольных команд».

Тем не менее летом прошлого года сотрудники прокуратуры на территории Костанайской области зафиксировали попытки рекрутинга населения для участия в вооруженном конфликте на Украине. Как известно, данные действия запрещены Конституцией Казахстана, общепризнанными международно-правовыми документами, участником которых является РК. В начале июня депутат мажилиса парламента Никита Шаталов уже призывал местных жителей, желающих участвовать в любых военных конфликтах, немедленно отказываться от гражданства: «Я хочу обратиться к казахстанцам, которые намерены принимать участие в чужих войнах. Я призываю вас отказаться от казахстанского гражданства, прежде чем брать в руки оружие. Не нужно тащить войну внутрь государства. Это проявление высшего неуважения к законам нашего государства и к нашему обществу. И наказание за это не заставит себя ждать».

Очевидно, что количество вербовочных мероприятий в Казахстане, да и в других государствах ЦА, резко увеличилось на фоне недавнего кровавого мартовского теракта в Подмосковье. Кроме того, сейчас то и дело появляются данные о предотвращении этих преступных деяний на территории самой Центральной Азии.

Так, 1 апреля сотрудники КНБ предупредили теракт в Актау, задержав и изъяв у приверженца радикальной религиозной идеологии компоненты для взрывного устройства и другие вещдоки.

Становится понятным, что разобщённо и в одиночку справиться с подобными экстремистскими проявлениями не удастся, поскольку, учитывая очевидный провал ВСУ на линии фронта, коллективный Запад пытается хотя бы на территории постсоветского пространства финансировать и контролировать деструктивные процессы в целях погружения местного населения в постоянную панику, русофобию, а также агрессивный настрой на почве межнациональной розни.

Не случайно в начале апреля в Астане прошла встреча главы Казахстана с секретарями Советов безопасности членов Шанхайской организации сотрудничества. На ней президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «за прошлый год в мире было отмечено 183 региональных и локальных конфликта, число которых выросло почти на 30 процентов. Это наивысший показатель за последние три десятилетия. Эксперты считают, что разворачивается глобальный цикл конфликтов и насильственных действий. На этом фоне усиливается угроза международного терроризма».

По словам главы государства, «недавние трагические события в Московской области, унесшие жизни многих мирных граждан, показали, что террористы продолжают использовать самые жестокие и бесчеловечные формы насилия». «Эти угрозы сейчас не просто остаются актуальными, но и трансформируются, обретая новую остроту. От нас, в свою очередь, нужны более системные и решительные ответные действия. Нельзя допустить, чтобы проявления терроризма, экстремизма и сепаратизма использовались для подрыва внутренней стабильности в наших государствах. Противодействие "трём силам зла", а также транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков и вызовам кибербезопасности является одним из приоритетов председательства Казахстана в ШОС», – продолжил глава государства.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обозначил, что «США и их союзники пытаются сохранить свое доминирование в мире, игнорируя тенденции становления многополярного мира. ШОС же вносит существенный вклад в строительство нового миропорядка. Коллективный Запад развязал против России гибридную войну и пытается балансировать на грани между гибридными действиями и открытым вооруженным конфликтом с РФ, к которому не прекращает готовиться. Вместо поиска взаимоприемлемых путей к диалогу страны Запада пытаются изолировать Москву».

Кстати, на фоне теракта в Красногорске одной из повесток в части изоляции России от дружественных ей государств Центральной Азии, которую коллективный Запад сейчас пытается навязать в медийном пространстве, является горячее обсуждение введения визового режима со странами Центральной Азии.

Ясно, что подобные популистские маргинальные заявления являются попыткой англосаксов подстегнуть к решительным действиям несистемную оппозицию, чьи представители шовинистически настроены по отношению к центральноазиатским жителям.

Недаром скончавшийся в колонии террорист и экстремист Алексей Навальный*, слывший известным ксенофобом, ещё с начала нулевых постоянно инициировал петиции за ввод визового режима со странами Центральной Азии и Кавказа. Стоит хотя бы вспомнить эпизод, когда он назвал Абая Кунанбаева «непонятным казахом», что вызывало большое возмущение в Казахстане. Чуть позже недалёкий оппозиционер извинился и пообещал подробно изучить информацию об Абае. Правда, спустя некоторое время не преминул цинично пошутить, что сам стал абаеведом.

Что бы там ни было, но, по мнению ведущих политологов, «если говорить об отмене безвизового режима, то ставится вопрос о ликвидации некоторых базовых условий работы ЕАЭС – свободного перемещения людей, капиталов и т. д. А это уже чрезвычайно политический вопрос... И даже из этих соображений кажется невероятным отказ от безвизового режима, поскольку это грозит распадом ЕАЭС».

Если же говорить отдельно про Астану, то «у России и Казахстана семь с половиной тысяч километров только сухопутной границы – она самая длинная в мире. Сильнейшие исторические, экономические и политические связи между регионами. Огромное количество казахов живёт в российских регионах и имеет семейные связи с жителями Казахстана. Введение визового режима с такой страной – это значит устремить Россию в абсолютно одиозное изгойское существование! Значит оградить себя от максимально дружественного народа и государства».

Тут лучше и не скажешь...

Отрадно, что, несмотря на всю подрывную деятельность коллективного Запада, направленную на стравливание Астаны с Москвой, обе стороны прекрасно понимают, чем чревато разобщение в каких-либо вопросах, особенно в части национальной безопасности и экономической сферы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
737
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика