Грузия: в преддверии парламентских выборов Запад нагнетает обстановку - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.05.2024 |

Грузия: в преддверии парламентских выборов Запад нагнетает обстановку

В апреле этого года в Грузии открылся жаркий политический сезон. Дан старт предвыборной кампании, которая в стране традиционно проходит достаточно остро. Через полгода, 26 октября, Сакартвело ждёт знаковое событие – парламентские выборы. И оттого, какой дальнейший путь выберет государство – раболепно служить коллективному Западу или же на плодотворной и дружеской основе взаимовыгодно сотрудничать с Россией и другими государствами постсоветского пространства – целиком и полностью зависит будущее страны.

В свете предстоящих событий США и Евросоюз пытаются учинить в Грузии очередной антиконституционный государственный переворот на почве принятия широко известного законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», горячее обсуждение которого в прошлом году вызвало масштабные массовые беспорядки с серьезными погромами в стране. Новая вспышка недовольства оппозиции произошла буквально на днях в связи с повторным решением правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» принять закон об иноагентах.

Правда, на этот раз – 4 апреля – перед грузинским парламентом в центре Тбилиси собралось не более 100 лиц, протестующих против законодательной инициативы властей. На удивление митинг прошел довольно спокойно для столь темпераментной оппозиционной публики, обычно любящей от безделья весело покуражиться, устроив впечатляющее файер-шоу.

Однако не стоит сильно обольщаться насчет этого пробного шара, поскольку при жёстком и неустанном западном контроле организаторами планируется сделать данные протесты постоянными и весьма «горячими». Представляется, что США и их сателлиты будут предпринимать все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы расшатать обстановку в Грузии, ввергая ее в хаос.

Сейчас в интернет-пространстве намеренно выкладывается множество провокационных официальных заявлений американцев и европейцев, оппозиционных структур, а также высказываний желающих «хайпануть» псевдоэкспертов, пытающихся сподвигнуть население выйти на баррикады в целях свержения ставшей неугодной Западу местной власти.

Так, при нескрываемой активной поддержке англосаксов грузинская оппозиция призывает граждан к мобилизации и заявляет, что вплотную занимается подготовкой ожесточенных протестов в связи с реинкарнацией закона. В частности, член парламентской группы «Еврооптимисты» Хатиа Деканоидзе не побрезговала обратиться даже к женщинам, а также к молодёжи, дабы те не позволили «Грузинской мечте» «повернуть страну вспять».

О том, что «come back» скандального «российского» закона разворачивает Сакартвело в прошлое, выступила и представитель «Группы реформ» Теона Акубардия. По её мнению, именно поэтому решающей становится жесткая борьба за европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузии.

Ну и, наконец, Зураб Гирчи Джапаридзе (Гирчи – «больше свободы») выдал истинную причину всей этой информационной оппозиционной шумихи, отмечая, что «Грузинской мечте» обязательно надлежит ответить гражданам на выборах 26 октября. По его словам, «эта власть должна быть заменена, и в стране должна прийти власть, которая выполнит рекомендации... Улица и протесты – единственный путь. Не знаю, насколько сейчас есть готовность к этому, но в любом случае у нас есть консультации с другими партиями и неправительственным сектором».

Не остались в стороны от данных громких высказываний в отношении закона об иноагентах и американо-европредставители.

Незабвенный генеральный секретарь НАТО сообщил, что Грузия должна продолжать неизменно работать над реформами, чтобы стать ближе к НАТО и ЕС. Похоже, Йенс Столтенберг сильно раздосадован тем фактом, что спустя несколько недель после его помпезного визита в Тбилиси власти страны так и не осознали всю важность проведения реформ и укрепления демократических институтов по кальке Брюсселя.

Со своей стороны, Совет ООН по правам человека призвал отозвать законопроект, в котором НКО и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, рассматриваются как организации, функционирующие в интересах иностранной силы. Такой законопроект, мол, представляет опасную угрозу свободе выражения мнений. А американский Госдеп также полагает, что документ сильно отдалит Грузию от европейского пути и нанесет огромный вред НКО/НПО, которые, оказывается, делают жизнь грузинских граждан краше.

В свою очередь, целая куча европейцев, как под копирку, одними и теми же словами бросилась выражать свои озабоченности. Кого только среди них нет: генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич, официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано, координатор программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Гульноза Саид, депутаты Европарламента Анна Фотыга, Мириам Лексман, Андрюс Кубилюс...

Нo всё-таки больше всех отличились председатели комитетов по международным отношениям парламентов 12 европейских государств (Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Норвегии, Полыни и Великобритании), опубликовавшие совместное заявление, в котором они выразили глубокую обеспокоенность по поводу повторного инициирования властями законопроекта об иностранных агентах. Они также заявили, что «российский» документ сильно подрывает «с таким трудом заработанную Грузией европейскую перспективу и статус кандидата».

       

А Берлин и вовсе вошёл в раж, отметив, что правительство Германии с большим сожалением относится к тому факту, что, несмотря на недвусмысленно негативную общественную реакцию внутри страны и за рубежом, «Грузинская мечта» намерена реанимировать спорный законопроект. В связи с этим в ходе консультаций с другими странами ЕС немцы будут настаивать на том, чтобы лишить Тбилиси шанса войти в состав ЕС.

Подобные серьезные угрозы и банальный шантаж со стороны немецкого руководства не случаен. Он должен был послужить своеобразным дипломатическим прологом к визиту в ФРГ недавно назначенного премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе.

12 апреля визит состоялся. На грузинского премьера в Берлине давили. На совместной пресс-конференции канцлер ФРГ Олаф Шольц выразил надежду на то, что этот законопроект не будет принят и власти Грузии будут ориентироваться на сделанные Германией и другими странами критические заявления на этот счет. Как подчеркнул канцлер ФРГ, «такие законы не нужны».

Но, судя по всему, Ираклий Кобахидзе держался твердо. «Закон о прозрачности [иностранного влияния] полностью соответствует правовым принципам. Мы открыты и готовы вести эту дискуссию с нашими европейскими, американскими или местными партнерами. Наша позиция очень твердая - этот законопроект очень короткий, и единственное, что он предполагает, это ежегодное обнародование финансов неправительственными организациями», – отметил Кобахидзе.

По его словам, в последние годы сформировалась практика нелегального финансирования из-за рубежа некоторых организаций, которые замечены в попытках свержения власти. При этом они не публикуют отчетов о своем финансировании.

Кобахидзе верен занятой им ранее позиции. Так, 8 апреля на заседании кабинета министров он выразил уверенность в важности законопроекта, инициированного в парламенте правящей партией «Грузинская мечта». Например, в стране нет никакой информации, на какие цели были потрачены минимум 70 млн лари (более 26 млн долларов) иностранных НПО. По словам премьер-министра, «оппозиция утверждает, что законопроект является "русским", но никто не может объяснить почему. Мы считаем, что в демократическом обществе прозрачность и свобода слова должны быть приоритетными».

К слову, здравомыслие И. Кобахидзе усматривается не только в части деятельности зарубежных неправительственных организаций, но и по другим вопросам. Так, еще год назад он во всеуслышание с негодованием обнажил перед всем миром требования Киева открыть второй фронт против России. Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что Тбилиси не только не будет открывать антироссийский фронт, но и не собирается вводить санкции против Москвы, потому как «не может наказывать свой народ, свою страну. Поэтому санкции, естественно, не рассматриваются...».

Время покажет, насколько США и ЕС готовы давать «отступные» и мириться с принципиальной позицией властей Грузии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
514
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика