Румынии не нравится формирование Россией Днепровской военной флотилии. Как отметил бывший госсекретарь её МИД проф. Штефан Попеску, за этим обязательно последует установление российской армией контроля над правым берегом Днепра, что в последующем приблизит российские войска к Одессе, Николаеву и устью Дуная.
Дунай же играет важную роль в румынской геополитике. Он даёт румынам выход в Чёрное море, что позволяет им считать себя морской нацией, и связывает Румынию с Центральной и Западной Европой (канал Майн - Рейн - Дунай).
Дунай - один из традиционных векторов румынской геополитики наряду с Чёрным морем и Балканами. Западные эксперты рекомендуют Бухаресту обеспечить более простой и быстрый доступ кораблей НАТО на Дунай. Для этого румынам предлагают активизировать военное сотрудничество с Германией и модернизировать для военных нужд канал Дунай - Чёрное море. Это и является причиной столь нервной реакции Румынии на формирование Днепровской флотилии.
Бухарест, видя в России соперника в Чёрном море, которое он хочет превратить в "румынское озеро", оказывает киевскому режиму военную поддержку и готовится к участию в войне НАТО против России. Причём Чёрное море для румынской геополитики - часть комплексного стратегического региона Средиземноморье - Причерноморье.
Ослабление позиций России вдоль Днепра - необходимый этап антироссийской стратегии Бухареста, но появления Днепровской флотилии ломает румынам все планы.
Наш корр.