
«Треугольник доверия» (Triangle of Trust) – так румынская пропаганда окрестила внешнеполитическое партнёрство Румынии, Молдавии и Украины с антироссийским душком. Цель такого партнёрства – усугубить геополитические проблемы России на её западных рубежах. Неудивительно, что его идейно-стратегической разработкой занимается отделение германского Фонда Фридриха Эбера в Бухаресте.
Берлин всегда отводил Румынии важную роль в его противостоянии с Россией. Геополитическая функция румынского государства – препятствовать усилению России на Балканах и развитию русско-сербского сотрудничества, а также притягивать к себе Молдавию и Украину, ослабляя западные рубежи Евразии и российское присутствие в Чёрном море. ХХI век не исключение, и сегодня немцы стремятся в отношении России к тому же, к чему стремились в начале прошлого века – исключению России из списка геополитических конкурентов Германии.
Бухаресту в этом проекте отводится роль консолидирующего центра в треугольнике Румыния – Молдавия – Украина. Причём предпосылкой к этому Бухарест считает призыв президента Молдавии гражданки Румынии Майи Санду в 2021 г. создать «треугольник доверия» в вышеуказанных границах. Таким образом, данная стратегическая конструкция зародилась как минимум за год до СВО, и боевые действия ВС России на Украине не могут считаться причиной резкой активизации румынской дипломатии на молдавском и украинском направлении. Бухарест, Кишинёв и Киев занялись русофобскими кознями задолго до СВО. СВО – пропорциональный ответ на их происки.
Бухарест и его германские кураторы ставят перед собой комплексные задачи – не только добиться поражения России на поле боя, но и закрепить результаты такого поражения на политическом и экономическом уровнях. Географическое положение Румынии позволяет ей оставаться активным участником сразу нескольких транснациональных проектов – «Инициативы трёх морей», Транскаспийского коридора и т. д. Её роль консолидирующего центра для треугольника Румыния – Молдавия – Украина позволяет привлекать Кишинёв и Киев к дозированному участию в упомянутых проектах.
«Инициатива трёх морей» предусматривает создание антироссийского блока государств на пространстве между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями и перезапуск товарно-логистических, финансовых и энергетических потоков с традиционного направления Запад – Восток в направлении Север – Юг. Это не отвечает интересам Германии, т. к. российские энергоресурсы поступают в Западную Европу по линии Запад – Восток. Но германские власти проводят политику, не отвечающую интересам их страны, и потому Берлин потворствует данному проекту, придуманному в Вашингтоне.
Транскаспийский коридор – проект импорта в ЕС нефти и газа из Средней Азии через Закавказье и черноморские порты Румынии в обход территории России. Румыны хотят осуществлять реэкспорт среднеазиатских энергоносителей в другие страны, в том числе Молдавию и Украину, заставив эти республики отказаться от российского топлива.
Касаясь этого вопроса, румынский экспертный центр Karadeniz-press скрыл его истинную суть за словесной эквилибристикой: «В долгосрочной перспективе реконструкция украинской энергосистемы может стать моделью... энергетической безопасности... подключение к европейским рынкам поможет стабилизировать сеть и повысить устойчивость перед лицом будущей возможной агрессии или кризиса поставок... Синхронизация электросетей и сотрудничество для обеспечения стабильного потока газа, электроэнергии и топлива становятся стратегическими приоритетами.
Порт Констанца и порты Дуная предлагают альтернативы российской блокаде Чёрного моря. Кроме того, можно оптимизировать сухопутные коридоры через Молдавию и Румынию... Румыния может экспортировать электроэнергию в Молдавию и в будущем внести свой вклад в восстановление украинской энергосистемы. Газопроводы, соединяющие Румынию с Молдавией, потенциал расширения на Украину, хранение газа в украинских и румынских газохранилищах – еще одно возможное направление сотрудничества».
О том, что импорт углеводородов из ЕС обойдётся Молдавии и Украине намного дороже российских поставок, не говорится ни слова.
«Треугольник доверия», который честнее было бы назвать «треугольником русофобии», вписывается в общую конфигурацию по линии Север – Юг. Поскольку полностью заменить российские газ и нефть в Европе добычей из других источников (Норвегии, США) сложно, Румыния всегда может рассчитывать на свою долю поставок на энергетический рынок Европы. В 2027 г. запланирована добыча газа на черноморском месторождении Нептун – крупнейшем в Румынии. Бухаресту выгодно прекратить поставки газа и нефти из России, частично заменить их на поставки из Норвегии и США, а оставшуюся нехватку покрыть за счёт энергоресурсов из месторождения Нептун.
Добавьте сюда злость Бухареста на Россию из-за того, что она самим фактом своего присутствия на карте мира не даёт румынам стать хозяевами Чёрного моря и реанимировать Великую Румынию, и станет ясно, почему в румынской геополитике Россию называют «естественным врагом» (dusmanul natural), хотя аксиомой является утверждение, что вечных и уж тем более естественных врагов в геополитике не бывает. Бездумная политика Бухареста завела российско-румынские отношения в тупик. Чтобы Румыния стала Великой (т. е. завладела Чёрным морем, взяла под контроль Молдавию, Приднестровье, Черновицкую (Северная Буковина) и Одесскую (Бессарабия) области нынешней Украины), Россия должна стать убогой. Поскольку такой России никогда не будет, постольку Бухарест видит в России вечного и «естественного» противника.
Под видом модернизации транспортно-экономической инфраструктуры Румыния обновляет пути транзита войск НАТО на восток и мечтает о новых транспортных артериях. «Дорожные сообщения (например, шоссе А8, которое могло бы связать Яссы с западной Румынией, а также с Кишиневом и Одессой), модернизация железной дороги с европейской колеей, а также развитие портов на Дунае (Галац, Брэила, Джурджулешты) имеют решающее значение для содействия торговым потокам», – указывает Karadeniz-press, но молчит, что эти же артерии могут использоваться в военных целях.
Бухаресту нужен стратегический треугольник Румыния–Молдавия–Украина, чтобы вдвое сократить протяжённость черноморского побережья России и её союзников. Румынская дипломатия понимает, что рано или поздно СВО может закончиться сменой власти в Киеве и она будет как минимум нейтральна, т. е. не враждебна к России. Тогда часть черноморского побережья в составе Украины станет стратегически недоступной Бухаресту и ни о какой Великой Румынии не будет смысла говорить.
Если нынешние режимы на Украине и в Молдавии сохранятся, тогда Бухаресту останется только дождаться смены власти в Грузии на более русофобскую и уговорить Турцию полностью перейти на антироссийские рельсы. И тогда Чёрное море будет почти полностью окружено союзниками Румынии и противниками России. Для достижения этой цели и создан треугольник русофобии.
____________________________
Рис.: А. Горбаруков