Запад провоцирует разногласия в ЕАЭС: под прицелом – Казахстан и Армения - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.05.2024 |

Запад провоцирует разногласия в ЕАЭС: под прицелом – Казахстан и Армения

Пытаясь сохранить хлипкий западноцентричный миропорядок, на смену которому давно пришла многополярность, США и их сателлиты, испытывающие социально-политический коллапс и сильнейший экономический кризис, всеми силами норовят выбраться из своего незавидного положения.

Но вместо того чтобы проводить прогрессивные, нацеленные на развитие внутри своей англосаксонской системы реформы, они не нашли ничего лучшего, чем попытаться разрушить или хотя бы внести сокрушительный разлад в работу интеграционных группировок стран постсоветского пространства.

На этот раз в качестве мишени страны силящиеся претендовать на мировое господство выбрали Евразийский экономический союз. И вот уже многочисленные интернет-издания, в том числе и не имеющие никакого отношения ни к политике, ни к экономике и только вчера узнавшие о существовании аббревиатуры ЕАЭС, запестрели яркими заголовками, гласящими об объявлении Казахстаном торговой войны другому члену Союза – Кыргызстану.

Ну и, как обычно, в первых рядах все тот же незабвенный Forbes.kz, который на центральной полосе поместил статью с громким апокалипсическим названием «Торговые барьеры: решение Казахстана нанесёт урон экономике Кыргызстана».

При ближайшем рассмотрении оказалось, что столь дерзкий заголовок подразумевает под собой банальный обзор зарубежной прессы о Казахстане, где большинство статей не имеет никакого отношения к этой острой проблематике (например, «Первый фестиваль горных курортов Евразии стартовал на "Роза Хутор"» и т. п.).

Тем не менее подобные нестыковки совсем не смущают заказчиков таких материалов в их горячем порыве внести сумятицу в сознание простого обывателя и внедрить ту мысль, что некогда дружественные народы якобы пошли по скользкому пути полного разрыва многолетних отношений, несмотря на наблюдающееся продуктивное сотрудничество во всех сферах.

Так, исходя из заявленной в прессе информации, Астана и Бишкек находятся «на пороге торговой войны», поскольку Казахстан намерен с 1 июля этого года ввести запрет на выпуск в обращение продукции, которую сертифицировали или лицензировали в Кыргызстане. По оценке Астаны, около 40% лицензий в Кыргызстане получают казахстанские фирмы и во многих случаях речь идет о так называемых «серых» сертификатах: только за 2023 год аннулировали более 300 «серых» сертификатов, выданных в Бишкеке. Иначе говоря, несовершенство системы сертификации в Кыргызстане даёт лазейку бизнесменам, которые хотят производить некачественную продукцию, продавать ее по «серым» лицензиям и не нести за это ответственность.

При этом местные эксперты предполагают, что претензии казахстанских госорганов вряд ли ухудшат отношения между двумя странами и не приведут к экономическому конфликту. Что же касается политической подоплеки, то «вряд ли она будет иметь место в обостренной форме: у нас разные ситуации возникали с Кыргызстаном, в том числе и по соблюдению фитосанитарных норм, но все они заканчивались определенным урегулированием. Надо понимать, что в первую очередь Бишкек должен быть заинтересован в разрешении данной проблемы в позитивном русле».

Между тем подобная инициатива казахстанского правительства о запрете на ввоз продукции кыргызского производства стала крайне тревожным звонком для Бишкека, который стремится к достижению компромисса с казахской стороной в вопросе торговли и призывает Астану не вводить в силу постановление, ограничивающее импорт лицензированных в КР товаров, поскольку «это ни к чему хорошему не приведёт: будет страдать бизнес обеих стран. Кроме того, этот проект постановления может расцениваться как препятствие, имеющее признаки барьера».

В качестве мер борьбы с «серыми» сертификатами, выданными аккредитованными органами по сертификации КР, Бишкеком разработан и подписан совместный план мер Министерства экономики и коммерции КР и Министерства торговли и интеграции РК по борьбе с недобросовестными субъектами аккредитации. Также принято соответствующее постановление Кабинета министров КР, согласно которому уполномоченным органом по регистрации деклараций о соответствии экспортных товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС будет являться единый орган сертификации «Кыргызстандарт».

Кроме того, проведён государственный надзор за органами по сертификации, на шесть из них наложен штраф на сумму 1 млн 560 тысяч сомов, у восьми приостановлены аттестаты аккредитации и отменены действия документов об оценке соответствия выданных с нарушениями.

По словам представителей органов власти Кыргызстана, «действия Казахстана могут говорить о грубом нарушении или непризнании принятых в рамках ЕАЭС регламентов, в основе которых всегда лежит унификация всех экономических процессов и параметров внутри единого пространства ЕАЭС, а торговое законодательство всех стран-участников подпадает под это требование в первую очередь».

И действительно: данный сложнейший вопрос должна урегулировать Евразийская экономическая комиссия как исполнительный и регулирующий орган функционирования ЕАЭС.

Однако очевидно, что коллективным Западом преследуется совершенно иная цель: не решать эту проблему в конструктивной плоскости, а, наоборот, разными способами и методами подтолкнуть Астану к эмоциональным невоздержанным выпадам в публичном пространстве не только в адрес Кыргызстана, но и всех участников ЕАЭС.

Тем более что все эти события удивительным образом совпали с теперь уже «легендарным» заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна (к слову, председательствующего в этом году в ЕАЭС) о планируемом им референдуме на тему гипотетического вступления в Евросоюз (как будто кавказскую страну туда кто-то приглашает), что тем не менее вряд ли совместимо с дальнейшим пребыванием страны в ЕАЭС. Вдобавок Армения уже заморозила участие в Организации Договора о коллективной безопасности под каким-то там надуманным, нелепым предлогом.

Несомненно, такие громкие декларации главы армянского правительства с высоких трибун по поводу возможного членства в ЕС не могут не услаждать слух коллективного Запада.

Вместе с тем, по мнению большинства авторитетных аналитиков, это дорога в никуда, так как в целях дальнейшего сближения с Евросоюзом Еревану предстоит осуществить грандиозное переформатирование страны не только в части приведения национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами и нормами, но и по проведению масштабных перемен в социально-экономической сфере, руководствуясь «либеральными европейскими ценностями» (защита прав человека, ЛГБТ-сообщества, гендерное равенство и пр.).

Памятуя об опыте Молдавии, Украины и Грузии, которые десятилетиями идут по призрачному пути вхождения в ЕС, совершенно очевидно, что для Армении это также окажется крайне долгим и трудоёмким процессом, тем более что при этом нереально «усидеть на двух стульях», будучи одновременно членом и евразийского, и европейского интеграционных объединений.

Между тем известно, что членство в ЕАЭС даёт Армении немало преимуществ: так, в течение 5 лет, с 2018 по 2022 год, она демонстрирует наиболее высокий прирост ВВП среди участников ЕАЭС. На 8,3% увеличился по итогам 2023 года ВВП Армении против прогнозируемых ранее 7,5%. На 39% вырос её товарооборот с другими государствами ЕАЭС, достигнув 7,8 млрд долл., из которых 4,4 млрд долл. приходится на Россию – главного торгового партнёра Армении. На 40,8% увеличился в 2023 году армянский экспорт в страны ЕАЭС, на 37,5% – импорт с территории Союза.

И подобное наращивание национальной экономики в рамках Евразийского союза наблюдается не только у Армении, но и у других стран-членов этой организации.

Стоит хотя бы привести статические данные основных социально-экономических показателей Евразийского экономического союза за прошлый год, в котором был отмечен рост: промышленного производства на 3,7%; объема выполненных строительных работ на 8,6%; оборота розничной торговли на 6,6%.

Валовой внутренний продукт за 2023 год составил 2 391,9 млрд долл. – 103,8% к уровню 2022 года. Грузооборот за этот период вырос в Кыргызстане (на 8,2%) и в Казахстане (на 3,1%). Пассажирооборот за этот период увеличился: в Армении на 63,3%; в России на 12,8%; в Казахстане на 10,3%; в Кыргызстане на 8,7% и в Беларуси на 7,8%.

Уровень зарегистрированной безработицы по ЕАЭС составил всего 0,8% численности рабочей силы.

Очевидно, что, несмотря на жесточайшее агрессивное давление, ЕАЭС по-прежнему успешно развивается и противостоит беспрецедентным вызовам со стороны коллективного Запада.

В связи с этим представляется, что руководству взбудораженной Армении не помешало бы всерьёз задуматься и по-настоящему взвесить ту выгоду, которую дает стране стратегическое союзничество в рамках ЕАЭС, основанное на проверенных временем дружбе и доверии, в отличие от сомнительного партнерства случайных транзитных попутчиков.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2115
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика