Западные НПО-НКО в Грузии вредят не только России, но и самой Грузии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.04.2024 |

Западные НПО-НКО в Грузии вредят не только России, но и самой Грузии

В сегодняшней Грузии деятельность США и других стран Запада направлена на усиление внешнего контроля над ситуацией в республике и ущемление ее суверенитета. Для этого используются финансово-экономические рычаги и широкий набор политических инструментов, включая активную поддержку пронатовских сил и деятельность на территории республики многих десятков наиболее ярых в плане русофобии западных НПО-НКО.

Последние являются активнейшими проводниками западного влияния и поэтому всеми силами блокируют законы об иноагентах на постсоветском пространстве. В Грузии главным защитником такого закона является правящая партия «Грузинская мечта». Еще год назад ее председатель Ираклий Кобахидзе заявил, что поддержит оба варианта законопроекта, которые устанавливают правила прозрачности в работе неправительственных организаций, тем самым не позволяя им действовать во вред Грузии, либо делая такие действия достоянием гласности.

Однако западные НКО еще на этапе обсуждения вариантов закона об иноагентах вывели на улицы Тбилиси протестующих, чем вынудили местный парламент отказаться от дальнейшего рассмотрения проекта. Попутно закон активно раскритиковали получающие финансирование со стороны США и других стран СМИ и «говорящие головы» НКО-НПО. Представители 63 подпитываемых Западом медиа, включая Netgazeti, Studio Monitor, Tabula и Civil Georgia, даже подписали специальное совместное заявление о своем отказе регистрироваться в реестре иноагентов под предлогом «оскорбления их профессионального достоинства».

Против законопроекта также спешно высказались американские политики. Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс назвал его «вмешательством в универсальные права человека» и даже пригрозил, что принятие документа может поставить под угрозу партнерство с Грузией. В посольстве США назвали произошедшее «черным днем для грузинской демократии» и, конечно же, вновь увидели в случившемся российский след.

После тбилисских протестов 2023 года, устроенных западными фондами и НКО при медийной и прочей поддержке их хозяев с Запада, и отказа от нового закона Грузии дали статус кандидата в ЕС, одновременно потребовав от властей бороться с «дезинформацией/дискредитацией европейских ценностей». Однако причиной протестов стало совсем другое, о чем открыто проговаривались некоторые грузинские политики, называющие себя оппозиционерами. Например, Хатуна Самнидзе, высказавшая опасения относительно того, что «под пристальный контроль государства» могут попасть западные НПО, которые, мол, «развивают в Грузии гражданское общество» для… последующего вступления страны в НАТО.

Западные кураторы, спонсоры и хозяева подобных структур, действующих на территории Грузии, уже давно не скрывают, что те являются их приоритетным инструментом и проводником интересов. При этом порой даже открыто пренебрегая либо высказывая пренебрежение к своим же «ручным», т. е. таким же прозападным политикам во власти.

Например, в 2020 году тогдашний госсекретарь США и экс-директор ЦРУ Майкл Помпео, прилетев в Тбилиси, предпочёл провести встречи исключительно с представителями НПО-НКО, в числе которых оказались соросовский  фонд «Открытое общество», а также «Международная прозрачность – Грузия», «Демократическая инициатива Грузии», «Центр исследований экономической политики», «Права Грузия».

Прозападные НКО в Грузии активно действуют против России и ее интересов в самых разных сферах. Например, они массово призывают ввести визовый режим с РФ. Еще в 2022 году более 20 таких «контор» подписали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность по поводу массового и «бесконтрольного» притока российских граждан в страну после начала СВО.

Несмотря на то что экономика Грузии тут же показала рост за счёт приезжих из России, которые открывали бизнесы и создавали тысячи новых рабочих мест, в позиционирующей себя «антикоррупционной» НКО Transparency International высокие экономические показатели Грузии назвали «угрожающим», так как страна якобы «всё больше становится завязана на Россию».

На этом фоне и основатель оппозиционной прозападной партии М. Саакашвили «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе заявил, что будет требовать от властей запретить россиянам покупать недвижимость в Грузии. Также он посетовал на то, что россияне покупают в стране запчасти для автомашин. Другие подобного сорта активисты принялись в унисон утверждать, что российские эмигранты создают угрозу национальной безопасности Грузии, и уверять грузин, что власти РФ обязательно «введут войска» для «защиты интересов русскоязычного населения».

Синхронно с этим американцы озаботились тем, чтобы в США появился официальный представитель т. н. «Грузинского национального легиона», боевики которого с 2014 года открыто воевали против русских на Донбассе и занимались диверсионно-разведывательной деятельностью под командованием ветерана войны против Абхазии уроженца Тбилиси Мамуки Мамулашвили и его заместителя командира легиона Левана Пипия. (Грузинские добровольцы принимают участие в конфликте на территории экс-УССР не только в составе «Грузинского национального легиона», но и отдельными группировками, и даже по одиночке.)

Помимо руководства «Грузинским национальным легионом», М. Мамулашвили лично курировал прибытие на территорию Украины иностранных наемников. Также он стал связующим звеном между т. н. «Интернациональным легионом обороны Украины» и иностранными военными специалистами из США, Великобритании, Германии, Грузии (включая лидера партии «Граждане» Алеко Элисашвили) и т. д., помогавшим боевикам добраться от польско-украинской границы до места постоянной дислокации легиона.

С началом СВО на Украине «Грузинский национальный легион» окончательно перестал быть «национальным», поскольку к нему присоединились слишком многочисленные (на тот момент) наемники из западных стран, в том числе из США. Одним из них стал 64-летний Греди Уильямс, считающийся «инженером-строителем из Калифорнии без боевого опыта», что вовсе не помешало ему в первые месяцы СВО заниматься охраной базы легиона в Киеве, распределением продовольствия и боеприпасов, обучением новых наемников и разведкой. В апреле 2022 года этот специалист широкого профиля покинул Украину и вернулся в Калифорнию в новом статусе – старшего советника главаря грузинских боевиков М. Мамулашвили и официального представителя «Грузинского легиона» в США.

Именно этот американский «пенсионер-многостаночник» занялся не только сбором средств на вооружение и технику, вербовкой новых наемников и т. д., но и налаживанием контактов легиона и его головорезов с американскими организациями. Причем не только по линии НПО-НКО. Например, его усилиями партнёром «Грузинского национального легиона» стала молодежная организация Республиканской партии «Фонд молодой Америки», возглавляемая экс-губернатором штата Висконсин Скоттом Уолкером.

Наряду с американскими НПО-НКО активной деятельностью в Грузии занимаются и их британские коллеги. Минувшим летом депутат Госдумы РФ Андрей Луговой выпустил специальное расследование о таких британских организациях, которые ведут прокси-войну против России в том числе с грузинского плацдарма. В нем фигурируют такие организации, как Zink Network, Albany, BBC, British Council, TRF, CSSF, которые разжигают русофобию по всему миру под руководством МИД и военного ведомства Великобритании.

Примечательно, что британцы из Zinc Network совместно с американцами из USAID регулярно проводят «исследования» общественного мнения среди сельских жителей Грузии вблизи границы с Южной Осетией. Авторы подобного сорта «прикладной социологии» уже постарались поднять проблему «плавающей границы», дескать, российские военнослужащие якобы захватывают пахотные земли местных фермеров, а иногда и похищают их самих.

По мнению западных специалистов, данная угроза, психологическое давление и финансовая незащищенность побудили многих местных жителей переехать в другие населенные пункты, а те, кто остались, чувствуют себя «брошенными грузинским обществом и уязвимыми для российской пропаганды, позиционирующей Россию как естественного экономического партнера».

Для поддержки продукции грузинских «фермеров, которые не покинули населенные пункты в приграничных районах», Zinc Network и USAID при содействии Института развития свободы информации, Ассоциации розничной торговли и Ассоциации фермеров Грузии развернули полуфейковую кампанию, в рамках которой с октября 2022 года товары «из приграничных районов» продаются в крупных супермаркетах со специальной маркировкой «Fruits of Heroism».

Представители Zinc Network утверждают, что благодаря этому «доходы фермеров существенно выросли», а вырученные финансовые средства «позволят обеспечить развитие агросектора в регионе». Таким образом, в очередной раз деятельность британских НПО-НКО, направленная на получение политических дивидендов, подается под видом «благих устремлений». На деле же продолжается системная медийная работа по формированию «правильного» общественного мнения о России и русских среди граждан Грузии.

В целом, по мнению исследователей, подобного рода активность англосаксонских организаций в Грузии с некоторых пор становится все более похожей на имитацию деятельности – несмотря на появление очередных десятков говорящих голов, отстаивающих и пропагандирующих интересы западных кураторов, большая часть населения осознает, насколько сильно грузинская экономика связана с Россией не по отчетам туземных грантоедов и их спонсоров, а на деле. В этом контексте руководству Грузии стоило бы задуматься, а не вредит ли грузинским экономическим и прочим интересам деятельность западных НКО-НПО?

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
554
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика