Устоять перед геополитической турбулентностью страны ЦА могут только вместе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2024 |

Устоять перед геополитической турбулентностью страны ЦА могут только вместе

Сегодня на фоне обострения международной ситуации вызовы и угрозы, стоящие перед Центральной Азией, обретают все более четкие очертания и могут привести к дестабилизации региона уже в течение этого года. Об этом говорили участники круглого стола: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

«В 2024 году Центральную Азию, как и другие регионы, соседствующие с Россией, ждут серьезные события, которые повлекут за собой большие перемены, – заявил системный аналитик Бактыбек Саипбаев. – На данный момент главным событием является специальная военная операция на Украине, и от ее исхода будет зависеть реализация тех или иных сценариев в геополитической сфере».

По словам эксперта, речь идет о создании очагов нестабильности вокруг России. Например, в Прибалтике наблюдается повышение напряженности, т. к. там ставится вопрос о необходимости ограничить свободу действий России, которая, естественно, будет отвечать каким-то образом. Второй очаг – Калининград, т. к. сообщение с городом может быть заблокировано. Естественно, тогда Россия будет вынуждена пробивать коридор.

Еще один очаг напряженности намечается в районе Молдавии. Ее правительство хочет в ЕС и НАТО, Приднестровье этого не хочет. Высок уровень напряженности на Южном Кавказе – между Арменией и Азербайджаном. При этом в Армении заметно активизировались Франция и Ватикан. Есть сведения, что в республику поступает оружие. В то же время Азербайджан действует совместно с Турцией, за которой традиционно стоят спецслужбы Великобритании.

Сложная ситуация, по мнению эксперта, возникла на севере Афганистана – на границе с СНГ. Кроме того что там сосредоточены выходцы из Средней Азии, получившие боевой опыт в Сирии, в северные афганские провинции переброшены пуштуны, придерживающиеся экстремистских взглядов и выросшие на идеях газавата и джихада.

«Это говорит о том, что планируется удар, который будет иметь сразу несколько направлений. Одно из них – Туркменистан: захват источников углеводородов в районе Прикаспия. Второе направление – через Узбекистан на Фергану: создание исламского халифата. Третье – таджикское направление: афганские таджики давно вынашивают идею объединения с бывшим советским Таджикистаном и создания великого Таджикистана. И определённые силы на Западе, конечно же, хотят им в этом помочь», – поделился информацией спикер.

Активизация по этим трем направлениям автоматически повлечет рост напряженности в Кыргызстане и Казахстане, где начнут пробуждаться спящие ячейки. «Дальше, по задумке Запада, все эти силы двинуться в Китай, чтобы освободить братьев-уйгуров, которые, как утверждает западная пропаганда, сидят в лагерях перевоспитания, т. е. будут активизированы действия в СУАР», – пояснил Б. Саипбаев, добавив, что это создаст цепь напряженностей, которая будет отвлекать Россию и Китай от основных проблем.

Политолог Эдил Осмонбетов отметил, что сегодня большие проблемы с безопасностью есть и у самих талибов: «По некоторым данным, на территории Афганистана присутствует уже более 20 террористических организаций. И это для них самих большая угроза». Тем более на фоне социально-экономических проблем, усугубляющихся с каждым днем. 

«За два с половиной года ренессанс талибов не состоялся. Они, может быть, умеют воевать, но экономика – это другое, тем более что у них нет средств на какие-то крупные проекты. Поэтому большой вопрос, где они взяли деньги на строительство канала Куштепа, который прокладывается с опережением на 8-9 месяцев. Но здесь также надо сказать и о том, что они имеют право участвовать в водоразделе и брать до 33% воды с той же Амударьи, потому что 45 лет они ее не брали. При этом нужно понимать, что с полноценным запуском канала, безусловно, у талибов будут водные ключи, чтобы воздействовать в первую очередь на Узбекистан и Туркменистан», – поделился мнением Э. Осмонбетов.

Как рассказал политолог Кубан Таабалдиев, на строительство канала Куштепа афганским правительством затрачено более $700 млн. Кроме того, недавно афганская компания ДАБС, занимающаяся в стране вопросами электроэнергии, погасила долги за импорт электричества перед четырьмя странами – Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном на общую сумму $627 млн.

       

«Встает резонный вопрос, откуда у талибов такие деньги? Очевидно, что страна их не зарабатывает. Значит, у них есть какие-то источники финансирования, о которых не говорится. Обращает на себя внимание и тот факт, что в последнее время «Талибан»* ведет себя более уверенно на международной арене, о чем свидетельствует, например, его требование допустить представителя талибов в ООН. А также откровенные заявления официальных лиц о том, что они намерены претендовать на часть воды реки Амударьи, присутствовать в посольствах Афганистана в качестве официальных представителей. В Китае уже приняли верительные грамоты от посла талибов, что означает, что скоро «ворота» откроются и в других странах мира. Однако ощущение, что главная опасность для стабильности и угроза безопасности для стран ЦА исходят именно с юга, не снижается. И чем больше талибы активизируются на международной арене, тем сильнее становятся опасения», – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что обороноспособность у стран ЦА совершенно разная, в этой связи сама собой напрашивается необходимость объединения вооруженных сил или хотя бы обеспечения координации их взаимодействия в случае неожиданных угроз извне.

В свою очередь директор Центра стратегических исследований Евразии политолог Бакытбек Джумагулов отметил, что для снижения рисков и угроз, которые стоят перед регионом, странам ЦА необходимо заняться в первую очередь решением внутренних проблем. При этом он обозначил предпосылки к дестабилизации региона: «Хотелось бы акцентировать внимание на событиях, в результате которых погибли 800 тысяч человек. Они произошли в 2010-2012 годах и до сих пор имеют продолжение в некоторых странах. Я имею в виду «арабскую весну», лозунгом которой стало «Народ хочет падения режимов». В целом к этим процессам, которые начались с Туниса, привели безработица и коррупция в системе власти, сформировавшие ключевые требования социально-экономических и политических преобразований вплоть до полной смены власти в этих странах».   

По его словам, рассматривая события «арабской весны», можно увидеть много общего с событиями, происходившими в Европе в 1848-1849 годах, которые были названы «весной народов». Их последствиями стало установление гражданских прав и свобод, ликвидация феодальной системы, появление либерально-реформаторских политических идей, развитие технологий, в том числе печатных, в результате чего пресса расширила политическую осведомленность населения.

«Если проводить параллели между событиями 1848-го и 2010-го годов – «весной народов» и «арабской весной», то мы увидим, что общим у них был демографический фактор – рост численности молодежи. Триггером событий в Европе послужил сильный неурожай в европейских странах в 1846 году. И одним из факторов, запустивших события в арабском мире, называется неурожай в России. Российские власти ввели запрет на вывоз зерна, что значительно повлияло на рост цен на продукты в арабско-мусульманском мире, в частности в странах Ближнего Востока. Еще один общий момент – развитие информационных технологий. Как я уже отметил, в Европе к середине 19 века наблюдалось активное развитие и политизация средств массовой информации. На Ближнем Востоке во время «арабской весны» для мобилизации населения также активно использовались информационные технологии, преимущественно социальные медиа – Twitter, Facebook и так далее», – напомнил эксперт. 

При этом он обратил внимание, что события, произошедшие в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане с начала двухтысячных годов, показывают, что в целом наблюдаются определенные предпосылки и основания для запуска аналогичных процессов в ЦА: «К ним можно отнести и активное развитие искусственного интеллекта, а также социальных сетей, которые на сегодняшний день охватывают порядка 80% населения. В центральноазиатских странах активно растет число молодежи. И что немаловажно, помимо поиска внешних факторов и теорий заговора, очень важно решать весь комплекс внутренних проблем экономического, социального, политического характера, которые стоят на повестке дня», – добавил Б. Жумагулов.   

Эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев поддержал тезисы о том, что для предотвращения угроз странам ЦА необходимо налаживать взаимодействие друг с другом и вдумчивее решать свои внутренние проблемы. Вместе с тем он подчеркнул, что Кыргызстан должен соблюдать свои экономические и военно-политические обязательства, которые республика взяла на себя в рамках двусторонних и многосторонних соглашений в рамках ШОС, СНГ, ОДКБ и ЕАЭС: «Это и будет гарантией безопасности. Я думаю это правильно и в принципе не должно вызывать какого-нибудь антагонизма со стороны западных государств, поскольку это отвечает нашим национальным интересам».

Стоит отметить, что на фоне событий, происходящих сегодня в мире, Центральная Азия обращает на себя особое внимание со стороны мирового сообщества. «Если раньше это была просто территория, где пять государств занимали определенную площадь, то с каждым годом интерес к ЦА растет как с политической, так и с экономической точек зрения, – отметил эксперт по международным отношениям Данияр Сыдыков. – Особое отношение к нашему региону началось в 2004 году, когда сформировался диалог «Япония – Центральная Азия», после чего формат стал использоваться  Южной Кореей, США, Евросоюзом,  Россией, Китаем и т. д. Сегодня ЦА, как региональная организация, сформировалась по инициативе президента Узбекистана Ш. Мирзиёева. Первый саммит состоялся в 2018 году в Астане, и с тех пор ежегодно проходят встречи глав государств. И радует, что лидеры наших стран стремятся объединять усилия, поскольку только вместе мы сможем устоять на фоне происходящей сегодня геополитической турбулентности».   

Спикер также напомнил, что в 2017 году Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2027-28 годы: «У нас с тех пор ведется активная предвыборная работа. Если нам удастся выиграть, это будет наш первый опыт членства в Совбезе Организации. Это важно для внешнеполитического имиджа нашей страны. Насколько я знаю, основным нашим оппонентом являются Филиппины, а это протекция США. Поэтому, я думаю, было бы резонно активнее использовать наши усилия в рамках тех международных организаций, где Кыргызстан является членом и учредителем. Речь идет об СНГ, ШОС и ОДКБ», – сказал Д. Сыдыков.

Вместе с тем он подчеркнул, что с момента приобретения независимости Кыргызстан всегда проводил миролюбивую политику. Это подтвердил тот факт, что в 1994 году при модераторстве спикера Жогорку Кенеша  М. Шеримкулова в Бишкеке был подписан протокол о прекращении войны в Нагорном Карабахе. А в 1997-м – мировое соглашение между таджикской оппозицией и властью – Бишкекская декларация.

«Я думаю, сегодня перед нашей страной открывается уникальная возможность предоставить свой опыт, существующие возможности и инфраструктуру для проведения соответствующих международных форумов либо переговоров между конфликтующими сторонами. В моем понимании нам важно, реабилитировать такое направление внешней политики, которое было бы вкладом Кыргызстана в геополитическую стабильность», – добавил Д. Сыдыков.

В нынешних условиях, когда идет переформатирование всей системы мирового устройства, у стран ЦА, и Кыргызстана в частности, появилась уникальная возможность повысить свою значимость на мировой арене, а также реализовать независимую политику, исходя исключительно из национальных интересов. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1050
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика