Вьетнам готов предоставить для россиян свой рынок – осталось лишь туда войти - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Вьетнам готов предоставить для россиян свой рынок – осталось лишь туда войти

Тезис номер один – Россия осуществляет решительный поворот на Восток, налаживая и укрепляя сотрудничество с крупнейшими государствами этого региона. Тезис номер два – одним из главных экономических гигантов Юго-Восточной Азии является быстро развивающаяся Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), давно уже оправившаяся от иностранных агрессий и твёрдо вставшая на ноги.

Два наших государства объединены давней традицией дружбы, зародившейся ещё в 60-е. А как развивается экономическое взаимодействие двух государств сейчас? Мягко говоря, тут ещё «непаханое поле», требующее огромной работы.

Планы обозначены

Вьетнамцы – удивительный народ. На протяжении XX века они сумели отстоять свою свободу в борьбе с тремя сильнейшими мировыми державами – Францией, США и Китаем и все благодаря своему свободолюбию, высокому воинскому духу и немалой поддержке СССР. Однако после развала Советского Союза многие прежние связи оказались утрачены. Ханою пришлось заново выстраивать круг своих внешнеполитических и экономических интересов. Страна перешла на рыночные отношения, и в настоящее время Вьетнам – стремительно развивающаяся региональная держава, успешно интегрированная в мировую экономику. Более того, сейчас это один из мировых лидеров по снижению уровня бедности и темпам экономического роста.

По итогам 2023 года товарооборот России и Вьетнама достиг 3,6 млрд долларов (+2,3%). Казалось бы, цифра достаточно большая, но есть нюансы… В первую очередь приходится отметить намечающийся перекос: если импорт из Вьетнама в РФ вырос на 12% (до 1,74 млрд долларов), то российские поставки снизились на 5,3% (до 1,89 млрд долларов).

В прошлом году заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко по итогам заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству сообщил, что к 2025 году российско-вьетнамский товарооборот должен достигнуть 10 млрд долларов. «Вьетнам – наш давний партнер, отношения с которым традиционно носят дружественный характер и не подвержены конъюнктурным колебаниям. Укрепление стратегического партнерства с Вьетнамом – один из приоритетов российской внешней политики в регионе. Как ориентир видим цель в 10 млрд долларов США товарооборота к 2025 году», – сказал Чернышенко.

Для достижения этой цели Россия и Вьетнам разработали комплексный план действий по основным направлениям совместной работы: промышленность, сельское хозяйство, энергетика, финансы, транспорт, цифровизация. Позже Владимир Путин на встрече со своим вьетнамским коллегой Во Ван Тхыонгом (они встретились на полях форума «Один пояс - один путь» в Пекине) сообщил, что если в 2022-м наблюдался некоторый спад торгово-экономического взаимодействия двух стран, то за первые шесть месяцев 2023-го ситуация скорректировалась, товарооборот вырос более чем на 6 %.

Тем не менее не всё так просто. Крупнейшими импортерами во Вьетнам сейчас являются Китай, Республика Корея, Япония, Тайвань, США. Сами же вьетнамцы везут в государства, с которыми когда-то воевали – в США и Китай (около 45%). «Их лидерство в списке рынков экспорта объясняется в первую очередь действием глобальных производственно-сбытовых цепочек. Вклад Вьетнама в глобальные цепочки добавленной стоимости сконцентрирован на трудоёмких производствах. Бум экспорта в США произошел после заключения в 2001 году двустороннего торгового соглашения между СРВ и США», – констатируют российские экономисты Мадина Тураева и Артем Яковлев.

Что же касается отношений Вьетнама и России, то здесь есть ряд сложностей: географическая удаленность стран, ограничения в проведении финансовых операций и заключении сделок с банками и предприятиями России, подпавшими под санкции, трудности во взаимной конвертации валют.

Когда отталкиваешься от дна, любой результат – впечатляющий

Долгое время главной движущей силой российско-вьетнамского экономического взаимодействия была энергетика. Успехом двустороннего сотрудничества в этой сфере стал, в частности, ряд соглашений, заключённых между «Газпромом», «Роснефтью», «Зарубежнефтью» и вьетнамской государственной корпорацией нефти и газа Petrovietnam. Сотрудничество касалось разведки и освоения месторождений, добычи и транспортировки углеводородов с дальнейшим расширением проектов на шельфах Вьетнама. Также Petrovietnam участвует в российских месторождениях Русвьетпетро (в Ненецком автономном округе) и Газпромвьет (в Оренбургской области и в Ямало- Ненецком автономном округе), добывая около 3 млн тонн нефти в год.

В истории российско-вьетнамского энергетического сотрудничества есть и одна печальная страница, возникшая десять лет назад усилиями третьей стороны. Китай, считающий спорные участки в Южно-Китайском море своими, выразил протест относительно планов «Газпрома» по работе на шельфе между архипелагом Спратли и вьетнамской провинцией Бариа-Вунгтау. В итоге большая часть намеченных там российско-вьетнамских проектов была остановлена – Москва не захотела влезать в тлеющий конфликт двух государств.

Нейтралитет России в отношении участников вьетнамо-китайского конфликта вокруг островов Южно-Китайского моря неоднозначно воспринимается во Вьетнаме. Тем не менее перспективы дальнейшего развития энергетического сотрудничества есть. Ханой всерьёз размышляет о развитии своей атомной энергетики, что открывает возможности для «Росатома». В 2021 г. «Зарубежнефть» начала формировать новый газовый кластер в Индонезии и Вьетнаме. Уже в 2022 г. выручка «Зарубежнефти» от участия в совместном проекте «Вьетсовпетро» на шельфе Вьетнама увеличилась в 1,9 раза (до 19,6 млрд руб.)

Еще в 2016 году Россия ратифицировала соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Итогом этого официальные лица считают увеличившийся взаимный товарооборот. «Однако если обратиться к вьетнамской статистике, то в 2021 г. внешнеторговый оборот СРВ вырос на 22,7% по сравнению с 2020 г., а доля товарооборота со странами ЕАЭС составила лишь 1,17% от общего объема. Иначе говоря, рост торговли Вьетнама со странами ЕАЭС происходил примерно с той же скоростью, что и с другими странами, при этом доля торговли с ЕАЭС для самого Вьетнама остаётся незначительной. К настоящему времени в списке стран-импортеров по объёму поставок во Вьетнам позиция России замыкает второй десяток (19-е место, или 0,7% совокупного импорта). Россия также находится на двадцать четвёртом месте списка стран, куда поставляется вьетнамский экспорт, a её доля в совокупном экспорте – 1%», – подчеркивают Тураева и Яковлев.

Другими словами, взаимный товарооборот настолько незначителен, что любое его увеличение, если подать его в процентной форме, можно выдать за большой успех. В Русско-Азиатском деловом совете (РАДС) отмечают, что в глазах широкой российской публики Вьетнам и экономические взаимоотношения с ним остаются немного в «тени» на фоне таких гигантов, как Индия и Китай. Однако Вьетнам – это тоже очень перспективное направление развития российской экономики, которое никак нельзя сбрасывать со счетов. Ведь помимо того, что это активно развивающаяся страна, Вьетнам интересен ещё и тем, что ЕАЭС имеет с данным государством соглашение о свободной торговле, поэтому на многие товары действуют нулевые ставки таможенных пошлин.

Перспективные сферы поставок

Какие направления российского экспорта в СРВ можно развивать, помимо энергоносителей? Ежегодный прирост населения Вьетнама составляет более одного миллиона человек, поэтому в стране существует большой спрос на детское питание. В среднем Вьетнам ежегодно импортирует 30 тыс. тонн данной продукции, причём Россия входит в тройку крупнейших поставщиков. «Однако среди наших конкурентов в 2022 году отмечался резкий рост отпускной цены, притом что Россия продолжает держать цены ниже среднего уровня, в будущем это может способствовать наращиванию экспортных поставок», – предрекают в Русско-Азиатском деловом союзе.

Ещё одно перспективное направление – экспорт удобрений. «Россия входит в топ-3 мировых лидеров по производству удобрений. Но в условиях санкционного давления прежние рынки сбыта остаются для нас недоступными. При этом Вьетнам уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства, в данном секторе занято более 50% населения страны. Агропромышленный комплекс ежегодно потребляет около 11 миллионов тонн удобрений в год», – сообщают в РАДС. Соответственно, СРВ может стать огромным рынком для российских удобрений – и в этом направлении необходимо работать.

В течение последних лет во Вьетнаме растёт спрос на мясную продукцию. Потребление мяса на душу населения с 2000 по 2022 год выросло более чем в три раза. Основным триггером этого роста является увеличение покупательской способности среди населения. В связи со столь резким увеличением внутренней потребности в мясе Вьетнам не способен кратно увеличить объёмы собственного производства из-за нехватки сельскохозяйственных земель, пригодных для развития животноводства. Поэтому российским животноводам стоило бы приложить усилия для того, чтобы наладить деловые контакты с этой страной.

Опять же в результате роста поголовья сельскохозяйственных животных увеличивается потребность в кормовой базе, большая часть которой завозится из-за рубежа. В среднем объёмы импорта кормов во Вьетнам растут на 9% в год. На данный момент лидерами поставок в страну являются Китай, Индия, США и Аргентина: в основном поставляется соевый шрот, готовые корма для животных, остатки сахара, крахмала и спиртных напитков. Но почему бы в число этих поставщиков не могла войти и Россия? Россияне наращивают поставки сои в Китай, а могли бы заодно снабжать и СРВ.

По оценкам Международного зернового совета, в этой стране ежегодно производится около 35 млн тонн зерновых. Из них около 30 млн – это рис и около 5 млн тонн – кукуруза. Однако в стране наблюдается увеличение потребления и пшеницы, которая идет на приготовление фастфуда, на корм скоту и рыбе. Лидерами по поставкам зерновых во Вьетнам являются Австралия, Румыния, Аргентина, Болгария и США. Однако в условиях санкций Россия располагает большими запасами на экспорт и способна потеснить конкурентов с привлекательного рынка.

Молочные продукты тоже набирают здесь популярность. Во многом это опять же вызвано ростом благосостояния граждан и общей урбанизацией населения. Но местное производство может обеспечивать только 30% потребности государства, остальное количество продукции завозится из-за рубежа. Стало быть, российские молочники обязаны хорошенько присмотреться к Вьетнаму.

Наконец, там хорошо развито производство мебели. Но для обеспечения беспрерывного выпуска продукции нужен достаточный объём сырья; именно поэтому в стране существует огромный спрос на древесину. Среднегодовой темп прироста импорта дерева и различных пиломатериалов составляет около 12%. России, безусловно, есть что предложить экономическому партнёру, однако она не числится в лидерах поставок во Вьетнам. При этом по условиям соглашения о свободной торговле на российскую древесину действует нулевая ставка таможенной пошлины. Поэтому российская древесная продукция может уверенно конкурировать на внутреннем рынке Вьетнама.

В общем, перспективных направлений для торговли с СРВ много – осталось лишь приложить необходимые усилия для того, чтобы обратить слова и планы в конкретные действия.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2494
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика