- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.12.2024 |

Россия становится важным поставщиком сои для Китая

В последнее время Россия начала импортозамещать США по поставкам сои в Китай. Это весьма знаменательное событие, поскольку соя считалась одним из столпов экспорта Штатов в КНР.

В последнее время выяснилось, что выращивать сою на приграничных территориях РФ выгодно и России, и Китаю. Логистическое плечо очень хорошее, да и качество российского продукта выше (в нём отсутствуют ГМО и больше белка, чем в американской сое). За счёт продукта, сбываемого в Китай, Россия создаёт новые рабочие места и стимулирует жителей своих приграничных земель их не покидать. Опять же стимулируется торговля в национальных валютах вместо доллара. В общем, куда ни взгляни – сплошная выгода.

«Ключевой проект»

В начале июня китайские СМИ сообщили, что в порт Маньчжурия (в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая) прибыла в 10 железнодорожных контейнерах партия российской сои общим весом в 271,6 тонны. Прибыла по новому зерновому коридору – её загрузка производилась на терминале Забайкальска. Это посёлок городского типа, расположенный в 46,6 км к юго-востоку от государственной границы РФ с Монголией, в 123,7 км от границы с Китаем. Там расположился самый первый в России специализированный сухопутный зерновой терминал. Его открытие в сентябре прошлого года позволило сократить путь для отправки зерна из Сибири и Дальнего Востока в КНР без перевалки на китайской стороне.

Строительство терминала велось на территории опережающего развития «Забайкалье», в нём участвовали более 300 человек, объём частных инвестиций составил 9,5 млрд рублей. Объект рассчитан на крупномасштабную перевалку сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя. «Отгрузка (сои. – Авт.) проходила в рамках программы по контейнеризации перевозок зерна. Соевые бобы, произведённые в Алтайском крае, оперативно оформили. Товары планово покинули таможенную территорию ЕАЭС и прибыли в Китай», – сообщили в Федеральной таможенной службе России. «Новый сухопутный китайско-российский зерновой коридор является ключевым проектом, реализуемым в рамках совместной инициативы президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина», – отметил в связи с этим вице-премьер Забайкальского края Владимир Петраков.

Российская соя была доставлена из Забайкальска в город Тяньцзинь, где подверглась переработке перед дальнейшим поступлением на китайский рынок. Импорт сои из России, ставший новым свидетельством укрепления экономического сотрудничества двух стран, обусловлен потребностью китайского рынка в диверсификации источников поставок – в рамках обеспечения продовольственной безопасности азиатского гиганта. Дело в том, что на данный момент около 85% (почти 100 миллионов тонн) соевых бобов, потребляемых Китаем, ежегодно импортируются из-за рубежа. Двумя основными поставщиками являются США и Бразилия, но в Пекине хотят снизить свою зависимость от американцев по этому направлению.

Склад для хранения сои в китайском Хэйхэ

Склад для хранения сои в китайском Хэйхэ

Новый канал импорта из РФ стал одним из ключевых направлений диверсификации импорта сои Китаем. Ожидается, что в долгосрочной перспективе поставки российской сои в азиатское государство значительно возрастут. Предполагается, что ежегодно прибывать только в порт Маньчжурию будет порядка 8 миллионов тонн российского зерна в год, включая сою. Такой вариант развития событий абсолютно логичен, ведь Китай является крупнейшим потребителем сои, а Россия – важнейшим производителем зерновых.

Многообещающая соя

Напомним предысторию. Соя – это ценная зернобобовая, масличная и техническая культура, содержащая много белка. В Китае сою добавляют в самые разные блюда, из неё делают масло, напитки и даже сладости. Работу над налаживанием российских поставок сои в Китай оба государства начали ещё в 2018 году. Тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев совершил рабочий визит в Пекин, по итогам которого стороны подписали совместный план развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, а также на северо-востоке Китая. Был поднят вопрос о начатой в ту пору США торговой войне против Китая, в связи с чем Пекин и заинтересовался российской соей. 15 июня того же года президент США Дональд Трамп установил заградительные пошлины на импорт товаров из Китая. Пекин в ответ ввёл аналогичные меры в отношении 659 наименований американских товаров, в том числе и в отношении соевых бобов.

Из-за введения 25% пошлины под вопросом оказались перспективы дальнейших поставок. Зеркально ответив США (и заодно обрушив тогда мировой рынок сои), Китай занялся поиском новых источников соевых бобов. Свои основные надежды китайцы возложили на Бразилию, но россияне тоже пожелали получать свою часть китайского соевого «пирога». Ведь находящийся под боком у Китая российский Дальний Восток имеет оптимальные климатические условия для производства сои. На тот момент российские власти создали ряд структур, ориентированных как развитие региона. 14 августа 2018 года руководитель одной из таких структур – Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Валерий Дубровский сообщил, что РФ намерена осваивать сельскохозяйственные земли Дальнего Востока с расчётом на сотрудничество с Китаем, в частности на сбыт сои.

В 2019-м оба государства подписали план развития двухсторонних отношений в области сельского хозяйства, охватывающий широкий спектр работ с соей – от посева до переработки, исследований и торговли. По итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина было объявлено об отмене регионализации России по соевым бобам. Это означало, что данная агрокультура начала ввозиться в Китай со всей территории нашей страны и всеми видами транспорта – по воде, железной дороге, авто- и авиатранспортом.

В июле 2019-го группа «Русагро» отгрузила в Китай первую судовую партию сои в объеме 4,4 тыс. тонн – она отправилась из Владивостока в порт Наньтун. После этого глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что Россия намерена нарастить поставки сои в Китай в несколько раз, «и ближайшая отметка, которую мы планируем достичь, – это 3,7 млн тонн». В свою очередь президент Российского соевого союза Александр Санакин предрёк, что к 2024 г. будет достигнут четырёхкратный рост экспорта российской сои в Китай.

Конечно, последующие мировые потрясения, начиная с пандемии Covid-19, внесли коррективы в эти планы. Но сейчас можно констатировать, что политические проблемы в отношениях США и КНР, неизбежно затрагивающие и экономическую сферу, никуда не исчезли – лишь усугубились. Недавно старший научный сотрудник Китайского института международных исследований Ли Цзыго заявил изданию Global Times, что в сфере торговли его страны с США обозначился кризис безопасности. По мнению Пекина, США часто создают проблемы в двусторонних отношениях и потому зависимость от заокеанского государства в какой бы ни то ни было сфере становится чересчур опасной.

«С удовольствием будут брать любой объём»

Конечно, пока что на российскую сою приходится лишь небольшая часть общего импорта Китая, в основном из-за относительно низких на сегодняшний день производственных мощностей РФ. Но у России есть потенциал для увеличения объёмов выращивания сои. К тому же отличительной чертой российской продукции является высокое качество. Ведь помимо высокого содержания белка, соя, произведённая в РФ, не является генетически модифицированной, что крайне положительно воспринимается китайскими потребителями. Перспективность этого рынка вновь отметил в мае 2023 года Владимир Путин. Глава государства на совещании о ходе весенних полевых работ, прослушав доклад губернатора Амурской области Василия Орлова, напомнил, что рядом с этим регионом находится «огромный рынок по сое, просто колоссальный».

В. Путин сказал: «Наши друзья в Китае очень доброжелательно относятся к нашим производителям… С удовольствием будут брать любой объём, который мы произведём». Президент РФ подчеркнул, что дело не только в том, что у России и Китая сложились добрые, дружеские отношения стратегического характера, но и в обоюдной выгоде. «Это ещё и выгодно, потому что транспортное плечо ничего почти не стоит. Просто выгодно для наших партнеров. И для нас выгодно. Надо быстрее раскручивать, эффективнее работать», – заключил В. Путин.

Любопытно, что соя – единственная культура из зерновых и масличных, урожай которой вырастет в России по итогам сезона 2023/24 г. Такой прогноз высказали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) – там указывают, что сбор сои за указанный период увеличится с 5,99 млн до 6,2 млн тонн. В ИКАРе считают, что новый рекорд будет достигнут за счёт роста посевных площадей под этот вид культуры, в чём можно видеть влияние китайского экспорта. Минсельхоз в конце прошлого года прогнозировал, что в 2023 г. площади под сою вырастут на 2,6% – до 3,5 млн га. На начало июня ею было засеяно 3,2 млн га. Директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов считает, что соя остается одной из немногих растениеводческих культур, сохранивших относительно высокую рентабельность. В свою очередь, представители агропромышленной отрасли отмечают, что соя остаётся чуть ли не единственной рентабельной культурой на фоне наблюдаемого сейчас падения цен на внутреннем рынке.

Несмотря на то, что на сою также введена экспортная пошлина, она не влияет на цены на внутреннем рынке, поскольку Россия по-прежнему остаётся нетто-импортёром. «Как результат, цена привязана к мировым показателям. По этой же причине отдельные фермеры начинают увеличивать площади под сою взамен других культур, стоимость которых отрегулирована экспортными пошлинами – пшеницы, подсолнечника», – объясняет А. Сизов. По его словам, есть опасность того, что при дальнейшем росте сборов этой культуры в ближайшие годы Россия столкнется с перепроизводством, внутренние потребности будут закрыты, а экспорт окажется ограничен пошлинами.

В начале года Министерство сельского хозяйства РФ обсуждало возможность увеличения экспортной пошлины до 50%, но решения пока нет. При плохом раскладе – рекордном урожае, больших запасах, низких мировых ценах и растущих издержках – соей придется торговать на грани себестоимости. Эта та проблема, решение которой обязаны продумать в Минсельхозе. Впрочем, в любом случае поставки российской сои в Китай будут расти.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2548
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика