Есть ли в Аджарии «пророссийские структуры»? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.07.2024 |

Есть ли в Аджарии «пророссийские структуры»?

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не далее как 6 февраля заявила, что считает: правящая партия «Грузинская мечта» ведет «антизападную пропаганду» и устанавливает тесные связи с Россией. Стратегия правящей партии основана на ряде различных, как она считает, провокаций, в числе которых – восстановление авиасообщения с Россией и вход российского круизного лайнера в Батум, столицу Аджарии.

Эти заявления свидетельствуют о том, что прозападные марионетки в правительстве Грузии могут попытаться уже в ближайшее время заняться поиском «пророссийских структур», ведущих «антизападную пропаганду» и на непосредственно аджарской территории. Чтобы разобраться, чем это обусловлено и каковы основания для смысловых подмен и провокаций, подобных озвученному Зурабишвили, сделаем небольшой экскурс в историю.

Территория современной Аджарии долгое время не имела никакого отношения к Грузии. С 1570-х годов она оказалась в пределах границ Османской империи, и только победа России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов принесла свободу от турецкого ига как Аджарии, так и Грузии. В 1878 году решением Берлинского конгресса Аджария была передана Российской империи. С 1921 года республика находилась в статусе Аджарской АССР.

С выделением и обособлением Грузинской ССР из разваливаемого Советского Союза Аджария стала значиться автономной республикой в составе Грузии, но с особым государственным статусом. Тогда же, сразу же после развала СССР, выяснилось, что Грузия – это не только земля виноградников и мандариновых рощ, но и важная стратегическая территория, по которой должен был устремить на Запад азербайджанскую нефть один из самых значимых экономических проектов США в бывшем СССР – нефтепровод Тбилиси–Баку–Джейхан.

Этот трубопровод заканчивается на Черноморском побережье в грузинском местечке Супса, откуда до административной границы с Аджарией всего несколько десятков километров. По мнению американцев, тогдашний слишком, с их точки зрения, «пророссийский режим» Аслана Абашидзе (представителя древнего княжеского имеретинского рода, правившего Аджарией с конца XVI века) мог создать проблемы для выкачки на Запад сырья из каспийского региона.

Кроме того, благодаря наследию СССР в нефтеналивном порту Батума (столица Аджарии) ежедневно загружалось в танкеры до 100 тысяч баррелей сырой нефти из Казахстана, Туркменистана и Азербайджана. Батумский нефтяной терминал ежегодно перерабатывал 10-11 миллионов тонн нефти. Здесь действовали 12 причалов, три из которых предназначены для перевалки нефти и нефтепродуктов, есть терминал для перегрузки сжиженного газа. Порт способен принимать танкеры водоизмещением до 140 тыс. тонн. Единственный остававшийся у прозападного режима Грузии порт Поти, после того как еще один порт Сухум стал столицей Абхазии, отстоявшей свой суверенитет оружием в начале 1990-х гг., не располагал достаточными мощностями для перегрузки больших объемов нефти.

«Пророссийскость» Аслана Абашидзе для Запада заключалась, прежде всего, в том, что турок в Аджарию он практически не впускал. Зато семья президента Грузии Михаила Саакашвили с натовской Турцией была связана напрямую. Именно она лоббировала интересы турецкого бизнеса, которому в Аджарии должен был быть создан режим максимального благоприятствования. Именно эти обстоятельства и решили судьбу А. Абашидзе, не захотевшему вслед за Саакашвили рвать взаимовыгодные отношения с Москвой.

Как следствие, почти одновременно с первым «майданом» в Киеве в телерепортажах из Аджарии мелькнули символические кадры типовой «оранжевой революции»: демонстранты, требующие отставки Абашидзе, размахивают не только грузинскими, но и американскими флагами. Плюс плакаты на английском «Aslan, go away» – для западных репортеров. Картинка, красноречиво свидетельствующая о том, в чьих интересах и на чьи деньги делалась аджарская «революция». Ее успех стал удачей и для «грузинской» части нефтепровода Тбилиси–Баку–Джейхан.

Учитывая это, неудивительно, что уже буквально через несколько часов после ухода Абашидзе в отставку, западные кукловоды в специальном пресс-релизе Госдепа США приветствовали «мирную смену власти в автономной республике Аджария» словами: «Мы рассматриваем это событие как важный шаг к восстановлению законности и установлению демократического правительства в автономной республике Аджария. Это – исторический день для всего грузинского народа».

С той «революции роз», на шипах которой пришел, а затем сидел режим М. Саакашвили, в аджарской части бывшей Грузинской ССР началось открытое насаждение русофобии и потакание протурецким и пантюркистским настроениям и проектам, приведшие к тому, что сегодня член НАТО Турция превратилась в крупнейшего торгового партнера Грузии. А также вдохнула новую смысловую нагрузку в один из символов города Батума – расположенный за фасадом знаменитых батумских небоскребов редут Османской империи периода Крымской войны.

На этот раз турки брали Аджарию без боя и поддержки британского флота. До появления у власти в Тбилиси жевателя галстуков турецкого бизнеса в Аджарии не было. Вообще. Зато при Мишико грузинские паспорта туркам стали просто раздавать. А Анкара стала всячески помогать всем, кто захотел уехать и развиваться в Грузии.

В Тбилиси турецкие интересы лоббировала «тюрколог» Гиули Аласания – мать М. Саакашвили и близкая подруга тогда еще не опального и влиятельного в Турции «проповедника» Фетхуллаха Гюллена. С ее помощью последний создал в Грузии сеть учебных заведений: начальных, средних и высших, ставших активными проводниками мягкой силы пантюркизма и неоосманизма.

Сегодня благодаря этому школьникам приграничных городов, как и туристам в Аджарии, турки уже рассказывают свою собственную «историю города Батум-кале». А Р. Эрдоган, предки которого жили как раз в Аджарии, прямо заявляет, что его страна не прочь вернуться в регионе к границам Османской империи: «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми? Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Салоники, Батуми. Лишь утратив независимость, мы потеряем интерес к этим территориям».

Прозападные пропагандисты пытаются спекулировать на том, что статусу Аджарской автономной республики ничего не угрожает, поскольку, мол, Турция не стала захватывать город Батум по истечении срока действия Карсского договора в 2021 году. На самом деле у этого договора нет срока действия. Сегодня турецкий интерес к Батуму и Аджарии подкрепляют не только трактовки в пантюркистском духе договоров прошлого, но и свыше 2,5 миллиарда долларов, закачанных Анкарой в грузинскую экономику. А еще и внушительная, составляющая около 15% населения Батума диаспора с двойным гражданством. Мягкая сила, за которой, как отмечают наблюдатели, если присмотреться, отчетливо видна мертвая хватка Анкары.

И тем не менее, несмотря на все это, на колоссальное давление прозападного режима Тбилиси, самого Запада, разномастных натовских и пронатовских структур, продвигающих интересы и проекты члена Североатлантического альянса Турции, в Аджарии и Грузии все еще остаются люди и организации, пытающиеся противостоять отуречиванию региона и насаждению в нем русофобских и антироссийских настроений.

В их числе есть и депутаты парламента от «Альянса патриотов Грузии», которые сумели сделать, по сути, невероятное –  преодолеть 5-процентный барьер на предыдущих парламентских выборах, несмотря на все препоны и препятствия, чинимые режимом всем тем, кто не хочет играть роль марионеток Запада и плевать в прошлое Грузии, тесно связанное с Россией. В Грузии эту партию некоторые называют пророссийской, но в самом «Альянсе» это отрицают, при этом призывая к объявлению военного нейтралитета (невступлению в военные блоки, в том числе НАТО) и установлению прямого взаимовыгодного диалога Тбилиси с Москвой.

Сходные идеи, по данным прозападных источников, поддерживают 53 организации, включая представителей движения «Грузинский марш», известного в том числе акциями в поддержку традиционных ценностей и против т. н. ЛГБТ, и весьма опытных в политике членов партии «Единая Грузия» экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, скептически относящейся к вступлению республики в НАТО и выступающей за ее внеблоковый статус и т. д.

В 2020 году представители партии «Альянс патриотов» в предвыборной рекламе своей избирательной кампании прямо указывали, что, как и столетия назад, в настоящее время «Аджария оккупирована Турцией». Память о том, какую на самом деле роль играют и играли на протяжении веков в аджарской и грузинской истории Турция и Россия, поддерживают не только политики в столице, но и общественники на местах.

В их числе и некоторые правозащитники, подобные председателю организации «Объединение правозащитников» Николозу Мжаванадзе, выступающему с инициативами увековечивания памяти и присвоения статуса памятников культурного наследия Грузии захоронениям русских воинов, погибших на грузинской земле в борьбе с Османской империей (например, кладбищу в аджарском селе Бобоквати Кобулетского района, где покоятся до 4 тысяч российских солдат).

Пытаются налаживать дружеские отношения и взаимопонимание по линии образования и молодежных инициатив организации, входящие в Союз российских соотечественников Грузии «Отчизна». В меру возможностей – своих, и тех, что не подавляются прозападными чиновниками и структурами, – стараются продвигать образовательные и иные проекты Ассоциация русскоязычной интеллигенции Аджарии «Рассвет», Ассоциация Грузино-Российских взаимосвязей, Ассоциация русских Аджарии «Дружба».

Все эти структуры и партии, включая правящую в настоящее время в Грузии, разумеется, не ведут никакой реальной «антизападной пропаганды». Однако могут стать центром притяжения и точками сборки для конструктивных идей и здоровых сил общества, не желающих дальнейшего отуречивания Аджарии и нагнетания русофобии в Грузии прозападными марионетками в верхах правящего режима. Поэтому последние и пытаются совершить смысловую подмену, приписывая людям, выступающим за хорошие отношения с Востоком, плохое отношение к Западу.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1555
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика