
Несмотря на то, что внешние условия для государств Евразийского экономического союза оставались сложными, сохраняется позитивная экономическая динамика. В 2023 году выросли потребительский спрос и инвестиционная активность, увеличились промышленное производство, объемы выполненных строительных работ и другие ключевые показатели.
Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, по итогам 2023 года прирост совокупного ВВП ЕАЭС достиг 3,7%, что выше среднемировых значений. При этом лидерами роста стали Армения и Кыргызстан.
«Мы наблюдаем бум инвестиционной активности. Фактически темпы роста инвестиций втрое выше среднемирового уровня. Это поддерживается высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности и строительстве, где они достигли 6-8%. Уровень инфляции сократился в два раза. Улучшается финансовая устойчивость государств ЕАЭС, мы фактически перешли на внутренние источники финансирования дефицитов бюджета. Доля взаимной торговли выросла вдвое в прошлом году, и за два года её абсолютный объем увеличился на четверть, причем в основном за счёт инвестиционных и потребительских товаров», – сообщил С. Глазьев.
«Мы приступаем к новому этапу развития интеграции и при разработке основных направлений экономического развития до 2035 года считаем целесообразным рассмотреть возможность формированию бюджета развития ЕАЭС и подумать над источниками наполнения этого бюджета. В том числе за счет введения экспортных пошлин и других инструментов, через которые мы могли бы аккумулировать и направлять ресурсы для реализации крупных инвестиционных проектов, которые сегодня являются нашим главным приоритетом экономического развития. Мы видим все возможности поддержания опережающих мировую экономику темпов роста в соответствии с Основными ориентирами макроэкономической политики государств – членов ЕАЭС на 2024-2025 годы», – заключил министр ЕЭК.
Наш корр.