В Киргизии у «независимых СМИ» выявили зависимость от финансирования с Запада - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.07.2024 |

В Киргизии у «независимых СМИ» выявили зависимость от финансирования с Запада

В Киргизии органы правопорядка республики задержали представителей так называемых независимых СМИ. Согласно официальным сообщениям, в материалах, ранее размещенных задержанными в социальных сетях, содержатся признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам.

Западные правозащитники, не дожидаясь судебного решения, объявили республиканские власти душителями свободы слова и демократии. Президент Киргизии на происходящие события отреагировал словами: «В нынешние неспокойные и турбулентные времена свобода слова тесно сопряжена с ответственностью».

Поборник борьбы с коррупцией

Пресс-служба МВД Киргизской Республики распространила официальную версию прошедших в Бишкеке задержаний представителей так называемых независимых СМИ. Согласно ей, в результате мониторинга интернет-пространства 30 декабря 2023 года сотрудниками милиции «в одной из социальных сетей, на страницах “Айт Айт Десе” и “Темиров Live”, обнаружена информация, призывающая к массовым беспорядкам». В целях проведения всестороннего расследования следственной службой ведомства данный факт был зарегистрирован, и назначена судебно-лингвистическая экспертиза. Полученное 12 января 2024 года заключение гласило: «Установлено что материалы, опубликованные на страницах “Айт Айт Десе” и “Темиров Live” содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам». На основании этого соответствующие структуры ведомства приступили к следственным действиям и возбудили уголовное дело по статье 278 (массовые беспорядки) части 3 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами) УК Киргизской Республики.

«В настоящее время, – заявили в пресс-службе МВД Киргизии, – оперативные службы МВД КР проводят ряд оперативно-следственных и розыскных мероприятий по нескольким адресам».

16 января сотрудники правоохранительных органов провели обыски в офисе блога «Темиров Live», в местах жительства 11 его настоящих и бывших сотрудников, после чего они были задержаны. На следующий день всем задержанным Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО.

Блог «Темиров Live» – это YouTube-издание, занимающееся расследованиями и освещением коррупции в государственных и негосударственных структурах КР. Канал был основан в 2020 году Болотом Темировым. Независимые СМИ называют Темирова «кыргызстанским правозащитником и известным журналистом, чья деятельность сосредоточена на расследовании коррупции». «Айт Айт Десе» (в переводе на русский язык – «Скажи скажи скажи») – проект на YouTube, направленный на популяризацию прав человека путем исполнения и публикации народных песен на правозащитную тематику. «Айт Айт Десе», привлекая поэтов-импровизаторов, раскрывает материалы расследований «Темиров Live». Учитывая большой авторитет, которым в киргизском обществе пользуются народная песня и ее исполнители – акыны, песенный интернет-проект претендует стать эффективным средством влияния на сознание масс.

В 2021 году Темиров был объявлен Госдепартаментом США обладателем награды «Поборник борьбы с коррупцией». Как сообщало радио Азаттык (Свобода), «Темиров Live» «опубликовал расследование о сомнительных схемах экспорта мазута, который производит государственная компания “Кыргызнефтегаз”. Сообщалось, что к этому могут быть причастны родственники Камчыбека Ташиева, председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ)».

В 2022 году против Темирова было возбуждено уголовное дело, но Свердловский райсуд Бишкека оправдал его, сняв обвинения в хранении наркотиков и незаконном пересечении границы. Бишкекский горсуд на основании аннулированного паспорта решил депортировать его из страны. «Поборника борьбы с коррупцией» из зала суда отвезли в аэропорт, откуда ближайшим рейсом отправили в Москву.

В деле о призывах к акциям протеста и массовым беспорядкам правоохранительные органы сути обвинений в отношении «Темиров Live» не раскрыли, дав повод для заявлений и версий со стороны различных структур и организаций, как республиканских, так и заграничных.

Заграница им поможет

Находящийся за пределами Киргизии Болот Темиров рассказал Би-би-си, что обвинение в организации массовых беспорядков предъявлены руководительнице проектов «Temirov Live» и «Айт Айт Десе» Махабат Тажибек кызы, являющейся женой основателя блогов, а также акыну Азамату Ишенбекову. У Ишенбекова была особая миссия – он импровизировал расследования в музыкально-поэтической форме. Его выступления публиковались на ютуб-канале «Айт Айт Десе».

«Из постановления [следователя] о возбуждении дела мы видим, – заявил Темиров, – что для них (для власти. – Ред.) является призывом к массовым беспорядкам. Для них “дискредитация руководства страны побуждает население к насильственным действиям”, то есть любая критика власти является призывом. Что само по себе бредово звучит».

По его данным, ожидается, что обвинение в призывах к массовым беспорядкам предъявят еще двум задержанным – оператору Акылу Орозбекову и бывшему сотруднику «Temirov Live» Актилеку Капарову, который ушел из проекта полтора года назад.

Причину возбуждения уголовных дел против своих коллег Темиров видит в последних материалах о министре внутренних дел КР Улане Ниязбекове.

Восемь международных правозащитных организаций, среди которых Human Rights Watch (штаб-квартира в Нью-Йорке), Международное партнерство по правам человека (IPHR) (штаб-квартира в Брюсселе), People in Need (штаб-квартира в Праге) и Хельсинкский фонд по правам человека (штаб-квартира в Вене), отреагировали на задержания «темировцев» незамедлительно. Их требование: киргизские власти должны немедленно прекратить свои «репрессивные действия» и разрешить независимым СМИ «освещать события в стране и остальном мире, не опасаясь возмездия».

Правда, возмездие пока нацелилось со стороны Запада в сторону руководства страны. Би-би-си объявило, что за последние три года, с приходом президента Садыра Жапарова к власти, Киргизия по уровню свободы и демократии значительно ухудшила свои позиции в международных рейтингах. В качестве обоснования такой оценки приведено заключение Международной неправительственной организация Freedom House (штаб-квартира в Вашингтоне), в котором в 2021 году республика из-за уровня политических прав и гражданских свобод попала в категорию несвободных стран с 27 балами из 100 возможных.

Оценка главы отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» (RSF) (штаб-квартира в Париже) Жанна Кавелье лишила республику «свободолюбивого» статуса. «Киргизия уже не оазис свободы прессы», – констатировал медиафункционер. У этой организации по свободе прессы республика заслужила лишь 122-е место.

Тайну такого падения Киргизии раскрыл Скотт Гриффен – заместитель директора Международного института прессы (IPI) (штаб-квартира в Нью-Йорке): в республике обозначился «последний признак растущей нетерпимости к критической журналистике». По его мнению, «абсурдно приравнивать освещение возможных правонарушений... к подстрекательству к беспорядкам». Показательно, что защитник независимых СМИ допускает возможность предания гласности «возможных правонарушений», то есть не доказанных и не обоснованных.

Как видим, выполнение принципа Глобальной хартии этики журналистов, гласящего: «Журналист обязан считать серьезными профессиональными нарушениями следующие: ...клевета, диффамация, оговоры, необоснованные обвинения», становится второстепенным, когда поставлена глобальная проблема формирования и управления общественным мнением.  Западу, который говоря словами одного политика, возвел себя чуть ли не в ранг посланника Господа Бога на Земле, у которого нет обязательств, а есть только «священные» права, достижение цели своего проекта влияния явно важнее безопасности маленькой Киргизии.

Зависимые независимые…

Президент КР Садыр Жапаров, обвиненный Западом в падении медиарейтинга республики, существующие проблемы с «независимыми СМИ» раскрыл в интервью агентству «Кабар» 19 января. В центре беседы находились вопросы, активно обсуждаемые общественностью, среди них – свобода слова в стране, вызов на допрос руководителей информационного агентства «24.kg», подозреваемого в «пропаганде войны», задержания блогеров, реакция международных организаций на происходящие события.

Президент, аргументировав свои ответы фактами, был конкретен и категоричен. Президент не считает задержанных 16 января сотрудников «Temirov Live» профессиональными журналистами, по его мнению, они – блогеры, которые «пользуются социальными сетями и безответственно публикуют различные сведения, в том числе представляющие угрозу национальной безопасности страны».

В то же время в каждом правовом государстве существует ответственность перед законом. Журналисты и блогеры Киргизии исключением не являются.  Республике известны случаи, когда отдельные блогеры и другие активисты распространяли ложь и дезинформацию. Зачастую это делалось намеренно для того, чтобы разжечь региональную, религиозную и межнациональную рознь, призвать к антиконституционным деяниям, беспорядкам.

«Установлено, – заявил киргизский лидер, – что в видеообращениях Тажибек кызы Махабат имеются признаки призывов к массовым беспорядкам, что подпадает под ст.278 ч.3 УК Кыргызской Республики».

Президент не считает призывы к массовым беспорядкам патриотизмом, тем более когда в них присутствует «финансовая сторона». По его сведениям, так называемые независимые журналисты, блогеры получают грантовые средства от различных международных фондов и организаций. Так, интернет-ресурс factcheck.kg (главный редактор Болот Темиров) в период с 2020 по 2022 год получил от Национального фонда поддержки демократии (NED) (штаб-квартира в Вашингтоне) 142900 долларов США, а ресурс kloop.media в 2021 году – 585900 долларов США. NED также перечислил грантовые средства в размере от 90000 до 220000 долларов США на счета некоторых известных НПО и независимых журналистов.

В целом информационные агентства kloop.media, Медиахаб, kaktus.media, ПолитКлиника, factcheck.kg, T-Media и ряд других ежегодно получают от зарубежных доноров грантовые средства в размере свыше 600 тыс. долларов США. В общей сложности только за период с 2017 по 2020 год NED, финансируемый Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию (USAID), направил киргизским НПО, журналистам и блогерам почти 8,5 млн долларов США. Цель NED, а по сути Конгресса США, – продвижение «демократии» в Киргизии, в которой, судя по всему, удары по авторитету руководства страны находятся в приоритете.

«…На деле получается так, – раскрыл «финансовый вопрос» деятельности грантополучателей глава Киргизии, – что соответствующие грантовые средства используются не по целевому назначению – проводится политика по дискредитации власти, очернению государственной политики, будораженью общества, антиконституционным призывам, распространению фейковой информации, представляющей угрозу национальной безопасности».

При этом наблюдаются факты личного обогащения отдельных журналистов и блогеров, получающих грантовые средства от зарубежных источников. Например, «один из главных редакторов издания, чей сотрудник в числе задержанных, только за последние годы без конкретного определения финансовых источников приобрел ряд дорогостоящего недвижимого имущества».

«Независимые СМИ» с президентом не согласны. Аккаунт «TemirovLive» в Инстаграм заявляет о своем бескорыстии и просит общественность о помощи: «В сложные времена расследовательская работа становится еще более необходимой. Но мы не можем это делать без вашей помощи. Ваши ежемесячные пожертвования дарят нам мотивацию и силу продолжать бороться за правду».

Вопросов много. Садыр Жапаров предлагает дождаться завершения всех следственных мероприятий.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1299
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика