Не пора ли России самой выдвигать условия США по СНВ? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.07.2024 |

Не пора ли России самой выдвигать условия США по СНВ?

Россия при выработке нового соглашения на замену Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который истекает в 2026 году, считает важным подключение Франции и Великобритании к многостороннему диалогу по контролю над вооружениями, так как больше не может игнорировать потенциал этих союзников США по НАТО, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

По его словам, «относительно небольшие, по старым меркам» оружейные потенциалы союзных США европейских стран стали носить «весьма существенный и чувствительный характер» для России с точки зрения безопасности. По этой причине двигаться по пути исключительно двусторонних сокращений российских и американских вооружений стало нецелесообразно. «Франция и Великобритания – военные союзники США по блоку НАТО, и игнорировать их потенциал мы, конечно же, не можем», – заключил М. Ульянов.

Стоит отметить, что он не первый, кто об этом говорит. Еще в феврале этого года в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин объявил о том, что Россия приостанавливает участие в российско-американском Договоре о сокращении СНВ. Одной из причин этого решения стало как раз неучастие других крупных ядерных держав, союзных США – Британии и Франции. По словам российского президента, прежде, чем вернуться к обсуждению договора, нужно понять, на что претендуют Лондон и Париж, и как учитывать их стратегические арсеналы.

Конечно, отсутствие в договоре Британии и Франции не являются главной причиной, по которой Россия пошла на приостановку участия в нем. Главной причиной стало поведение самих США, которые последовательно все последние годы разрушали созданную на исходе холодной войны архитектуру международной безопасности, разрывая один договор за другим: по ПРО, РСМД, «Открытое небо». ДСНВ оставался (и остается пока еще, ведь Россия не вышла, а только приостановила участие) последним кирпичиком, разбить который Вашингтон не решался, хотя тот же Дональд Трамп явно не демонстрировал готовности продлевать договор, из которого даже не нужно выходить, срок его действия и так истекает.

Кроме того, американцы неоднократно нарушали действующий договор. В частности, прекратили передавать российской стороне информацию о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, подпадающих под договор, отозвали выданные российским специалистам визы для проведения инспекций и отказались выдавать новые. Кроме того, Вашингтон заявил о прекращении предоставления Москве телеметрической информации, затрагивающей пуски американских МБР и баллистических ракет подводных лодок.

Очевидно было, что американцы рассчитывают, не выходя из договора, саботировать его исполнение. Договор продлили в 2021году на пять лет – на действующих условиях, однако в 2026-м он бы неизбежно прекратил свое действие и потребовался бы новый. На новых условиях, по которым пока нет никакой договоренности, даже приблизительной, и в обозримом будущем – на фоне спецоперации на Украине и новой холодной войны – она даже не предвидится. А весьма вероятное возвращение в Белый дом Дональда Трампа, очевидно, похоронит саму идею.

       

Все это делает бессмысленным выполнение Россией обязательств по действующему договору. Однако даже туманные и мрачные перспективы, которые сегодня рисуются обеими сторонами, не должны лишать надежды на то, что разногласия все же удастся преодолеть, и последняя ниточка, отделяющая нас от высокой вероятности ядерной войны, не оборвется в 2026-м. Очевидно, что нужно работать над поиском компромисса.

Итак, какие могут быть условия для нового договора? Напомню, что американцы ранее четко обозначили свои, два главных из которых: подключение Китая, чьи арсеналы не дают покоя Пентагону, и прописывание в списке подпадающих под сокращение новейших вооружений, в которых США откровенно отстают от России и очень хотели бы их ограничить.

Что касается Китая, то это вопрос явно не к нам. КНР – суверенная держава, и сама решает, входить ей в какие-либо соглашения или нет. Если американцы хотят участия Пекин, то пусть его и убеждают. Совершенно непонятно, каким образом отказ Китая участвовать в новом СНВ является поводом для отсутствия договора между Россией и США.

При этом, если мы никак не можем указывать Пекину, можем разве что предлагать, рекомендовать, то вот США своим военно-политическим «вассалам» (будем откровенно называть вещи своими именами) как раз могут указывать, была бы только политическая воля в Вашингтоне. Однако там старательно обходят саму тему привлечения к соглашению Британии и Франции.

Да, арсеналы этих стран относительно небольшие: у Франции – 290 боеголовок, у Британии – 215. Совсем немного в сравнении с участницами ДСНВ: Россией (около 6375 боеголовок) и США (около 5800). Эти арсеналы к тому же устаревшие, как и их носители. Хуже всего дела у Лондона, которому неизбежно придется списывать свои подводные лодки, являющиеся основным носителем ядерного оружия, уже в начале 2030-х годов, в то время как новые могут появиться не раньше их середины, недаром в стране бьют тревогу, что Британия может выпасть из списка ядерных держав.

Тем не менее, говоря об арсеналах Британии и Франции, даже устаревших, не стоит забывать, что это  ядерные боеголовки, а не игрушки, и даже одна из них может привести к неприемлемому ущербу, тем более что в совокупности у Лондона и Парижа их более 500.

Плюс ко всему это – военные союзники США, а значит, их арсеналы – это часть общего арсенала НАТО, а арсенал НАТО нужно рассматривать как единое целое, ведь потенциальная война России с одним из членов блока станет войной против всего блока. Так что присутствие Британии и Франции в новом ДСНВ куда логичнее, чем присутствие Китая, и вообще жизненно необходимо.

Напомню, что СНВ-3 подписывался в принципиально иной международной обстановке, на фоне т.н. перезагрузки между Москвой и Вашингтоном, и присутствие в нем других членов НАТО выглядело желательным, но необязательным. Сейчас же оно именно что обязательно!

Конечно, мы не возражаем и даже приветствуем подключение Китая. А также стран «незаконного ядерного клуба»: Индии, Пакистана, Северной Кореи и (возможно) Израиля. Но это не столь критически важно, как включение в него всех стран, которые неизбежно становятся сторонами третьей мировой в случае её развязывания.

И если раньше это звучало на уровне рекомендаций, то сегодня должно звучать как условие. Вы нам выдвигаете условия? Мы тоже будем. Хотите обсудить расширение номенклатуры попадающих под сокращение вооружений? Не вопрос, но взамен убирайте свои атомные бомбы оттуда, где, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, их быть не должно – из Турции и стран Западной Европы.

Можно также потолковать о демилитаризации Восточной Европы, и о возвращении ранее разорванных Штатами договоров. Перезаключение ДСНВ – это правильно и нужно, но пора задумываться о перезапуске всей системы международной безопасности.

Конечно, на такое американцы вряд ли сразу пойдут, не для того они ее годами разрушали, милитаризуя все новые территории, окружая Россию своими военными базами и откровенно враждебными политическими режимами. Свою полную неготовность искать компромисс и разговаривать на равных они наглядно продемонстрировали в начале позапрошлого года, отвергнув инициативы России по европейской безопасности. Собственно, это стало спусковым крючком специальной военной операции на Украине.

Сегодня ситуация изменилось. Россия показала, что готова действовать решительно, а значит, США придется внимательнее ее слушать и соглашаться на компромисс. В противном случае нам ничего не остается, как самим строить систему своей безопасности. Без оглядки на их интересы, и они должны это осознать.

Впрочем, для того чтобы произошел этот тектонический сдвиг в мышлении «гегемона», необходимо выиграть на Украине. Достигнуть всех целей СВО, чтобы НАТО не имела даже гипотетической возможности двинуться восточнее Польши. Тогда наши ставки будут значительно выше и разговаривать с нами по-старому у них уже никак не получится…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2264
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика