Преодолев прошлогодний спад, ЕАЭС вышел на траекторию роста - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.05.2024 |

Преодолев прошлогодний спад, ЕАЭС вышел на траекторию роста

Опубликованные Евразийской экономической комиссией основные социально-экономические показатели развития ЕАЭС за 10 месяцев 2023 г. свидетельствуют о преодолении прошлогоднего спада. И главной причиной этого стало то, что Россия успешно выдержала испытание введенными против нее экономическими санкциями.

По данным Департамента статистики ЕЭК за январь-сентябрь 2023 года, совокупный ВВП стран ЕАЭС, согласно предварительной оценке, составил 1701,3 млрд долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%. В отличие от предыдущих лет, когда макроэкономическая динамика государств Союза нередко была разнонаправленной, рост ВВП в этом году наблюдался во всех без исключения странах объединения. Лидером по этому показателю стала Армения, экономика которой за девять месяцев выросла на 9,3%. Второе место по темпам прироста ВВП занял Казахстан (4,7%), несколько опередивший следующую за ним Киргизию (4,2%). Объем экономики Белоруссии за январь-сентябрь этого года увеличился на 3,5%, а России, по предварительным данным, на 2,9%.

Низкие на фоне других стран ЕАЭС темпы прироста российского ВВП вполне закономерны. Во-первых, именно против России за последние два года введены самые жесткие в мировой истории санкции. Тем не менее  две «подсанкционные» страны Союза – Россия и Белоруссия, в этом году перешли от экономического спада к росту. Во-вторых, именно Россия обладает самым большим ВВП (около 1,5 трлн долл.), который составляет 85,6% от общесоюзного, и база для его роста гораздо выше. Для сравнения: ВВП лидирующей по темпам прироста ВВП Армении составляет всего 16,7 млрд. долл., то есть менее 1% от совокупного объема экономик стран ЕАЭС. В-третьих, структура роста ВВП заметно различается. В России и Белоруссии динамично растет обрабатывающая промышленность, тогда как в прочих странах Союза – торговля, пассажирские перевозки, строительство и другие непроизводственные сектора.

Объем промышленного производства в целом по ЕАЭС за январь – октябрь 2023 г. увеличился на 3,7%. При этом его рост отмечен в четырех из пяти стран ЕАЭС: Белоруссии (8,0%), Казахстане (4,7%), России (на 3,5%) и Киргизии (1,2%). В Армении промышленное производство за этот период сократилось на 0,5%. Рекордные темпы роста белорусской промышленности во многом вызваны наращиванием экспорта промышленных изделий в Россию, где они в условиях санкций оказались востребованными. Экспорт товаров в РФ за девять месяцев этого года, по данным белорусских властей, вырос на 19,7%. Россия подключила Белоруссию к своим программам импортозамещения, предоставляя для этого кредиты. Москва и Минск уже согласовали 23 импортозамещающих проекта с объемом финансирования в 105 млрд российских рублей, из которых 74 млрд составляет российский государственный кредит. В планах  еще 9 проектов с объёмом финансирования около 25 млрд руб.

Примечательно, что наиболее высокими темпами в России и Белоруссии росла обрабатывающая промышленность, увеличившая за январь-октябрь объем выпуска соответственно на 7,4 и 9,8%. Вызван этот рост был ускоренным развитием ВПК, стимулируемым масштабными военными заказами, а также машиностроением, активно реализующим в условиях санкций программы по импортозамещению. В Казахстане же самыми высокими темпами растет горнодобывающая промышленность (6,1%), добывающая сырье на экспорт. В России, возможности которой в этой сфере из-за санкций ограничены, горнодобывающая промышленность за 10 месяцев сократила объем производства на 1,1%. В Белоруссии и Киргизии добывающие отрасли выросли на 4,8 и 4,4%, а в Армении их спад составил 4,7%.

В сельском хозяйстве лидером оказалась Россия, увеличившая объем выпуска аграрной продукции на 1,9%. Кроме того, рост агропромышленного сектора наблюдался в Армении (1,6%) и Белоруссии (1,2%). Сельское хозяйство Киргизии стагнировало (+0,1%), а Казахстана – сократилось сразу на 8,6%. Лидирующие позиции России во многом являются следствием высокого урожая зерновых. Учитывая рекордный урожай 2022 г., который стал самым большим в истории России, многие эксперты прогнозировали в этом году падение отрасли. Так, Минсельхоз в связи с ожиданием более низкого урожая зерновых прогнозировал сокращение АПК в этом году на 3,4%, ВЭБ – на 3,3%. Но уже в середине года эти прогнозы начали пересматриваться в сторону повышения. В итоге Россия с учетом новых регионов собрала 147 млн тонн зерновых, что стало вторым урожаем в ее истории. Это позволит экспортировать до 65 млн тонн. Для сравнения: в 2022 г. урожай составил 153 млн тонн, в 2021 г. – 121,4 млн, в 2020 г. – 133,5 млн.

Главная причина падения сельского хозяйства Казахстана – худший за последние годы урожай зерновых, который был вызван плохими погодными условиями. Из-за проливных дождей, которые в основных зерносеющих районах республики продолжались 25 дней, заметно снизились урожайность и качество зерна. На 15% посевных площадей зерно проросло, а урожайность по сравнению с прошлым годом упала на 2,7 ц/га. Валовый сбор зерна в Казахстане по итогам уборки 98,7% посевных площадей в первоначальном весе составил 16,4 млн тонн, в том числе пшеницы – 11,4 млн тонн. Между тем в 2022 г. пшеницы было собрано 16,4 млн тонн, а в 2021 г. – 11,8 млн. Судя по словам министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова, заявившего, что с учетом переходящих остатков зерна в объеме 3 млн тонн собранного урожая более чем достаточно для полного обеспечения страны хлебом, мукой и макаронами, на значительные объемы экспорта рассчитывать не приходится.

Самой динамично развивающейся отраслью во всех странах ЕАЭС стало строительство. Совокупный объем строительных работ за десять месяцев 2023 г. увеличился на 8,7%. Рекордные темпы роста в строительстве демонстрировала Армения, где отрасль «подросла» более чем на треть (38,7%), и Киргизия (26,6%). В Белоруссии и Казахстане строительная отрасль росла практически равными темами (12,4 и 12,5%). Россия же, где объем строительных работ вырос на 8,1%, заняла по этому показателю последнее место.

При этом рост объемов ввода нового жилья наблюдался лишь в Армении (на 84,7%), Казахстане (на 13,8%) и Киргизии (на 8,4%), а в России и Белоруссии было зафиксировано его падение (на 5,8% и 1,8%). Бум жилищного строительства в Армении продолжается с прошлого года и во многом связан с притоком российских релокантов, заметную часть которых составляют этнические армяне. В России поддержание ввода нового жилья на уровне, немногим уступающем прошлому году, было связано с сохранением правительством различных программ льготной ипотеки, которые были ужесточены лишь с 23 декабря 2023 г.

Транспортные перевозки в этом году испытали спад, вызванный свертыванием торгово-экономических связей с европейскими государствами. Совокупный грузооборот по всем видам транспорта государств ЕАЭС за 10 месяцев в физическом выражении (тонно-километрах) сократился на 0,7%. Наиболее заметно он снизился у Белоруссии (на 19%), ранее тесно связанной в транспортном отношении с Польшей и Прибалтикой. У России же падение грузооборота составило всего 0,8%, что объяснялось переориентацией торговых потоков на восток. Не случайно грузооборот тех стран, через которые ведется торговля с Китаем, заметно увеличился: у Казахстана на 3,1%, а у Киргизии на 8%. Падение грузооборота Армении (на 0,6%) на этом фоне выглядит странно, тем более на фоне прошлогоднего роста этого показателя на 5%.

Пассажирские перевозки напротив заметно увеличились во всех странах Союза. В целом по ЕАЭС их объем вырос на 6,5%. Лидером в этой сфере оказалась Армения, превратившаяся в крупный хаб по транзиту российских релокантов. За январь-октябрь объем ее пассажирских перевозок вырос на 1/5 (19,9%). В Казахстане и Киргизии, игравших для российских релокантов схожую роль, пассажирские перевозки выросли соответственно на 8,6 и 7,4%. В России, столкнувшейся с большим объемом как входящих, так и исходящих миграционных потоков, перевозки пассажиров выросли на 6,4%, а в Белоруссии, которая в этих потоках участвовала слабо, - на 3,4%.

В целом, несмотря на сохраняющиеся трудности в ряде отраслей, можно говорить о переходе ЕАЭС на траекторию устойчивого экономического роста. Особенно обнадеживающим выглядит развитие обрабатывающей промышленности России и Белоруссии, которая ранее драйвером роста отнюдь не являлась. Тем более что этот рост происходит в условиях жестких экспортных ограничений со стороны технологически развитых западных и восточноазиатских экономик.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
946
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика