«Правый поворот» в Европе – чего ждать от него странам СНГ? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2024 |

«Правый поворот» в Европе – чего ждать от него странам СНГ?

По состоянию на начало декабря, европейские ультраправые партии демонстрируют небывалый подъем перед предстоящими выборами в ЕС. По мнению экспертов издания Politico, «за 7 месяцев до десятых парламентских выборов в ЕС, население Европы, терзаемое постоянными митингами, проблемами с экономикой, убийствами, усталостью от спонсирования затянувшегося конфликта на Украине, беспрецедентной миграцией с Ближнего Востока и неспособностью правящих партий решить внутренние проблемы государств, обратило свой взор на правые партии, способные кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Стоит отметить, что ультраправое крыло, популярное не во всех странах Европы, в 2024 году может привести к настоящей «битве взглядов» в правящих кругах Евросоюза, когда начнется борьба левых и правых за отстаивание своих диаметрально противоположных интересов».

Оснований для таких предположений уже более чем достаточно. Недавняя внушительная победа правых на выборах в Нидерландах – это продолжение усиливающейся в последнее время тенденции во всей Европе. Несколькими неделями ранее на выборах в Швейцарии победила также евроскептически настроенная правоконсервативная Швейцарская народная партия (SVP), являющаяся с 2003 года крупнейшей в стране.

Главный секрет её успеха – выступления за резкое ограничение миграции вкупе с антиукраинской риторикой и позицией. Швейцарская народная партия также открыто выражает несогласие с антироссийскими санкциями, к которым регулярно присоединялись проигравшие выборы представители властей страны. В середине октября победившие в Швейцарии правые заявили, что страна под их руководством отказывается вредить России.

Все это красноречиво говорит о том, что избиратели самых благополучных и богатых стран Европы и мира в целом уже отворачиваются и от опостылевшей русофобии вкупе с муссированием тематики «необходимости» вооружения и поддержки режима в Киеве, и от поддержки иммиграции в Европу, включая украинскую. Также это свидетельствует о том, что Центральная Европа правеет. Тем более что в начале октября на выборах в Словакии победила партия «Курс – социальная демократия» (SMER) Роберта Фицо, также выступающая за немедленное прекращение войны на Украине, равноправные отношения между ЕС и США и более дружественную политику по отношению к России.

В 2024 году грядут выборы в Австрии, где все шансы победить имеет также правая Партия свободы, выступающая за сближение с Россией и против поддержки проамериканского режима Украины. Схожие тенденции набирают силу и в Германии. Голландская Партия свободы и Швейцарская народная партия – это аналоги немецкой «Альтернативы для Германии» (AfD), которая уже показала сильный результат на местных выборах в Баварии и Гессене и в последнее время рвёт рейтинги на федеральных уровнях.

Выборы в Нидерландах, Швейцарии, Словакии идут на фоне резкого роста популярности в Центрально-Европейском регионе политиков вроде венгерского В. Орбана и т. н. изоляционистов, позиции которых усиливаются с каждым днём по обе стороны Атлантики (наглядный пример – Аргентина). Помимо сугубо электоральных побед, европейские «правые» демонстрируют активность и в других сферах, напрямую затрагивающих интересы и будущее ЕС и РФ.

В конце ноября член шведской правой партии «Шведские демократы», а также член Европейского парламента от Швеции Чарли Ваймерс заявил, что Швеции необходимо рассмотреть вариант выхода из ЕС в случае отмены права вето в Евросоюзе – по аналогии с английским Brexit: «ЕС - это политический проект, который движется в неправильном направлении... Критики ЕС должны быть в игре, если мы хотим переломить тенденцию... Я требую немедленного Swexit». Таким образом, за вывод страны из состава Евросоюза выступила уже третья страна – вслед за пришедшими к власти в Нидерландах «правыми» Герта Вилдреса и Венгрией Виктора Орбана.

Эти же силы выступают против дальнейшей поддержки Евросоюзом режима в Киеве, что можно рассматривать как позитивный фактор для стабильности СНГ. В то же время в самой Европе они выступают против засилья мигрантов, в числе которых уже довольно много уроженцев постсоветского пространства, и прежде всего украинцев. В связи с этим массмедиа уже в середине лета заговорили о том, что гражданская война в Европе может стать делом времени.

«Процесс пошел» после того, как стало известно, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уходит в отставку из-за разногласия в миграционной политике. Следом появились сообщения о том, что премьер-министр Италии Джорджия Мелони обязуется до 2025 года выдать 425 тыс. разрешений на работу мигрантам из стран, не входящих в ЕС, чтобы «заполнить пробелы на рынке труда», а в Великобританию прибыло самое большое количество мигрантов, пересекших Ла-Манш за один день в этом году (об этом сообщило британское МВД, формально контролирующее поток нелегалов).

Уже тогда многие европейцы были уверены, что события во Франции, вылившиеся в волнения мигрантов, повторятся и в их странах – это лишь вопрос времени. Была спрогнозирована и возможность «большой европейской революции»  с бунтами по всей Европе, поскольку во время французских беспорядков весь мир увидел, как на всё происходящее реагируют мигранты в соседних странах Европы. Все эти опасения стали воплощаться на практике уже в конце ноября, когда «правые» активисты устроили беспорядки в городе Роман-Сюр-Изер на юго-востоке Франции.

Поводом, как сообщил канал BFMTV, стало убийство мигрантами подростка по имени Томас. Он получил смертельное ножевое ранение во время драки на фестивале в деревушке Креполь. По данным Daily Mail, конфликт начался, когда туда заявилась толпа смуглых людей арабской внешности, заявивших, что они пришли на праздник, чтобы «резать белых людей». После этого свыше сотни ультраправых французов вышли на улицы города, где устроили беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие требовали «справедливости для погибшего», бросали камни и петарды в силовиков.

Одновременно с этим тенденцию продолжения усиления по всему миру крайне правых настроений продемонстрировали и правые активисты Ирландии. В Дублине прошли беспорядки, также вспыхнувшие после нападения мигрантов, вооружённых ножами, в результате которого пострадало несколько детей. Разгневанные протестующие подожгли десяток автомобилей, отель Holiday Inn Express, поезд и автобус. На горящем автобусе протестующие оставили адресованное мигрантам сообщение: «Вон!»

Синхронно с действиями «правых» ирландцев испанские националисты, которые до этого в течение 22 дней массово протестовали против попытки «лево-социалистического поворота» в политике властей Испании, подняли в знак солидарности с ирландскими радикалами и их антимигрантскими действиями флаг Ирландии…

Общественность европейских стран все больше поддерживает идеи правых по ограничению миграционных политик и по сосредоточению властей их государств на внутренних, а не внешних проблемах. То, что правые в ряде стран выражают несогласие с антироссийскими санкциями, –  это несомненный плюс для РФ и СНГ в целом. В то же время «поправение» политической сферы ЕС несет и определенные риски. Связаны они, прежде всего, с возможностью придания «правым» тенденциям в Европе неонацистского и русофобского уклона. И первые тревожные «звоночки» уже есть.

Например, в конце ноября президент Чехии Петр Павел заявил, что страны ЕС воспринимают Россию как основную угрозу европейской безопасности и готовятся к войне с ней в обозримом будущем, а в НАТО анонсировали создание «Военного Шенгена» в Европе на случай войны с Россией. Для того чтобы стравить ЕС с РФ в открытом военном противостоянии, «правые» политики могут оказаться более подходящим инструментом, чем их «левые» визави, как это уже имело место сто лет назад – после того как оказавшийся у власти в Италии Муссолини запустил процесс тогдашнего «поправения» Европы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1366
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика