
Сегодня в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Институте наследия) пройдет международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ». Его основные темы:
- Завершение третьего цикла периодической отчётности в рамках Конвенции ЮНЕСКО по охране природного и культурного наследия (1972). Опыт государств – участников СНГ;
- Итоги 45-й сессии Комитета всемирного наследия для стран СНГ. Новые объекты всемирного наследия на карте Содружества;
- Проекты новых номинаций в Список всемирного наследия на постсоветском пространстве;
- Транснациональные и трансграничные серийные номинации в Списке всемирного наследия. Особенности процедуры номинирования. Потенциальные серийные номинации в странах Содружества.
Решением Совета глав правительств СНГ в 2014 г. Институту наследия был присвоен статус базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия. Базовая организация создана в целях объединения усилий государств – участников СНГ, направленных на повышение административно-управленческого и научно-исследовательского потенциала в области сохранения всемирного культурного и природного наследия, содействия многостороннему взаимодействию наших государств в области сохранения всемирного наследия и повышения эффективности выполнения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 года.
Международный конгресс проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.
Наш корр.