Стоит ли Казахстану увлекаться биткоином? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Стоит ли Казахстану увлекаться биткоином?

В середине этого года стало известно, что банки Казахстана стали массово отказываться от российского рубля. Издание «Ведомости» со ссылкой на участников рынка сообщило, что казахстанские банки перестали принимать платежи в рублях от предпринимателей из России сразу же после высадки в республике «финансового десанта» США. Как следствие, десятки платежей в рублях в первые же дни вернули Halyk Bank, Fortenank, RBK bank и Bereke bank. Проблемы с платежами в рублях подтвердила и представитель банка «Точка» Анна Давыдова.

Цель «финансового десанта» США, высадившегося в Казахстане (а также в Армении), – следить за тем, чтобы рубли не конвертировались в доллары и не ходили по миру. По данным основателя криптообменника MoneyPort Александра Факторова, из-за этого российский бизнес стал переходить на казахстанские тенге. Например, в вышеупомянутом банке «Точка» число платежей в тенге уже в апреле выросло на 75% относительно предыдущего месяца.

Однако, по информации члена генсовета «Деловой России» и гендиректора компании «Первая группа» Алексея Порошина, казахстанские банки иногда отказывают даже в приеме тенге, в случае если платеж поступает от российской компании. Кроме того, если операция не проходит внутренний контроль банка и подпадает под категорию «рисковых», возможны заморозка или возврат транзакции.

Формально считается, что банки Казахстана вынуждены соблюдать т. н. санкционные ограничения, которые были наложены на Россию за СВО на Украине, поскольку США являются крупным инвестором в экономику республики. На самом деле все гораздо хитрее и сложнее. И это вызвано тем, что финансовые власти РК пытаются вести в денежной сфере свою игру, связанную с криптовалютами и имеющую явно не самую дружественную России и ее экономическим интересам подоплеку. Последняя имеет непосредственное отношение в том числе к биткоину и цифровизации денежной сферы РК в интересах США и КНР.

В январе 2022 года на фоне попытки госпереворота власти РК уже продемонстрировали всему миру, что способны оказывать влияние на спекулятивную криптоактивность и курс биткоина, упавшего тогда в два раза из-за разочарования инвесторов. При этом одним из главных факторов снижения стала попытка вооруженного мятежа в Казахстане, который к тому моменту вышел на третье  после КНР и США место в мире по «добыче» криптовалюты, увеличив свою долю в шесть раз на фоне падения с сентября 2019 года доли Китая в мировом майнинге биткоина, упавшей почти на 30%.

В целом в начале прошлого года на фоне казахстанских событий рынок криптовалют пережил худшее начало года в своей истории после того, как ФРС США проткнула криптопузырь, а биткоин «сдулся» на $100 млрд за 10 дней.

Чуть позже биткоин вновь упал – на этот раз из-за старта инициированного властями процесса запрета криптовалют в России, превратившего российских криптоинвесторов в криптобанкротов буквально за несколько дней до начала СВО на Украине. (ЦБ РФ подготовил законопроект о запрете выпуска и организации обращения частной цифровой валюты в стране менее чем за неделю до начала боевых действий).

Вскоре после этого стало известно, что у Казахстана появится своя цифровая валюта. Уже минувшей осенью массмедиа сообщали, что он планирует выпустить свою цифровую валюту на блокчейне Binance Chain. Запуск «цифрового тенге» был анонсирован на декабрь 2022 года, а его пилотная версия с участием крупнейших банков страны – Евразийского банка и Kaspi Bank проходила активное тестирование.

Судя по всему, руководство банковской сферы страны решило пойти путем соседней Киргизии и, как выразился на этот счет белорусский коллега казахского и киргизского президентов, «строить фермы и клепать биткоин». Вовне этому благоприятствует тот факт, что к апрелю текущего года биткоин стал вновь существенно набирать обороты и на фоне крупнейшего падения акций банков в США вырос до 24 тысяч долларов (график ниже).

Однако подобного рода уход от российского рубля и слишком сильный крен Казахстана в криптовалютные схемы не выход, т. к. он может привести и к тому, что финансовые структуры РК могут перестать быть банками и потеряют все связи с внешним миром как участники незаконных финансовых операций и отмывания денег. Кроме того, майнинг биткоина – очень энергоемкий процесс, энергетические мощности необходимы для сложных вычислительных операций, в ходе которых осуществляются транзакции криптовалюты и производятся ее новые единицы. Киргизы «клепают биткоин» фактически под «крышей» Китая, ставшего для правящего там режима крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций. А вот как быть казахам с учетом финансовых «десантников»-контролеров из США – большой вопрос.

При этом сам Китай ввел жесткие меры против майнеров криптовалют еще в июне 2021 года. Данные специального исследования, проведенного специалистами Кембриджского университета, показывают, что майнеры начали перебираться из Китая в соседний Казахстан задолго до начала гонений на криптоиндустрию. По информации американского агентства Bloomberg, Астана располагает более чем 22 гигаваттами электрической мощности, большая часть которой поступает от угольных и газовых станций. Власти нескольких китайских провинций, включая Сычуань, Синьцзян и Внутреннюю Монголию, фактически запретили криптодобычу еще в позапрошлом году, в т. ч. потому, что большая часть майнинга в Китае сильно зависит от энергетики на угле, наиболее опасной в экологическом отношении.

К тому же в 2023 году все четче вырисовываются контуры предельного риска всемирного запрета криптовалют с неизбежным обнулением их стоимости. Некоторые аналитики прогнозируют высокую вероятность кратного падения цен на биткоин из-за перевода активов в физическое золото. Из-за этого процесса золото уже ставило накануне начала СВО абсолютный рекорд за 2021 год по притоку капитала. При этом очевидно, что перевести в настоящее время «цифровое золото» в реальное успеют далеко не все.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1286
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика