Франция включается в борьбу за Среднюю Азию. Почему? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Франция включается в борьбу за Среднюю Азию. Почему?

Цель недавнего визита президента Франции Эммануэля Макрона в Центральную Азию с посещением Казахстана и Узбекистана Bloomberg определил как «поиск новых друзей и источников уранового сырья для своих атомных электростанций». Причины – утрата Францией возможности получать уран из африканского Нигера, где летом произошел военный переворот, и противодействие США и Британии интересам Франции в этой сфере в прочих богатых ураном регионах планеты.

«Ресурсные кладовки» постсоветских стран Центральной Азии вроде Казахстана приобретают особенную привлекательность в качестве поставщиков некоторых материалов для Франции и из-за желания сократить зависимость в таких поставках от Китая. Как следствие, по словам западных медиа, за влияние в регионе уже развернулась настоящая борьба сверхдержав: на традиционный «задний двор России» в Центральной Азии проникли КНР и США и теперь то же самое пытается сделать ЕС.

Евросоюз в лице президента Франции Эммануэля Макрона приземлится в регионе в поисках, прежде всего, урана, необходимого для использования в ядерных реакторах (на Казахстан приходится около 42% мировой добычи урана, а вместе с Узбекистаном – более 52%, т. е. свыше половины мировых запасов). Аналитики BIoomberg отмечают, что поездка Макрона направлена на укрепление энергетической безопасности Франции, однако «есть и второй мотив, который заключается в том, чтобы побудить бывшие советские республики не ограничиваться зависимостью от России». Огромные запасы нефти, газа и полезных ископаемых в Центральной Азии «ставят её в центр борьбы за влияние в регионе, привычно являющемся местом деятельности России».

Франция уже превратилась в одного из крупнейших иностранных инвесторов в то, что ее интересует в Казахстане. В мае этого года Астану с официальным визитом посетил министр внешней торговли Оливье Бешт, привёзший с собой большую бизнес-делегацию. Особое внимание на встрече было уделено атомной промышленности. В её захвате в постсоветской республике заинтересована французская компания EDF, которая демонстрирует готовность инвестировать в строительство местной АЭС, а также предоставить сопутствующие услуги, чтобы монополизировать управление станцией.

Также незадолго до нынешнего визита Э. Макрона стало известно, что власти Казахстана намерены подписать соглашение с Французским агентством развития (AFD). Согласно этому документу, AFD должно получить приоритетное право приобретать любые доли в уставном капитале любой компании у любого продавца, инвестировать в инвестиционные фонды, а также свободно распоряжаться этими активами или передавать их кому угодно.

После нынешних переговоров Э. Макрона с Касым-Жоматом Токаевым в Астане стороны подписали декларацию о сотрудничестве по стратегическому минеральному сырью, к которому относится и жизненно важный для экономики Франции и ЕС уран. Всего, по информации пресс-службы президента Казахстана, в ходе визита президента Франции было подписано шесть соглашений.

Также К.-Ж. Токаев сообщил, что Франция является важным партнером Казахстана, напомнил, что в этом году исполнится 15 лет со дня подписания соглашения о стратегическом партнерстве между двумя странами и отметил, что «за 8 месяцев текущего года объем торговли между нашими странами вырос на 21% по сравнению с прошлым годом и достиг 2,7 млрд долларов».

В ходе торжественного открытия казахстанско-французского бизнес-форума он особо подчеркнул, что «Казахстан остается одним из основных поставщиков сырой нефти на французский рынок, и наша страна готова увеличить объемы экспорта». Вслед за нефтью президент РК продекларировал готовность поставлять во Францию больше топлива для АЭС: «Казахстан занимает первое место в мире по производству урана, обеспечивая более четверти ядерного топлива, потребляемого в Европе. Поскольку атомная энергетика составляет 63% в энергетическом секторе Франции, существует огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества».

Мотив, по которому Макрон был вынужден отправиться в далекий Казахстан договариваться о поставках урана и прочего сырья, довольно тривиален. Казалось бы, у уважаемого партнёра Франции по «золотому миллиарду» Австралии этого урана завались – 30% мировых запасов. Хватит на всех «своих». Однако, как отмечают аналитики, толку от этого для Франции мало и вероятнее всего не будет вообще.

Причины – внутренние (газовое, угольное, а теперь ещё и «зелёное» лобби внутри Австралии) и внешние: англосаксы Австралии ведут бизнес с европейцами Старого Света, имея в кармане большую фигу и США с Британией за спиной. Благодаря этому Канберра к вящему удовлетворению Вашингтона и Лондона уже не раз подставляла и обманывала Париж, в т. ч. по-крупному (например, не так давно Австралия «кинула» подобным образом Францию с подлодками и вертолётами).

Теперь с подачи тех же США и Британии Австралия торпедирует соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, которое последний безуспешно пытается подписать аж с 2018 года. ЕС добивается от Австралии отказа от таких названий как «фета», «просекко» при экспорте продукции в Европу, но, главное, хочет иметь доступ к разработке редкозёмов в Австралии со всеми местными налоговыми преференциями и субсидиями. Еще месяц назад Канберра заявляла, что соглашение может быть подписано до конца этого года.

Однако после поездки австралийского премьера Э. Албанизи в США всё резко изменилось. Австралийское сырье и ресурсы нужны самим англосаксам, как заокеанским, так и островным, и при этом им не нужны европейские конкуренты. Как следствие, европейцев вновь «кинули» австралийцы, уже перенесшие переговоры по соглашению на «после выборов в Евросоюзе в 2024 году». Параллельно с этим англосаксонские «партнеры» оттеснили европейцев от урана Австралии и Африки.

Именно поэтому Макрону и пришлось лететь в Казахстан и вести борьбу за Центральную Азию. Деваться ему тоже некуда – в его стране с ураном, спрос на который в мире достиг десятилетнего максимума и продолжает расти, беда: запасы – на минимуме с 2008 года.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1344
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика