
В Ташкенте работал саммит глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС). В нем приняли участие главы государств-членов организации – Азербайджана, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, а также главы правительств – Казахстана и Пакистана и генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири.
Выступая на мероприятии, президент Кыргызстана Садыр Жапаров обозначил четыре основных направления для сотрудничества стран-членов ОЭС.
Первое направление – торговая сфера. С. Жапаров отметил, что «мы должны вместе способствовать большей диверсификации взаимных торговых потоков для формирования и продвижения общих экономических интересов.
Второе направление – транспорт и логистика. «Наш регион вполне может выступить ключевым мостом между Севером и Югом, Западом и Востоком. Важно приложить совместные усилия по развитию транспортно-логистических коридоров и мультимодальных перевозок нашего региона с тем, чтобы создать возможности для выхода к морским портам», – сказал кыргызстанский лидер.
Третье направление – обеспечение энергетической безопасности. Подчеркнув, что в Кыргызстане «практически вся вырабатываемая энергия является зеленой, поскольку приходится на гидроэнергетику», президент предложил «активно использовать потенциал и возможности ОЭС по развитию возобновляемых источников энергии».
Четвертое направление – информационно-коммуникационные технологии, так как эта сфера в эпоху цифровизации и бурного развития технологий выступает как полноценная экономическая отрасль. «Мы приглашаем IT-компании из ОЭС к сотрудничеству и разработке совместных информационных продуктов в ПВТ для их дальнейшего продвижения на мировом рынке», - заявил С. Жапаров.
Наш корр.