Литва количественно и качественно наращивает вооруженные силы. Для чего? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.05.2024 |

Литва количественно и качественно наращивает вооруженные силы. Для чего?

В Вильнюсе проинформировали о намерении радикально усилить литовскую армию. Военный бюджет страны за три года увеличился почти вдвое и в этом году превысит уровень в 2,5% ВВП. Министр обороны Арвидас Анушаускас сообщил, что Литве удалось ускорить процесс закупки «важнейших видов вооружений и боеприпасов». Одновременно здесь приняли госпрограмму по массовому прогону населения через систему «обучения гражданской обороне».

Всеобъемлющая «гражданская оборона»

В октябре этого года Литву посетили эксперты НАТО по оборонному планированию. Как сообщает министерство обороны страны, гости, представившие в конце визита свои заключения, подчеркнули необходимость наращивать военный бюджет государства и важность модернизации армии. «Эксперты подчеркивают важность модернизации: наша армия соответствует высоким стандартам НАТО. Приобретенное современное вооружение дает армии возможности, которых у нее до сих пор не было и которые важны для всего альянса», – заявил замминистра обороны Литвы Жильвинас Томкус. По его словам, высказанный Вильнюсом «приоритет» в виде быстрого накопления боеприпасов различного калибра был «оценен очень хорошо, особенно с учетом сегодняшнего опыта Украины».

Эксперты также оценили рост численности личного состава. По их словам, «в последние годы в Литве созданы привлекательные условия для прохождения военной службы». В 2017 году власти приняли решение о том, чтобы за пять лет нарастить численность своих вооруженных сил с тогдашних 18,8 до 26,25 тысячи человек. Данная задача решается путем расширения воинского призыва – он в Литве не всеобщий, а осуществляется по жребию. В предыдущие годы пресса много писала о том, что многие потенциальные призывники, не желая отдать долг родине, разъезжаются по заграницам, но в целом людей в форме стало в Литве больше. Хотя план 2017 года выполнен и не полностью: сейчас в рядах литовской армии служат 23 тысячи человек. Кроме того, в документах литовского оборонного ведомства числится 104 тысячи потенциальных резервистов. Но из них «активными», то есть готовыми быстро встать под ружьё, являются только 28 тысяч.

Всё же эти цифры в Вильнюсе считаются недостаточными. В планах – добиться того, чтобы, как заявляется, «к 2025 году как минимум 50% населения Литвы было настроено защищать государство как оружием, так и мирными средствами». Поэтому недавно начала работу новая информационно-образовательная платформа «Школа мобилизации». В Минобороны её рекламируют следующим образом: «Современная, привлекательная и легко доступная онлайн-платформа позволит вам получить знания о мобилизации, поддержке страны и методах гражданского сопротивления». После прохождения данного курса участники получат сертификаты. Эта платформа является частью «Стратегии подготовки граждан к сопротивлению», принятой на 2023-2025 годы.

В сентябре в рамках этой же стратегии в Литве прошли ежегодные учения «Бастион Перкунаса – 2023», в ходе которых была проверена система призыва запасников. Суть тренировок заключалась в том, что военные обзвонили резервистов Алитусского района, сообщив им о предстоящем призыве для несения военной службы в комендантской части, в случае если в стране начнется мобилизация.

Недавно министерство внутренних дел представило правительству новую концепцию укрепления гражданской обороны, которая определяет основные направления развития этой сферы до 2030 года. Глава МВД Агне Билотайте заявила, что «отсутствие четкой стратегии, низкое финансирование и нехватка лидерства породили системные слабости в сфере гражданской защиты». По ее мнению, новая концепция заложит новые и прочные основы системы гражданской защиты. Концепция определяет сразу несколько направлений: оповещение жителей об опасности, обучение их тому, что нужно делать в экстремальных ситуациях, развитие системы убежищ, планы для муниципалитетов на случай чрезвычайных ситуаций, планы по поиску специалистов по ЧС, подготовка населения к возможной аварии на Островецкой АЭС в Белоруссии.

Сложный выбор

Помимо количественного, литовцы увеличивают качественный потенциал своих вооруженных сил. Главное новшество – предстоящее формирование части, оснащённой тяжелой бронетехникой. Всего в составе армии предусматривается три основных соединения. Две из них – это регулярные бригады Geležinis vilkas («Железный волк»), Žemaitija («Жемайтия») плюс резервная бригада Aukštaitija («Аукшайтия»). Именно в составе бригады Geležinis vilkas и появится танковый батальон, наличие которого, по мнению литовских военачальников, даст армии страны новые возможности, которых раньше не было, ведь до настоящего момента собственными танками литовская армия не располагала.

Это станет одной из крупнейших закупок не только для армии, но и для Литвы в целом. Речь идет о 2 млрд евро – данная сумма включает не только стоимость танков, но и боеприпасы, логистику, снабжение. Министр обороны Арвидас Анушаускас проинформировал, что его ведомство выбирало между тремя вариантами. «Мы оценивали немецкие танки Leopard, американские Abrams и корейские Black Panther», – написал министр в соцсетях. По его словам, Leopard и Abrams можно приобрести легче и быстрее, чем южнокорейские танки.

При этом, как особенно подчеркнул А. Анушаускас, «немец», если сравнивать с другими претендентами, требует значительно более низких эксплуатационных расходов. «Leopard обладает наилучшей адаптивностью. Ведь все машины, предназначенные для его боевого обеспечения, сконструированы на основе одной платформы, что обеспечивает хорошую совместимость, облегчает материально-техническое снабжение и обучение механиков», – заявил Анушаускас. При этом добавив, что поставки танков будут производиться в течение четырех-шести лет. По оценкам Минобороны, это ежегодно может обходиться государственному бюджету до 2030 года в среднем около 200 млн евро. Министр напомнил, что в распоряжении литовских ВС уже имеются некоторые немецкие системы вооружения, с которыми танки типа Leopard окажутся хорошо совместимы.

К этому стоит добавить, что в плане военного сотрудничества из всех стран НАТО Литва уже давно выбрала именно Германию. В частности, литовские власти добились исполнения Берлином обещания, данного канцлером Олафом Шольцем, разместить в Литве бригаду бундесвера численностью до четырёх тысяч военных.

Главный специалист калининградского Центра геополитических исследований Балтийского региона Юрий Зверев отмечает, что во многом Вильнюс сделал выбор в пользу «Леопардов» именно из-за бригады бундесвера, которая должна появиться в Литве к 2026 году. «Причём инициативу тут очень настойчиво проявляла сама Литва. Условно говоря, имел место элемент политического торга: вы нам бригаду, а мы вашему ВПК – крупный заказ. Подобные тендеры – достаточно закрытое мероприятие. И там в числе прочего всегда много политики», – отмечает эксперт, добавляя, что «Леопарды»» очень распространены в странах Евросоюза и НАТО.

Исходя из озвученной суммы контракта, Литве по карману окажутся примерно четыре десятка «Леопардов» (в зависимости от конкретной модификации). По стандартам бундесвера, которого склонна придерживаться и армия Литовской Республики, это танковый батальон. «Нужно помнить, что два миллиарда евро – это совокупная стоимость сделки, включающая обучение экипажей, логистику, закупку боеприпасов, запчастей и все прочее. Возможно, поэтому о том, какую именно модификацию Leopard собирается приобрести Литва, особо не распространяются», – отмечает Ю. Зверев.

В любом случае, по его словам, появление «Леопардов» на вооружении литовской армии означает её качественные изменения – и это следует учитывать. «Не стоит забывать, что где-то до середины 2010-х годов, я не выдаю военную тайну, эта информация есть в открытых источниках, танковая группировка в Калининградской области примерно танковым батальоном и ограничивалась, после того как остальные танки в 2008-м вывезли в "большую Россию"», – заключает специалист.

Сытная «кормушка» для заморского ВПК

На военные расходы в Литве отведено 2,45% от ВВП страны. Министр Анушаушкас отмечает, что запланированные и осуществляемые закупки из одних только США достигают 1,2 млрд евро. Всего же Литва в течение ближайших 10 лет направит на военные нужды около 23 млрд евро. Глава Минобороны отметил, что в эту сумму входит весь комплекс затрат подобного рода: расходы по обеспечению личного состава, эксплуатационные расходы, закупка вооружения, другие приобретения для литовской армии. Так, недавно в республику доставили полсотни бронированных вездеходов JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) – это уже третья поставка такого рода. Бронемашины прибыли в рамках реализации контракта на закупку 200 вездеходов JLTV, подписанного литовским Минобороны и правительством США в 2019 году.

А в 2024 году начнутся поставки в республику американских внедорожников производства компании Oshkosh Defense – в рамках контракта на дополнительные 300 машин, подписанного в 2022 году. Особое внимание уделяется и наращиванию ударных возможностей армии. В декабре 2022 года Вильнюс подписал соглашение о покупке реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Всего планируется приобрести восемь таких боевых машин. Ожидается, что в комплекте с ними будут поставлены боеприпасы, которые способны поражать цели на расстоянии до 300 км. Прибытие первых РСЗО ожидается в следующем году. Стоимость контракта составляет 495 млн евро.

Ключевым элементом развития литовской военной инфраструктуры станет модернизация авиабазы Зокняй (в окрестностях города Шауляй). В настоящее время она используется для нужд военного патруля НАТО в составе нескольких истребителей, ежедневно курсирующих над Прибалтикой. В дальнейшем же эта авиабаза сможет принимать большие воздушные подразделения. Все работы в Зокняй ведутся поэтапно, чтобы не мешать повседневной деятельности на авиабазе. Всего с 2023 по 2024 г. планируется вложить в нее около 66,7 млн евро, из которых примерно 37,7 млн евро поступят из инвестиционной программы НАТО по безопасности. В этом году должно быть завершено строительство ангара для вертолетов UH-60M Black Hawk – первые два таких вертолета, приобретенных Литвой, должны прибыть в страну уже в следующем году. В 2024-м планируется завершить реконструкцию рулежной дорожки, первый этап ремонта ограждения периметра аэродрома и установить прикрытие на запасной взлетно-посадочной полосе.

Авиабаза Зокняй используется и ВВС Литвы, и авиационными подразделениями других стран НАТО

На 2024 год также запланирована большая часть работ на перронах авиабазы и грузовом терминале. Их реконструкцию планируется завершить к 2025 году вместе со вторым этапом ремонта ограждения аэродрома и строительством вертолетной площадки. К 2026 году в Минобороны хотят закончить создание многоцелевых ангаров для дополнительных истребителей миссии воздушного патруля НАТО и для транспортных самолетов C-27J Spartan ВС Литвы, помещений для приема союзников, третий этап реконструкции периметра аэродрома и другие работы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1796
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика