
На фоне трагедии на горном курорте Грузии в Шови, где 3 августа в результате схода оползня погиб 31 человек, а двое пропали без вести, в стране стал особенно актуален вопрос установки в Грузии систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях.
Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии Отар Шамугия на встрече совета Зеленого климатического форума в Тбилиси рассказал о процессе установления таких систем.
Процесс состоит из нескольких этапов. На первом из них должны быть установлены соответствующие станции, радары, которые дают информацию. «У нас в стране есть два современных радара, с помощью которых мы можем делать предварительные метеорологические прогнозы, а затем уже установленные непосредственно на местах станции дают нам информацию об уровне осадков и т. д.», – цитирует Шамугию Sputnik.
Что касается оценки ущелий и ледников – это отдельный процесс, позволяющий провести соответствующее моделирование того, где и какой тип опасности может существовать. «На основе этого моделирования (можно) спланировать соответствующую систему предупреждения и оповещения, которая должна соответствовать тому ущелью, о котором мы конкретно говорим», – сказал Шамугия.
Что касается систем раннего мониторинга, то проект начался в Грузии в 2018 г., и примерно через год планируется установить еще около 150 таких систем.
Наш корр.