В четверг, 28 сентября, в Ташкенте прошло очередное заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств. Об этом сообщается на сайте Исполкома СНГ.
В мероприятии приняли участие делегации миграционных органов из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители Туркменистана, Евразийской экономической комиссии и Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Сообщается, что в ходе заседания члены Совета руководителей миграционных органов обсудили 14 вопросов, среди которых миграционная ситуация в странах СНГ, изменения в национальных законодательствах в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов стран Содружества, опыт проведения компетентными органами совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций по пресечению незаконной миграции.
«Члены совета рассмотрели подходы государств – участников Содружества в сфере функционирования специализированных учреждений временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, обсудили вопросы разработки проекта Концепции общего миграционного пространства Содружества Независимых Государств и меры по реализации Заявления глав государств – участников СНГ о развитии сотрудничества в сфере миграции от 15 октября 2021 года, а также утвердили план работы совета на 2024 год», – информирует Исполком СНГ.
Кроме того, на заседании были обсуждены результаты анализа структур, задач и функций компетентных в сфере управления миграционными процессами органов государств – участников СНГ и выработаны предложения по усилению взаимодействия и обеспечению координации их деятельности, также состоялся обмен опытом использования миграционными органами государств – участников СНГ современных информационных технологий и взаимодействия со средствами массовой информации для освещения служебной деятельности и информирования населения.
Источник: sb.by