
Основные направления развития лесного хозяйства Таджикистана в соответствии с Программой развития лесного сектора на 2022-2026 годы, принятой постановлением правительства, сводятся к улучшению качества и количества предоставляемых экосистемных услуг в условиях изменения климата, содействию развитию экономики путем привлечения предпринимателей в лесной сектор и повышению эффективности ведения лесного хозяйства. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал заместитель директора Агентства лесного хозяйства при правительстве РТ Давлатали Шарифзода.
«В условиях глобального изменения климата принимаются меры по адаптации к климатическим изменениям. В прошлые годы обеспечением лесопосадочным материалом при проведении работ по лесоразведению и лесовосстановлению занимались пять специализированных лесопитомнических хозяйств… На данный момент почти при каждом государственном учреждении лесного хозяйства созданы малые питомники площадью до одного гектара. Они обеспечивают собственные потребности в лесопосадочном материале, а также местные рынки. Это способствует выращиванию растений, адаптированных к местности, что немаловажно при изменении климата, обеспечивает высокую приживаемость лесных культур, снижает транспортные затраты», - добавил собеседник.
В Таджикистане распространено более 260 лесных древесных и кустарниковых видов. Долгие годы при проведении мероприятий по лесоразведению и лесовосстановлению использовалось всего несколько видов, в основном имеющих экономическое значение (в основном фисташка настоящая, горький миндаль, грецкий орех). Сейчас в системе лесного хозяйства выращивают посадочный материал более 40 видов, как эндемических, так и интродуцированных растений. Упор делается на местные эндемичные виды, которые лучше адаптируются в условиях изменения климата.
Наш корр.