- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

Российские дипломаты покидают Кишинёв. Молдова идет по пути Украины

Август ознаменовался новыми шагами в направлении обострения молдавско-российских отношений, и итогом этого процесса стало беспрецедентное событие – Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы (МИДЕИ) потребовало сократить численность персонала российского посольства в Кишиневе. Дипломаты и сотрудники посольства, подпавшие под требование властей РМ, покинули страну. В Россию спецрейсом вылетели 45 работников посольства, вместе с членами семей это составило порядка 70 человек.

Поводом для беспрецедентного шага молдавских властей стала публикация одного из провластных СМИ, претендующая на журналистское расследование. Само «расследование» проводилось в сотрудничестве с RISE-Moldova - одним из прозападных НПО, прочно «сидящем» на западных грантах, в том числе и от посольства США в Молдове. «Расследователи» пришли к ни на чем не основанному выводу, что спецслужбы Российской Федерации, используя посольство в Кишинёве, осуществляют активную разведывательную и подрывную деятельность, следят за молдавскими политиками и даже помогают наводить российские ракеты для ударов по целям в соседней Украине. Для этого якобы используются размещенные на крышах комплекса зданий российского посольства в Кишиневе 28 различных антенн.

Видимо, для того, чтобы эти «доводы» казались западным «партнерам по развитию» более убедительными, молдавские власти также обвинили персонал российского посольства в кибератаке, якобы осуществленной за неделю до саммита Европейского политического сообщества, который проходил на винзаводе в молдавском селе Бульбоака. По утверждению авторов публикации, именно с помощью этих антенн были взломаны все правительственные ресурсы и, главное, осуществлен несанкционированный доступ в документацию МИДЕИ, «чтобы узнать обо всех планах Евросаммита».

Очевидно, что изложенная «шпионская» версия абсурдна хотя бы потому, что, как подтвердил посол России в Молдове Олег Васнецов, все антенны, установленные на крышах посольского комплекса, приобретались непосредственно в Кишиневе у местных компаний еще в конце 90-х годов, и их установка была связана с тем, что качество связи и скорость доступа в интернет не соответствовали запросам посольства.

Впрочем, абсурдность ситуации подтвердили даже те, кого никак нельзя заподозрить в симпатии к России. Экс вице-премьер по реинтеграции и бывший советник президента Майи Санду Влад Кульминский высказал мнение, что сокращение числа российских дипломатов не связано с журналистским расследованием по поводу большого количества антенн на крыше посольства Российской Федерации. Экс-чиновник считает, что «реальным основанием для сокращения штата посольства является враждебная политика России в отношении Молдовы». Разумеется, эта версия тоже нуждается в доказательствах, но по крайней мере нет идиотской отсылки к пресловутым антеннам.

Естественно, что подобные действия властей Молдовы получили соответствующую оценку со стороны Российской Федерации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала меры, предпринятые молдавскими властями, очередным шагом Кишинева к разрушению двусторонних отношений с Москвой и заверила, что Москва не оставит их без ответа. При этом надо отметить, что аналогичные меры с российской стороны, учитывая и без того крайне немногочисленный штат посольства РМ в Москве, могут вполне привести к тому, что в здании на Кузнецком мосту, где расположено молдавское посольство, останется только посол с семьей.

Однако ответные меры российской стороны имели другой характер. 18 августа молдавский посол в Москве Лилиан Дарий был вызван в МИД Российской Федерации, где ему сообщили о решении в качестве ответной меры закрыть въезд в страну ряду официальных лиц Республики Молдова. В их числе значатся 18 депутатов правящей проевропейской партии ПДС, а также замглавы Пограничной полиции Молдовы и руководитель одного из прозападных НПО. Все эти персонажи характеризуются открытой антироссийской и даже русофобской позицией, и по большому счету им уже давно было за что закрыть въезд в Россию.

Эта мера все же не снимает с повестки дня вопрос о перспективах развития отношений между Москвой и Кишиневом. Совершенно очевидно, что эти перспективы ухудшаются. Нынешней молдавской власти, мягко говоря, начхать на то, что разрыв связей с РФ губительно действует на экономику Молдовы и приводит к ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Сегодня представители ПДС сидят на «теплых» должностях, парламентское большинство ПДС поднимает чиновникам зарплаты в два раза, несмотря на то что на индексацию пенсий в соответствии с уровнем инфляции у государства денег не хватает. Но команду Санду и других молдавских адептов «евроинтеграции» это не волнует – гранты идут в страну, кредиты исправно предоставляются. Ну а то, что непонятно, кто и как будет эти кредиты отдавать, – пока неважно.

В то же время можно констатировать, что сокращение числа российских дипломатов является еще одним шагом по уничтожению российского влияния в РМ. России теперь будет сложнее взаимодействовать по вопросам приднестровского урегулирования, сильно усложнится и оказание консульской помощи в первую очередь в том же Приднестровье. Судя по всему, нас ждут и закрытие «Русского дома» в Кишиневе, и сокращение образовательных и культурных программ на русском языке.

Между тем в Молдове остается значительное количество людей, кто видит будущее своей страны в дружбе с Россией, в развитии отношений и торгово-экономического сотрудничества. Все они остаются в стране, которая все больше и больше скатывается к тем порядкам, которые сегодня существуют на соседней Украине.  Их настоящее, к сожалению, безрадостно и внушает самые тревожные мысли.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
144
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика