
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой совершил поездку в Ярославскую область, где побывал на ведущем предприятии – партнере РБ регионе - Ярославском моторном заводе.
Говоря о сотрудничестве моторостроителей РБ с ЯМЗ он, как сообщает БЕЛТА, сообщил: «…Ряд наших крупнейших предприятий (МАЗ, "Гомсельмаш", МТЗ) покупает продукцию ярославского завода и замещает в том числе европейских, американских производителей, которые в условиях санкций убежали из Беларуси. Ярославский моторный завод, невзирая на то, что группа "ГАЗ" (в нее входит ярославское предприятие. – Ред.) тоже находится под санкциями, тем не менее проводит большую работу по импортозамещению. И мы сегодня в рамках посещения основного конвейера и компонентных участков увидели, как по каждому направлению они нашли альтернативу в России, Азии и других странах, в том числе и в Беларуси. Меня в первую очередь интересовала вот эта белорусская часть: Минский подшипниковый завод, Борисовский завод автоагрегатов, БАТЭ и другие наши поставщики. Конечно, хотелось бы, чтобы эта номенклатура расширялась. Ярославское предприятие не против: мы договорились буквально в ближайшие несколько месяцев составить дорожную карту, посмотреть по каждому изделию, где еще есть компетенции у нас, где, может, нам нужно докупить оборудование и перенастроить свои производственные линии, чтобы стать поставщиком на их конвейер».
Посол не исключил, что в рамках планируемого в начале следующего года визита ярославского губернатора в Минск будет представлена программа совместной кооперации по такому же принципу, который есть у Беларуси с группой «ГАЗ» в Нижнем Новгороде.
Наш корр.