
В Минске на базе Национального олимпийского комитета Республики Беларусь состоялось очередное заседание Совета по физической культуре и спорту участников соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ. Оно было приурочено к проходящим в РБ II Играм стран Содружества.
В работе Совета участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.
На встрече были рассмотрены вопросы, касающиеся выполнения Стратегии развития сотрудничества стран Содружества в области физкультуры и спорта на 2021–2030 гг., обсуждены предложения по выдвижению городов на присвоение статуса «Спортивная столица Содружества» в 2025 и 2026 годах.
Как сообщил заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов, звания «Спортивная столица СНГ» в 2025 году удостоился город Гянджа в Азербайджане, а в 2026 году - город Алматы в Казахстане. В 2025 г. Гянджа примет III Игры стран СНГ, город готовит большой праздник для спортсменов.
На заседании Совета также были рассмотрены вопросы подготовки к проведению новых спортивных состязаний на просторах Содружества – Спартакиады стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями здоровья, Игр дружбы, международного мультиспортивного турнира «Игры будущего» и открытого Кубка Содружества по шахматам.
Наш корр.