
Специалисты АО «Русатом Автоматизированные системы управления (АО «РАСУ», входит в госкорпорацию «Росатом») завершили комплекс работ по модернизации полномасштабного тренажера (ПМТ) Белорусской АЭС.
Работы включали в себя установку, наладку, а также необходимое тестирование программного обеспечения «Портал» - специального программного обеспечения для автоматизации распределенных технологических систем. Это - пакет программ для сбора информации с удаленных объектов в режиме реального времени, ее обработки, анализа, представления оператору.
В пресс-службе отметили, что необходимость проведения модернизации была связана с тем, что с момента поставки ПМТ прошло четыре года и за это время в ходе пусконаладочных работ, опытной и опытно-промышленной эксплуатации в ПО систем верхнего уровня были внесены изменения и улучшения. Поскольку полномасштабный тренажер функционально воспроизводит блочный пункт управления энергоблока №1, его программное обеспечение должно своевременно обновляться в соответствии с модернизацией систем энергоблоков.
«После проведенных работ программное обеспечение ПМТ полностью соответствует ПО, установленному на системах верхнего уровня энергоблока №1, что является необходимым условием для поддержания и повышения квалификации персонала Белорусской АЭС», - рассказал руководитель проекта проектного офиса «Белорусская АЭС» АО «РАСУ» Андрей Белайц.
Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 Белорусской АЭС намечен на осень 2023 года. После этого суммарная выработка электроэнергии Белорусской АЭС составит порядка 18 млрд киловатт-часов в год.
Наш корр.