
Начиная с 2021 г., в Узбекистане ежегодно 30 июля отмечается День дружбы народов. По этому случаю к соотечественникам с поздравлением обратился президент РУз Шавкат Мирзиёев. «Сегодня на древней и неповторимой земле Узбекистана, издавна славившейся своим дружелюбием, братством и толерантностью, – отметил глава государства, – в мире и согласии живут представители свыше 130 наций и народностей, вносящие достойный вклад в развитие страны, свободно действуют религиозные организации 16 конфессий, 38 обществ дружбы и 153 национальных культурных центра».
«Мы последовательно продолжим политику по укреплению согласия между нациями и конфессиями, обеспечению свободы совести каждого гражданина Узбекистана, независимо от национальности, языка, религии и социального происхождения», – заверил Ш. Мирзиёев.
За большие заслуги в сохранении в стране атмосферы межнационального согласия и дружбы, доброты и взаимопонимания между представителями разных наций и народностей, развитии их национальной культуры, обычаев и традиций, плодотворный труд в разных сферах, а также активное участие в жизни общества президент наградил ряд активистов, в том числе: Ларису Алтунину - председателя Алмалыкского городского отдела Русского национального культурного центра Узбекистана, Севил Алислам кизи Балаеву - председателя Навоийского областного отдела Республиканского азербайджанского национального культурного центра, Оксану Довгун - заместителя председателя Республиканского украинского национального культурного центра «Славутич», Владимира Размадзе - члена совета правления Грузинского культурного центра «Мегоброба» г. Ташкента, Екатерину Смесову - заместителя председателя Андижанского областного отдела Русского национального культурного центра Узбекистана и других.
Наш корр.