
Выступая в Риме на Мероприятии высокого уровня по осуществлению рекомендаций Саммита ООН по продовольственным системам, глава делегации Российской Федерации, заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин отметил, что даже в условиях беспрецедентных по жесткости незаконных односторонних санкций Россия остается ответственным поставщиком продовольствия, сельскохозяйственных товаров и удобрений на мировые рынки. Основные объемы российского агроэкспорта идут нуждающемуся населению стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Этим российская торговая политика диаметрально отличается от того, как выполнялась «Черноморская инициатива» по вывозу украинского зерна. Разрекламированная псевдогуманитарная «инициатива» на практике обслуживала интересы крупного американского и европейского бизнеса, вывозившего и перепродававшего в основном фуражное зерно и кормовую кукурузу с Украины. Развитым странам досталась большая часть украинского зерна, а наиболее нуждающиеся страны получили лишь около 3% всех объемов. Понимая важность глобальных поставок продовольствия, Россия несколько раз продлевала действие этой «инициативы». В ответ западные страны зарабатывали на ней и плодили формальные и неформальные ограничения для российского сельхозэкспорта.
Генсекретарь ООН выступил с призывом к России вернуться в «черноморскую инициативу». «А мы бы хотели, – заявил С. Вершинин, – услышать призыв к Вашингтону, Брюсселю, Лондону снять не на словах, а на деле незаконные санкции с экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. А пока в этих столицах всё рассказывают, что то, что связано с продовольствием и удобрениями из России, не подпадает под западные санкции.
Мы проверяли – подпадает. Нет возможности для финансовых транзакций, запредельно высокие ставки страхования судов, запрет на поставки запчастей для сельхозтехники и производства удобрений».
Наш корр.