
Латвия может продолжать железнодорожный транзит грузов через Белоруссию, возможен и белорусский грузовой транзит через латвийские порты. Таковы оценки политиками и профильными чиновниками Латвии 11-го пакета санкций ЕС против РФ и Белоруссии в ходе дискуссии, состоявшейся на днях в латвийском правительстве.
Улдис Сескс, глава Лиепайской специальной экономической зоны (примыкает к транзитному порту Лиепая), пояснил, что, согласно заключению латвийского МИДа, Белорусская железная дорога (БЖД), «по которой в латвийские порты идут грузы из Казахстана и Узбекистана», вне санкционного пакета ЕС. Потому «нет препятствий для сотрудничества с БЖД».
По оценке чиновника, «США в этом плане нас поддерживают». Если Латвия откажется от грузов Казахстана и Узбекистана, идущих по БЖД, они «могут попасть в российские порты». Поэтому закрытие этого коридора приведет к существенному ущербу для портов и железных дорог Латвии.
Основные транзитные артерии и порты на Северо-Западе экс-СССР
Глава проправительственной фракции «Союза зеленых и крестьян» в парламенте (Сейме) Виктор Валайнис предположил, что отказом Латвии от транзита через Белоруссию сможет воспользоваться Литва, «перетягивая» к своим портам транзитные грузы из Центральной Азии.
В ходе дискуссии сообщалось, что железные дороги Литвы, Польши, Германии, Австрии продолжают транзит грузов через Белоруссию. 6 июля с.г. на сессии «Европейско-Украинского транспортного коридора солидарности» эмиссары Еврокомиссии подтвердили, что действующие санкции разрешают сотрудничество с БЖД и транзит товаров через Белоруссию. И уже 13 июля Латвия возобновила железнодорожный транзит грузов через Белоруссию/из Белоруссии.
Наш корр.