
4 июля МИД РФ опубликовал сообщение для СМИ, в котором были приведены неопровержимые доказательства того, что «Черноморская инициатива», целью которой было оказание помощи нуждающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки, превратилась в сугубо коммерческий вывоз украинского продовольствия в «сытые» страны. На этом фоне ситуация с нормализацией российских поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки, что предусмотрено Меморандумом Россия–ООН, продолжала деградировать. В этих условиях очевидно, делался вывод в заявлении российского МИД, что оснований для дальнейшего продолжения зерновой сделки в рамках «Черноморской инициативы», истекающей 17 июля, нет.
И вот этот день приблизился. Как сообщило RT со ссылкой на Reuters, «последнее судно в рамках сделки при посредничестве ООН, позволяющей безопасный экспорт украинского зерна через Чёрное море, покинуло порт Одессы утром в воскресенье до истечения крайнего срока для продления соглашения».
Ранее в Совместном координационном центре в Стамбуле заявили, что в рамках зерновой сделки в Африку вывезли лишь 12% от всего объёма продовольствия. При этом ни одно судно с российскими удобрениями так и не было отправлено за всё время действия «Черноморской инициативы».
В самом деле, зачем же после этого России участвовать в сделке с убытками для себя?
Наш корр.