
В Гааге состоялось 4-е заседание армяно-азербайджанской контактной группы в поддержку прочного мира на Южном Кавказе с участием представителей гражданского общества двух стран. В ходе очередной встречи, организованной в рамках мер доверия, были обсуждены вопросы, касающиеся ситуации, в частности, в Арцахе и Лачинском коридоре, а также процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений.
По просьбе с Арменпресс своими впечатлениями от встречи поделились эксперт Центра Орбели Джонни Меликян и кандидат политических наук Геворг Меликян.
«Формат армяно-азербайджанских встреч на уровне представителей гражданского общества не нов. В его рамках предпринимается попытка сблизить позиции сторон по некоторым вопросам, однако процесс идет с трудом, так как имеются принципиальные разногласия в позициях. Тем не менее, важность таких дискуссий состоит в том, что в результате прямых контактов стороны пытаются понять, какие месседжы посылаются друг другу. С этой точки зрения обмен мнениями и обсуждения в таком формате никогда не бывают лишними», - сказал Д. Меликян.
Во время таких дискуссий обычно есть четкая повестка дня. Выслушиваются не только мнения, но и возражения и жалобы на подходы противоположной стороны, рассказал эксперт. Он отметил лишь, что такие встречи важны и для европейских партнеров. «Участвуя в вышеупомянутых дискуссиях, наши европейские партнеры, представляющие различные аналитические центры, получают ответы на волнующие их вопросы и имеют более четкое представление о ситуации в нашем регионе», - сказал Д. Меликян.
Г. Меликян, в свою очередь, сообщил, что в обсуждениях участвовало по шесть экспертов с каждой стороны, обсуждения проходили в жесткой атмосфере, поскольку представления армян и азербайджанцев диаметрально отличаются. Он также подчеркнул большую разницу между встречами, организованными на государственном и экспертном уровне, поскольку официальный Ереван и Баку обсуждают проблемы и видят возможные решения в другом измерении. В ходе встреч в таком формате эксперты получают возможность ознакомиться с неофициальными комментариями Азербайджана или общими позициями экспертного сообщества, а также подходами европейских официальных лиц.
«Хотя переговоры и ведутся, позиции азербайджанской стороны очень жесткие, в то время как такая жесткость, например, в Армении, находит относительно мало отклика. У нас складывается впечатление, что все в порядке, процесс идет к миру, обсуждаются только технические детали, стороны признают территориальную целостность друг друга и остается только прояснить вопрос прав и безопасности арцахских армян, а на самом деле это не так», - отметил собеседник агентства.
Контактная группа договорилась активизировать работу в ближайшие месяцы и организовать в обеих странах способствующие диалогу встречи.
Наш корр.