
С 1 июля началось общественное обсуждение произведений, отобранных для участия в конкурсе на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2023-2024 годы. Об этом объявил Постоянный комитет СГ России и Беларуси.
Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается один раз в два года за произведения искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами - участниками Союзного государства. Всего вручается три премии по 5 млн российских рублей каждая. Впервые премия была присуждена в 2002 г.
От Беларуси на награду выдвинуты три претендента:
- авторский коллектив, создавший музей в мемориальном комплексе «Хатынь» (главный архитектор института «Белгоспроект» Виктор Скробот, художник-монументалист Андрей Петкевич и директор Национального исторического музея Беларуси Александр Храмой),
- главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Белгосфилармонии Александр Анисимов - за создание цикла концертов, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне,
- писатель Владимир Лиходедов - за создание и реализацию историко-просветительского проекта «Бацькаўшчына» и издание авторских книг-альбомов.
От России номинированы два претендента:
- руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко,
- авторский коллектив за проект «Смоленская крепость в артефактах библиотек и архивов Союзного государства».
Общественное обсуждение продлится до 1 сентября. После этого Экспертный совет соберется еще раз, чтобы определить шорт-лист из трех претендентов. Окончательное решение о присуждении премии будет приниматься Высшим Госсоветом Союзного государства.
Наш корр.