
ЕЭК и Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭСЦА) вскоре формализуют сотрудничество на официальном уровне для дальнейшего развития торговых и инвестиционных взаимосвязей и с выходом на переговоры по двусторонней зоне свободной торговли. Таковы итоги состоявшихся на днях переговоров в Санкт-Петербурге директора департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян и комиссара ЭСЦА по общему рынку и валютно-финансовым отношениям Франсуа Кинимба.
По данным ЕЭК, стороны пришли к выводу о схожести интеграционных задач и методов их решения в обоих объединениях. Отмечены «совпадение механизмов регулирования внутренних рынков» и целесообразность обмена «лучшими интеграционными практиками». Делегация ЭСЦА заявила о растущем интересе в этом блоке к опыту взаимодействия бизнеса с наднациональными органами ЕАЭС, к тенденциям промышленной кооперации между странами-участницами союза.
Г. Барсегян сообщила о готовности ЕЭК организовать совместный семинар по вопросам экономического, в том числе инвестиционного взаимодействия между обоими блоками. Семинар намечен в рамках форума «Россия–Африка» 26-29 июля с.г. в Санкт-Петербурге.
В ЭСЦА, созданном в 1983 г., участвуют 11 стран, включая Конго, Демократическую республику Конго (бывший Заир), Анголу, Камерун, Центральноафриканскую республику, Чад. Среди главных интеграционных задач блока - создание общерегиональной железнодорожной сети.
Российской стороной уже налажено сотрудничество в этой сфере с ДР Конго - наиболее крупной (2,35 млн кв. км) и экономически значимой страной блока. ОАО «РЖД» и министерство транспорта ДР Конго подписали меморандум о сотрудничестве. Конголезская сторона рассчитывает на содействие РЖД в проекте соединения друг с другом изолированных стальных магистралей в Конго. Общая протяженность планируемых соединительных линий превышает 600 км. В большинстве других стран региона железных дорог нет вообще.
Наш корр.