- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.07.2025 |

Новый миропорядок, СВО и ядерное оружие: о чём Владимир Путин говорил на ПМЭФ

Президент в традиционном выступлении на заседании ПМЭФ говорил не только об экономике. Он уделил внимание специальной военной операции, контрнаступлению ВСУ и агрессивным действиям Запада. По его словам, НАТО все активнее втягивается в конфликт, однако у Москвы нет необходимости отвечать ядерным оружием. По крайней мере пока. Также глава государства рассказал об изменениях в мироустройстве и роли России в нем.

О преодолении препятствий

Путин прежде всего напомнил, что наиболее тяжелым был второй квартал 2022-го: "Стремительно менялись обстоятельства, привычный порядок торговли, расчетов, логистики, когда, по сути, перекраивалась вся ткань деловой, хозяйственной жизни".

Однако стратегия, выбранная российским государством и бизнесом, сработала.

"Позитивные макроэкономические тенденции набирают обороты и силу", — отметил президент.

ВВП вырос на 3,3 процента в годовом выражении, страна осталась среди ведущих экономик мира, хотя настроения были настороженными. "В таких условиях принципиально важно было дать бизнесу точку опоры, укрепить доверие к проводимой политике", что и удалось, считает Путин. "Мы сохранили ответственную сбалансированную бюджетную и денежно-кредитную политику. Их эффективная комбинация позволила выйти на минимальные значения безработицы, а также по инфляции, которая сейчас в России ниже, чем во многих западных странах — и в еврозоне, и в других регионах. И близка к историческому минимуму — 2,9 процента", — уточнил глава государства.

Увеличились оборонные расходы — в первую очередь из-за необходимости защитить государственный суверенитет. Но, по мнению президента, это благоприятно сказалось и на экономике.

О героизации неонацистов

Вопросам обороны Путин уделил особое внимание. Комментируя ход украинского контрнаступления, президент напомнил, что война на Востоке Украины в 2014-м началась при непосредственном участии государств Запада. И именно отказ тех стран от мирного урегулирования привел Россию к решению прекратить конфликт.
"Это не мы водили за нос наших партнеров, — сказал Путин, обращаясь к истории Минских соглашений. — Мы вынуждены были использовать вооруженные силы".

Глава государства обвинил украинские власти в героизации неонацистов: "На пьедестал почета в качестве героев Украины возведены сегодня неонацисты, последыши Гитлера. Холокост — это уничтожение шести миллионов евреев. Полтора миллиона было уничтожено на Украине, и прежде всего — руками бандеровцев".

Путин также процитировал записи украинских националистов 1939-1941 годов, где они сообщают: "Москва и жидовство — самые большие враги Украины". Он отметил, что читал показания бандеровца после Великой Отечественной войны, где тот рассказывал о расстреле еврейской семьи: "Без комка в горле читать невозможно. <...> Вот это те, кто сегодня являются героями Украины. Это те, кого сегодняшние украинские власти защищают персонально и их идеологию. Как же с этим можно не бороться? Мы обязаны с этим бороться".

"Долго не навоюешь"

Одновременно с Украиной и западные страны стремятся нанести России поражение на поле боя. Однако успехам ВСУ это не способствует.

"Все (оружие ВСУ. — Прим. ред.) <...> извне привезено, но так долго не навоюешь", — пояснил президент.

Вопрос не в том, как идет сейчас контрнаступление на тех или иных участках. Важно, что своих целей Киев нигде не достиг, подчеркнул российский лидер.

При этом Североатлантический альянс все более вовлечен в конфликт на украинской территории.

"НАТО, конечно, втягивается в войну на Украине, о чем и говорить. Поставки идут военной техники, тяжелой техники, сейчас рассматривается вариант поставки самолетов", — отметил Путин.

Говоря о перспективе передачи Киеву истребителей F-16, президент лишь отметил, что и против них у России есть средства: "Танки горят. Несколько танков уничтожено. И это в том числе "Леопарды". И вчера было то же самое. И вчера были "Леопарды". Они горят. Так же будут гореть и F-16".

Россия, вопреки прогнозам, не собирается применять ядерное оружие. "Все ждут, что мы начнем кнопки нажимать, но мы этого делать не будем", — подчеркнул президент.

Упомянул он о размещении ядерного оружия в Белоруссии. "Это как элемент именно сдерживания. Чтобы все, кто задумываются о том, чтобы нанести нам стратегическое поражение, не забывали об этом обстоятельстве", — сказал он.

"Конкуренции никто не боится"

Страны Запада давят на Россию в сфере не только военной, но и экономической. Тем не менее их попытки оказываются тщетными, даже напротив — стимулируют рост и развитие самых различных отраслей.

В частности, Москва продолжает уходить от зависимости от нефтегазового экспорта. "Реальный сектор экономики развивается. <…> Постепенно эта тенденция набирает обороты", — сказал Путин.

Государство также нарастило финансовые возможности для выполнения социальных обязательств. Уязвимым категориям оказывается адресная поддержка, с прошлого года 1,7 миллиона человек вышли из-за черты бедности. Индексируются социальные выплаты.

Запад, напомнил президент, рассчитывал, что в условиях санкций Россия вернется к административно-командной экономике. Но страна выбрала "путь расширения свободы предпринимательства". Успешно происходит замещение транснациональных корпораций, не устоявших под давлением политических элит.

"Мы не выгоняли, предлагали все взвесить", — подчеркнул Путин. По его словам, сейчас российские предприниматели настолько адаптировались, что уже просят не пускать "блуждающие" западные компании.

"Двери не закрываем, конкуренции никто не боится", — тут же заверил глава государства, пообещав, однако, что поведение "ушедших" учтут на будущее. Для тех же, кто остался, несмотря на давление, создадут наиболее благоприятные условия.

Конец неоколониализма

В условиях развития экономики увеличиваются объемы строительных работ, растет число объектов транспортной инфраструктуры.

Обновляется торговый флот, ожидается кратное увеличение количества ледоколов.

Россия придерживается принципа открытости экономики. Углубляются связи со странами, которые, по словам Путина, являются "рынками будущего", — с теми, кто "не поддается хамскому давлению" извне. Это, уверен президент, доказывает, что объективные рыночные законы сильнее политической конъюнктуры.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума
"Неоколониальная модель прекратила существование, а многополярный миропорядок укрепляется", — считает он.

На международных рынках, конечно, есть недоброжелатели, не желающие конкуренции, они сдерживают новые центры развития. Но этим только "отменяют собственную деловую репутацию".

Расширяются расчеты в национальных валютах, в приоритете для Москвы — государства БРИКС и ШОС. С Китаем уже наладили платежи как в рублях, так и в юанях.

В конечном итоге Россия сумела сохранить устойчивую экономику — это "медицинский факт", заключил Путин.

По материалам: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
594
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика