- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.05.2024 |

Таджикистан: «водный вопрос» как предмет политических спекуляций Запада

Пожалуй, из всех стран центральноазиатской «пятёрки» самым большим активистом «водной повестки» в нынешнем году можно назвать Таджикистан, который за пять месяцев развил бурную деятельность по проведению и участию в мероприятиях различного формата и уровня, посвященных водно-климатическим вопросам. Вопросам, безусловно, жизненно важным.

И конечно, тут же «нарисовались» энергичные англосаксы, которые, видя неподдельный интерес Душанбе к острой проблеме водообеспечения, быстро сориентировались в плане его вовлечения во все громкие события, так или иначе связанные с голубым золотом. И президент Таджикистана, искренне поверив им, активно включился в этот «благородный» процесс.

Так, 16-17 мая при поддержке Всемирного банка в Душанбе состоялась  V Центральноазиатская конференция по изменению климата, в которой приняли участие представители министерств стран Центральной Азии, международных организаций, финансовых институтов, гражданского общества и научных институтов. Ключевыми целями конференции являлись: изучение проблем и «недостатков» в выполнении климатических обязательств Парижского соглашения центральноазиатскими странами (надо же Западу проводить регулярные публичные «порки» своих «братьев меньших»), рассмотрение «возможностей» регионального сотрудничества («ништяков» для коллективного Запада) и повышение «устойчивости» водных и иных ресурсов в регионе (открытие «водного фронта» в борьбе за голубое золото и стравливание стран «пятёрки» как между собой, так и с Россией и Китаем).

На церемонии открытия этого помпезного vip-мероприятия заместитель председателя комитета по охране окружающей среды при таджикском правительстве Абдукодир Мавлодод долго выступал с пространным докладом о политике, проводимой местными органами власти по глобальным инициативам, и предпринятых шагах в области обеспечения водой и сохранения ледников. Особо подчёркивалось, что в последнее десятилетие президент Таджикистана Эмомали Рахмон регулярно с высоких трибун авторитетных международных организаций призывал всё мировое сообщество к взаимовыгодному сотрудничеству в решении проблем, связанных с водоснабжением, при поддержке всемирно известных организаций.

От себя скажем: всё-таки зря Рахмон им так безоговорочно верит, а обижался в свое время на Москву за некое высокомерие: англосаксы, в отличие от России, его действительно не уважают от слова «совсем» и «наколют» по полной прозападной программе при первой же возможности.

Ну и, конечно, А. Мавлодод не забыл упомянуть про мартовское эпохальное событие (которое в стране уже назвали триумфом таджикской дипломатии) – водную конференцию ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору целей международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», собравшую тысячи человек из разных уголков мира.

В ходе мероприятия президент Таджикистана, ставший сопредседателем конференции, небезосновательно указал на рост проблем: за последние пять десятилетий водоснабжение на душу населения в мире сократилось почти в два с половиной раза, а в некоторых регионах, в том числе в Центральной Азии, – более чем в четыре раза.

Для Душанбе водные проблемы на самом деле реальны. Таджикистан входит в десятку лидеров водопотребления в мире – 1895 куб. м/год: для нужд сельского хозяйства с орошаемым земледелием и в энергетике используется 92% объема потребляемой воды, а для промышленности и коммунального хозяйства – 4%. При этом примерно 51% населения не имеет постоянного доступа к централизованному водоснабжению.

Но заботы коллективного Запада по этому поводу носят откровенно показушный характер. Он повёл свою игру, суть которой насытить водную повестку декоративными мероприятиями, обеспечив на них непрерывное присутствие своих НПО-экспертов (кому не ясно, кто эти люди).

Свою «работу» они решили прикрыть многословными, но, по сути, холостыми отчётами. Например, «Региональный обзор водного сектора стран Центральной Азии и Афганистана» небезызвестного фонда USAID (запрещен в России) вместо острых проблем указывает на малозначимые технические аспекты, которые достаточно быстро решаются на месте при соответствующем финансировании. Сопровождают все это американцы льстивыми похвалами, обозначив, что в РТ, мол, был проведен целый ряд революционных реформ, направленных на преобразования водной отрасли (преобразования, к слову, косметические).

Получается, что USAID «наивно» полагает, что все эти преобразования происходят потому, что Таджикистан является членом всех региональных водных организаций.

К действиям американского агентства добавились и другие громкие события в мире воды: как раз в день высадки прозападного десанта на центральноазиатскую конференцию по изменению климата 16 мая в Душанбе состоялась ещё одна встреча – премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды с депутатами парламента ЕС.

Через пару дней, 18-20 мая, в столице республики проходило региональное совещание глобального экологического фонда по «водной повестке» с участием делегации теперь уже из Швейцарии.

А ранее, 12 мая, в Душанбе нагрянули французские визитёры – видные представители Министерства Европы и иностранных дел (так именуется МИД Франции) с тем, чтобы провести с таджикистанскими коллегами очередной раунд «политических консультаций» (направленный в большей степени на промывание мозгов) в части заинтересованности в строительстве воздушных замков, ой, простите: неких «Умных городов».

Французские футурологи долго расписывали эту тему, по сути, же зондируя возможность оккупировать своими компаниями – в противовес России и своим же конкурирующим западным партнерам – местные рынки, наводнив их ненужными дорогостоящими технологиями, товарами и псевдоспециалистами. Даром что ли в своих бывших колониях они «крайне успешно» порешали водные проблемы.

Кроме того (а это уже из области прекрасного далека, которое обещает быть жестоким), согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в 2025 году в Душанбе пройдёт международная конференция высокого уровня по вопросам защиты ледников, которая «будет представлять Таджикистан как ведущее государство в решении важных глобальных проблем, связанных с погодой и климатом».

Анализируя перечень описанных выше событий, можно отметить, что только в мае при поддержке коллективного Запада в Таджикистане прошло немыслимое множество липовых сходок, посвящённых такой болезненной проблеме, как нехватка голубого золота (и это, не считая, что 11 мая в Турции в Институте стратегического мышления состоялось мероприятие, посвященное «водной дипломатии» Таджикистана).

       

В итоге на сегодняшний день основными партнёрами «по развитию» (а если без обиняков – полному развалу) водной сферы Таджикистана стремится стать целый ряд одиозных организаций угасающего англосакского мира: Всемирный банк, Азиатский банк развития, Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, Японское агентство международного сотрудничества, Агентство США по международному развитию, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский союз, Координационный совет по развитию, Программа развития ООН (ПРООН), различные международные НПО и другие.

Между тем таджикским властям целесообразно тщательно контролировать эффективность и качество проводимых paбoт в водной сфере, поскольку зарубежные НПО, получая гранты на решение проблем доступа местного населения к голубому золоту, выполняют работы с наименьшими затратами, присваивая денежные средства. В результате по причине некачественно выполненных работ и выхода из строя водопроводных сетей снижается уровень доступа населения к питьевой воде и стремительно ухудшается экология. Не говоря уже о том, что внедрение разных НПО на территорию Таджикистана способствует активной «вестернизации» населения со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Похоже, Таджикистану пора закрывать гешефт с Западом и, учитывая проблемы, связанные с дележом голубого золота с соседями по региону, начинать по полной взаимодействовать с настоящим партнёром по водному диалогу – Россией (лишнее свидетельство чего – завершение в марте Росатомом рекультивации уранового отвала). Только ей по силам стать своеобразным «третейским судьей» в решении конфликтных ситуаций.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2456
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика