- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Забрав имущество «Газпрома», Польша требует с него же компенсации

Владелец польского участка газопровода «Ямал-Европа» EuroPol Gaz требует от российского «Газпрома» компенсации в размере 1,32 млрд евро. Вице-премьер и министр государственных активов Яцек Сасин заявил, что это должно быть возмещение за убытки, причинённые тем обстоятельством, что Россия прекратила поставки газа в Польшу. Дело будет рассматривать Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. Каковы перспективы данного иска?

Изъятие российской собственности

Напомним предысторию. В ноябре прошлого года Варшава изъяла в свою пользу долю «Газпрома» в предприятии EuRoPol Gaz, являющемся оператором польской части газопровода «Ямал-Европа». Для тех, кто с давних пор отслеживает политические и газотранспортные отношения Москвы и Варшавы, эта новость никакой неожиданностью не стала. Дело в том, что ещё в апреле 2021 года оператор польской газотранспортной системы Gaz-System представил на обсуждение проект плана развития ГТС данного государства на 2022−2031 годы. Авторы этого проекта предложили самочинно распорядиться «своим» участком трубопровода «Ямал–Европа» и перепрофилировать его для поставок с северного побережья Польши (где находятся терминалы сжиженного природного газа и польский конец «трубы» Baltic Pipe, ведущей к месторождениям на норвежском шельфе).

Фактические поставки газа по «Ямал–Европе» остановились в декабре 2021 г. из-за отказа «Газпрома» бронировать на суточных торгах дополнительные мощности прокачки. После этого трубопровод заработал в реверсном режиме (из Германии в Польшу). А в апреле прошлого года Варшава заблокировала предприятию EuRoPol GAZ возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам, а также получать дивиденды. В ответ на это российская сторона запретила «Газпрому» пользоваться польской частью «Ямал–Европы» для поставок газа. 25 апреля 2022 года в Варшаве заявили о готовности досрочно отказаться от импорта российского газа за счёт расширения своей газотранспортной системы.

26 апреля уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил, что Варшава не будет платить за российский газ в рублях. 27 апреля «Газпром» предсказуемо остановил поставки топлива польским компаниям Gaz-System и PGNiG. А вскоре после этого в «Газпроме» сообщили, что Варшава стала перекупать российский газ у Германии и реверсом доставлять его по «Ямал–Европе».

Именно тогда поляки решили, что пришел момент, подходящий для того, чтобы наложить лапу на российские активы. 29 апреля Польша обязала компанию Novatek Green Energy («дочку» подпавшего под санкции НОВАТЭКа) передать свою газотранспортную инфраструктуру местным компаниям. Тогда же премьер-министр страны Матеуш Моравецкий на основании закона о кризисном управлении поручил польским госкомпаниям PGNiG, PSG и Gaz-System немедленно подать газ в сети, которыми формально владел НОВАТЭК.

В октябре прошлого года министр развития и технологий Вальдемар Буда заявил газете Dziennik Gazeta Prawna, что польское правительство рассматривает возможность введения принудительного управления в компании EuRoPol GAZ. «Сделав это, мы будем первыми в Европе, кто полностью завладеет долей "Газпрома" в предприятии такого типа. Мы используем здесь законные права, которые вступили в силу только несколько недель назад. Это инструмент, позволяющий регулировать ситуацию на предприятиях с российским капиталом, которые по тем или иным причинам – например, в интересах государства или для поддержания рабочих мест – должны продолжать работать. Можно просто поддерживать их деятельность под принудительным управлением, что исключит доход иностранных субъектов. В европейском масштабе это нечто новаторское – потому что помимо того, что мы заморозили активы, мы входим в совет директоров, забираем власть», – подчеркнул Буда. И вот в ноябре 2022 года Варшава наконец сделала то, что обещала уже давно, – присвоила себе долю «Газпрома» в EuRoPol Gaz.

По примеру компаний других государств

А 19 мая 2023 года вице-премьер Польши, министр по контролю за госактивами Яцек Сасин сообщил, что EuRoPol Gaz подала иск в арбитраж при Торговой палате в Стокгольме к «Газпрому» на общую сумму в 6 млрд злотых (около 1,4 млрд долларов). Во-первых, компания ходатайствует о возмещении около 850 млн злотых (примерно 220 млн) долларов непогашенного долга за транспортировку газа. По словам Сасина, эта задолженность возникла в 2010 г. и не была истребована при условии, что российская компания будет транспортировать природный газ по EuroPolGaz до 2045 г. Также поляки желают компенсацию за «упущенную прибыль» в размере более 5 млрд злотых (1,2 млрд долларов), которой, дескать, EuRoPol Gaz лишилась из-за остановки транзита голубого топлива.

Сасин заявил, что в 2010 г. власти Польши заключили «невыгодный контракт» с «Газпромом» и теперь страна столкнулась с негативными последствиями этого факта. «В отличие от наших предшественников мы никогда не стояли перед россиянами на коленях. А наши предшественники каким-то удивительным образом соглашались на те условия, которые навязывали нам россияне, и не видели необходимости в диверсификации поставок газа в Польшу», – сказал польский вице-премьер.

В устах члена правящей ныне в Польше партии «Право и Справедливость» («ПиС») Сасина это открытый «наезд» на оппозиционную ныне «Гражданскую платформу», находившуюся у власти в 2010 году. Предстоящей осенью в Польше состоятся парламентские выборы, в ходе которых «Гражданская платформа» рассчитывает вернуться к власти, поэтому Сасин не мог упустить возможности пнуть политических конкурентов. Но главное не в этом.

Выдвигая свои претензии к «Газпрому», Варшава ориентировалась на пример других государств. После того как весной 2022-го Москва в ответ на вводимые в отношении РФ санкции потребовала от импортеров российского трубопроводного газа перевести оплату поставок в рубли, многие компании из стран ЕС начали подавать иски в арбитраж, чтобы получить неустойку за «невыполнение контракта». Первый на этот шаг пошла финская Gasum, но получила неожиданный для себя результат. В середине ноября 2022 г. стало известно, что арбитраж в Стокгольме признал указ президента РФ о переводе оплаты за газ на рубли «форс-мажором» и обязал Gasum выплатить «Газпром экспорту» более 300 млн евро в рамках действующего контракта. Отметим, что и сама российская компания 18 июля объявила о «форс-мажоре» в отношении поставок газа в Евросоюз. В письме «Газпрома» говорилось, что она более не сможет выполнить свои обязательства по поставкам из-за «чрезвычайных» обстоятельств, которые от нее не зависят.

Тем не менее 30 ноября гендиректор немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах заявил, что они также обратились с иском в Стокгольм с требованием взыскать с «Газпром экспорта» убытки в размере 11,6 млрд евро за газ, недопоставленный с июня. В декабре прошлого года немецкая энергетическая компания RWE тоже начала свое разбирательство против российской компании – из-за прекращения поставок газа. В феврале 2023 г. аналогичное арбитражное разбирательство против «Газпрома» инициировала чешская CEZ. В настоящий момент все эти иски находятся в процессе рассмотрения. И вот теперь аналогичный шаг предприняли и поляки.

Вряд ли поляки получат какие-то деньги от «Газпрома»

Насколько велики шансы поляков «стрясти» с «Газпрома» желаемые ими деньги? Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин в беседе с изданием «Ведомости» отметил, что победа EuRoPol GAZ в арбитраже сейчас выглядит весьма сомнительной. Ведь «Газпром» не смог поставлять газ через территорию Польши именно из-за действий властей этой страны, национализировавших российскую долю в участке трубопровода. «Из-за национализации российские власти приняли ответные меры, что привело к невозможности оплачивать бронь мощностей трубопровода», – отмечает Федюкин. По мнению эксперта, даже в маловероятном случае решения суда в пользу польской компании взыскать требуемую сумму ей «будет проблематично». Ведь всё имущество «Газпрома», находившееся на территории ЕС, уже и так арестовано или передано во временное управление. Впрочем, немецкие юристы, обслуживающие Uniper и RWE, считают, что у «Газпрома» есть в США и ЕС дочерние компании, пока избежавшие репрессий, и теоретически их можно было бы арестовать.

Так или иначе, «Газпром» в любом случае будет выдвигать возражения и при необходимости подаст апелляционные жалобы, которые с высокой вероятностью удовлетворят, учитывая довод, что исполнение заключённых контрактов реально осложняется антироссийскими санкциями. В свою очередь, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов напоминает о прецеденте с Gasum, когда арбитраж принял решение в пользу российской компании.  По мнению А. Именнова, «Газпром» может использовать этот вывод в разбирательстве с поляками. Также и аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что «сложно представить сценарий, в котором польская компания действительно смогла бы получить денежные средства от "Газпрома"».

В целом происходящее хорошо укладывается в стратегию действий Польши под властью «ПиС». В последнее время Варшава повадилась выставлять денежные требования к своим соседям. Свидетельством тому – её желание получить репарации с Германии за ущерб времен Второй мировой войны. «Эти репарации превратились у "ПиС" в главный проект их европейской политики», – отмечает политолог Александр Носович.

Кроме того, в Польше не исключают, что могут потребовать репарации и от России. И в этом плане выдвижение денежных требований к «Газпрому» может выглядеть как «пристрелка», «разминочный выстрел»…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5001
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика