
Участие председателя Кабинета министров - руководителя Администрации Президента КР Акылбека Жапарова в работе второго экономического форума «Европейский Союз – Центральная Азия» в Алматы, о котором «Ритм Евразии» сообщал, ознаменовалось демонстрацией заинтересованности Киргизии в укреплении торгово-экономических отношений с Европейским союзом.
Так, выступая на форуме глава Кабинета министров отметил, что за прошлый год товарооборот КР со странами Евросоюза увеличился на 76,1%, экспорт вырос на 60,6%, а импорт – на 78,6%.
«Во многом, это произошло благодаря успешной имплементации «Всеобщей схемы преференции» (ВСП +) за льготы, в рамках которой мы признательны партнерам из Европейского Союза. «Всеобщая схема преференций» открыла для предпринимателей Кыргызстана рынок 28 стран Евросоюза с населением свыше 508 млн человек с высоким уровнем покупательской способности», – отметил А. Жапаров.
На сегодняшний день в рамках сотрудничества с ЕС республика реализует проекты по реабилитации Токтогульской ГЭС, модернизации Уч-Курганской ГЭС и по проекту ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. В этом году полностью завершена реконструкция Ат-Башинской ГЭС и начата проработка строительства двух ГЭС на реке Чаткал мощностью 1800 МВт. По данным проектам привлечены подрядчики и консультанты из Франции и Германии. В начале текущего года между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном была подписана «дорожная карта» по строительству инфраструктуры и объектов подготовительного этапа и актуализации ТЭО Камбаратинской ГЭС-1 – одного из самых перспективных и значительных гидроэнергетических проектов в рамках региона. Также усилиями государства и бизнеса уже начато строительство 50 малых и средних ГЭС.
Там же, в Алматы А. Жапаров встретился с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии, еврокомиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом. Глава Кабмина КР отметил, что сотрудничество с Евросоюзом является приоритетом для Киргизии. ЕС является одним из важных торгово-экономических партнёров и одним из главных инвесторов страны, отметил А. Жапаров.
Между Министерством экономики и коммерции КР и ЕС подписан совместный документ в рамках программы «Зелёная экономика в Кыргызской Республике», которая будет финансироваться Евросоюзом.
Наш корр.