В марте начальник штаба Командования сухопутных войск НАТО генерал-лейтенант Мустафа Огуз выразил официальное удовлетворение уровнем сотрудничества альянса с Азербайджаном. Об этом он заявил на встрече с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым в ходе официального визита в страну, сопровождавшегося своеобразным инспектированием мест дислокации ВС Азербайджана. Характерно, что в ходе посещения высокопоставленным натовцем воинской части 877 в Гарадагском районе Баку у некоторых офицеров азербайджанской армии на рукавах были замечены шевроны Командования сухопутных войск НАТО.
Главный азербайджанский силовик Закир Гасанов, в свою очередь, проинформировал гостя о реформах, проводимых в армии, а также о сложившейся обстановке на условной азербайджано-армянской государственной границе и в Карабахском экономическом районе. Стороны также подчеркнули особое значение взаимодействия в военной сфере в рамках Концепции оперативных возможностей. Заодно азербайджанский министр особо отметил важность дальнейшего развития взаимодействия с НАТО.
Практически сразу же после этого последовали инциденты в районе армяно-азербайджанского конфликта, которые, как и эскалация напряженности в целом, связаны с заинтересованностью администрации США, а также Евросоюза в лице Франции в собственном возвращении в переговорный процесс, где основным посредником в настоящее время является Россия. Французам и американцам подыгрывает режим Никола Пашиняна. И это в то время, как за азербайджанцами маячат тень неоосманизма и «мягкая сила» Анкары, стремящаяся приобрести все более жесткие формы с помощью НАТО.
Стратеги альянса исходят из того, что последнюю по времени войну в Карабахе вели не столько Азербайджан и непризнанная республика Арцах при поддержке Арменией, сколько Турция и Россия за влияние в Кавказском регионе. Один из результатов войны – военное присутствие Турции в регионе стало фактом. Сегодня Турция и НАТО намерены провести новую подобного рода войну и ровно по тем же правилам и с более выигрышным для них результатом, включающим, помимо прочего, реализацию уже начатого проекта транспортного коридора. Последний, по замыслам западных стратегов, в будущем должен обрушить влияние Кремля также и в регионе Средней Азии.
При этом и натовцы, и турки совершенно незаинтересованы в том, чтобы оказывать помощь азербайджанским коллегам безвозмездно. Они решают и будут решать свои собственные задачи. В этом смысле очередная война за Карабах тоже может завершиться внешне вничью – сам регион частично останется «занозой» (с точки зрения Баку) в теле Азербайджана, но будет заключено перемирие полностью на натовских условиях, НАТО получит право и возможность легализовать свое военное присутствие в регионе.
Попутно с этим решается еще одна очень важная для Североатлантического альянса задача – поддерживать войну по тем же правилам и на Украине с помощью азербайджанских прокси НАТО. Т. е. сам альянс и турки при этом как бы остаются в стороне, а против русских воюют их же недавние сограждане по СССР-СНГ. Причем воюют не только на земле.
Каким образом в этом задействованы азербайджанские силовики вроде тех, что щеголяют нынче шевронами Командования сухопутных войск НАТО, стало известно еще в прошлом году. Например, в октябре в украинских телеграм-каналах появилась информация о том, что ВСУ используют многоцелевые истребители четвертого поколения МиГ-29 ВВС Азербайджана. В частности, они были задействованы во время контрнаступления Украины на херсонском направлении. Тот самый случай, когда успех на земле достигается в воздухе. Сообщается, что подразделениям ВСУ удалось занять несколько населенных пунктов благодаря работе именно азербайджанских МиГов.
Азербайджан не только тайно предоставляет свои истребители ВСУ, чтобы способствовать антироссийским и антиармянским целям НАТО на постсоветском пространстве СНГ, но и сам активно готовится принять участие в их достижении. Недаром же Азербайджан и Турция ведут подготовку курсантов по единой программе. Т. е. по программе стран НАТО. Об этом стало известно еще в начале 2022 года, когда министр обороны Азербайджана З. Гасанов заявил, что программа подготовки военных специалистов в Высшем военном училище им. Гейдара Алиева уже приведена в соответствие с программами в военных школах Национального университета обороны Турции.
В течение прошлого года проведено около 20 совместных военных учений вооруженных сил Азербайджана и Турции. Об этом в конце декабря в эксклюзивном интервью Report сообщил все тот же З. Гасанов, отметивший, что количество совместных военных учений с Турцией, проводимых ежегодно, растет. В том же декабре русская служба Би-би-си сообщила, что турецкий генерал Бахтияр Эрсай назначен советником Минобороны Азербайджана. Биография Эрсая необычна для военного высокого ранга: он сидел в тюрьме за попытку госпереворота, потом спасал турецких граждан от "арабской весны". В Минобороны Азербайджана турецкий генерал занимается реформами и приводит азербайджанскую армию в соответствие с турецкой и натовской.
Б. Эрсай – далеко не единственный специалист, задействованный в этой сфере. Фактически турецкие/натовские офицеры занимаются реформой армии Азербайджана по меньшей мере с начала 2000-х гг. Первым делом они занялись моральным духом личного состава и социальным статусом офицеров. Во-вторых, военнослужащих освободили от хозяйственных функций. Стирку, работу в столовой и т. п. функции передали гражданским, чтобы военные могли воевать и учиться воевать. В-третьих, расширили полномочия военной полиции. Ее сотрудники стали регулярно объезжать части и осматривать весь личный состав на предмет побоев и прочих проявлений «дедовщины» и «неуставных отношений». Любые повреждения на теле солдат приводили к серьезным проблемам для офицеров. В-четвертых, стали активно работать с населением, в том числе школах, особенно сельских. Продвигали образ военнослужащего, как защитника Азербайджана. Синхронно с этим пропаганда занималась поиском героических образов среди военных (в те годы ситуация кардинально отличалась от нынешней – после «позорных» поражений от армян азербайджанским силовикам даже воду в сельской местности наливали за деньги). В-пятых, из Генштаба и высшего офицерского состава убрали всех представителей «советской школы» не только потому, что опасались их связей с Москвой, но и посчитав их хранителями «самых уродливых» традиций советской армии. В-шестых, среди молодых офицеров стали выделять идеологически мотивированных, патриотичных, приветствовали самостоятельное мышление и инициативу.
Зачем НАТО и туркам все это было нужно? Затем же, зачем им нужна активизация их азербайджанских и прочих постсоветских прокси сегодня, одновременно с наращиванием боевых действий на Украине. Разумеется, не только для того, чтобы «решить армянский вопрос» окончательно. Цель №1 всего этого – Россия и ее «контролируемая десубъективизация». В соответствии с нынешней доктриной США по внешней политике такой подход должен быть гораздо более эффективным и гарантированным, чем неконтролируемый разнос, в связи с чем НАТО должно стремиться к тому, чтобы «разгром России» как бы «размазывался по времени». С этой целью альянсу и его региональным и туземным прокси необходимо:
- обеспечить элитно-вооруженную базу, которая не позволит внутренним разломам отражаться на внешнеполитической орбите;
- выстроить механизмы преемственности (в частности, ядерного оружия), чтобы дезинтегрировать военно-стратегическую угрозу атомного конфликта как на общемировом, так и на локальном уровнях (в случае гражданских конфликтов);
- информационно и аналитически подвести общество и государство к возможности саморазрушения;
- довести систему до «внутреннего» самоуничтожения, чтобы повторить сценарий СССР;
- подготовить почву под десубъективизацию российской зоны восточноевропейского пространства и СНГ (Карабах и Армения здесь – точки приложения вне зависимости от любых прозападных «прогибов» ее нынешнего руководства).
Еще и по этой причине российским военным необходимо постоянно держать азербайджано-турецкие/натовские связи в поле пристального внимания.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram