
В последнее время ощущающий сильное давление западных санкций Иран крепит торгово-экономическое сотрудничество не только с Россией и Белоруссией, также испытывающими санкционный пресс, но и с другими странами ЕАЭС.
Это – в первую очередь Казахстан. В Астане состоялось заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Казахстаном и Ираном. В мероприятии под сопредседательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции РК Серика Жумангарина и министра сельского хозяйства ИРИ Сейеда Джавада Садати Неджада приняли участие представители правительственных кругов, финансового сектора и бизнеса.
Стороны отметили успешное развитие межгосударственных взаимоотношений. Положительные изменения наблюдаются во взаимной торговле. По итогам 11 месяцев 2022 г. внешний товарооборот Казахстана и Ирана достиг $500 млн. Как отметил С. Жумангарин, расширение и укрепление взаимодействия для обеспечения доступа товаров на рынки двух стран позволит ускорить достижение задачи по увеличению товарооборота между странами до $3 млрд.
Казахстанские компании заинтересованы в налаживании бесперебойного экспорта промышленных и сельскохозяйственных товаров на рынок Ирана. Как сообщил вице-премьер, в первом полугодии текущего года предлагается провести «реверсные» торгово-экономические миссии в Казахстане и Иране. Деловые встречи будут содействовать установлению долгосрочных и взаимовыгодных связей между заинтересованными компаниями. «Мы рассматриваем Иран как торговый хаб, который позволит нам, благодаря развитой торгово-логистической инфраструктуре, нарастить экспорт в страны Африки и Среднего Востока. По нашим подсчетам, это около $600 млн», - сказал С. Жумангарин.
В свою очередь, министр сельского хозяйства ИРИ Сейед Джавад Садати Неджад заявил о готовности иранских предприятий развивать экспорт рыбной и молочной продукции, меда, фруктов и овощей, зелени и сухофруктов, продуктов питания, химических и нехимических пестицидов в Казахстан.
Также глава иранской делегации сообщил о планах Национального фонда развития Ирана осуществлять прямые инвестиции в Казахстан и участвовать в проектах с высоким показателем окупаемости в области энергетики, нефти, газа, нефтепродуктов, наукоемких проектов, нефтегазовой промышленности путем создания иранского консорциума (альянса иранских компаний) и развития сотрудничества в сфере инженерно-технических и инфраструктурных услуг, таких как различные виды электростанций, причалы и порты, тоннели и автострады.
Кроме того, Астана и Тегеран выразили намерение сотрудничать в горнодобывающем секторе и развивать взаимодействие между зонами свободной торговли и специальными экономическими зонами Ирана и Казахстана.
Наш корр.