
Обрушившиеся на страны Центральной Азии аномальные морозы вызвали отключение электроэнергии, подачу тепла в квартиры, перебои в работе общественного транспорта. Но, как часто бывает в таких случаях, люди не только не растерялись, но усилили взаимную поддержку, чтобы помочь, особенно социально незащищенным, пережить испытания.
Информ-ресурс Asia-Plus опубликовал несколько примеров проявленного милосердия и взаимопомощи.
В Таджикистане в связи с обильным снегопадом и морозом труднее всего приходится работникам ЖКХ. Они работают с ночи, выходя в мороз и снегопад, расчищают дороги – чаще вручную. Чтобы поддержать этих работников, в разных районах Душанбе местные власти организовали для них горячее трехразовое питание и раздали теплую одежду. А председатель района Мастчох Азам Ализода организовал плов для работников дорожных, коммунальных и энергетических служб. По его инициативе малообеспеченным семьям была оказана помощь в виде продовольствия и топлива.
В Узбекистане хокимият Ташкента, начиная с 12 января, бесплатно раздавал плов малоимущим гражданам, работникам коммунальных служб и постовым на дорогах.
В академии МВД для страдающих от холода семей выделили обрудованные помещения. В закрепленных за МВД районах Ташкента были организованы круглосуточные пункты обогрева, здесь также можно получить еду и медпомощь, зарядить телефон.
Сотрудники милиции города Каракола Иссык-Кульской области Кыргызстана, собрав личные деньги, совместно с активистами раздавали горячий чай и булочки лицам без определённого места жительства. Сотрудники милиции объезжали места, где обычно находятся бездомные и оказывали помощь.
В Казахстане сотрудники мобильной службы Алматинского центра социальной адаптации по несколько раз в день объезжают дворы, заброшенные здания и теплотрассы в поисках бездомных, чтобы определить их на время морозов в оборудованные помещения.
Наш корр.