Выработка электроэнергии на первом энергоблоке Белорусской АЭС с момента ее подключения к энергосистеме превысила 11 млрд кВт∙ч, что позволило заместить 3 млрд куб. м природного газа. Об этом в пятницу заявил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.
"Выработка электроэнергии первым энергоблоком БелАЭС с момента включения в энергосистему превысила 11 млрд кВт∙ч. Это позволило заместить около 3 млрд куб. м природного газа", - цитирует главу ведомства его пресс-служба.
По словам Каранкевича, БелАЭС работает на экономику страны и приносит ощутимый эффект. "Атомная станция - это надежный, экономичный и экологичный источник энергии. Это не только гарант энергетической безопасности Беларуси в горизонте ближайших десятилетий, но и вклад страны в общее дело по смягчению последствий изменения климата", - пояснил министр. Каранкевич подчеркнул, что в результате работы БелАЭС выбросы углекислого газа в республике будут сокращаться примерно на 7 млн тонн в год.
Также продолжается системная работа по вовлечению в топливно-энергетический баланс страны местных видов топлива, развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщил министр. Мощность установок ВИЭ в стране за последние девять лет выросла более чем в 6 раз - с 93 МВт до 608 МВт на конец 2022 года.
Источник: ТАСС